生命之道

《路加福音》第十五章释经讲章

一、寻回迷失的羊的比喻(1—7节)

路加福音 15:1—7  众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。2  法利赛人和文士私下议论说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”3  耶稣就用比喻说:4  “你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?5  找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,6  就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已找着了,你们和我一同欢喜吧。’7  我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。

      众税吏(为当时的犹太人所鄙视)和罪人(指犯有显而易见的罪的人)都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:这个人接待罪人,又同他们吃饭。耶稣就用比喻说:你们中间,谁有一百只羊失去一只(据说羊都是近视眼,看不清300米以外的东西,所以羊很容易走迷,需要牧人的照顾和引导),不把这九十九只(代表了那些不认为自己有罪和失丧并不肯悔改的人,如当时犹太人中的大多数法利赛人和文士)撇在旷野,去找那失去的羊(代表那些承认自己有罪和失丧而愿意悔改的人,如当时犹太人中的税吏和罪人),直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上(代表基督拯救的力量和爱),回到家里(代表教会),就请朋友邻舍(代表了天使)来,对他们说‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人(其实是自以为义)欢喜更大。

二、寻着失钱的比喻(8—10节)

       路加福音15:8—10  “或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?9  找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧。’10 我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者(即天使)面前,也是这样为他欢喜。

      耶稣接着说,或是一个妇人(代表圣灵)有十块钱,若失落一块(失落的一块,代表了失丧而愿意悔改的罪人。那九块就是自以为义不愿悔改的人),岂不点上灯(代表了圣灵借着神的话的光照),打扫屋子(当时巴勒斯坦地区房子的地面是压实了的泥土,在上铺上干芦苇和灯芯草。打扫屋子,代表圣灵的洁净),细细地找(代表了圣灵无微不至的涂抹运行),直到找着吗?找着了,就请朋友邻舍来,对他们说‘我失落的那块钱找着了,你们和我一同欢喜吧。’我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。

三、浪子回头的比喻(11—32节)

       路加福音15:11—32 耶稣又说:“一个人有两个儿子。12 小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。13 过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。14 既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15 于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。16 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。17 他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?18 我要起来,到我父亲那里去,向他说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你,19 从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。’20 于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。21 儿子说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。’22 父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,23 把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。24 因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。25 那时,大儿子正在田里。他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音,26 便叫过一个仆人来,问是什么事。27 仆人说:‘你兄弟来了,你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。’28 大儿子却生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。29 他对父亲说:‘我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。30 但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。’31 父亲对他说:‘儿啊!你常和我同在,我一切所有的,都是你的;32 只是你这个兄弟是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。’”

耶稣又说:一个人有两个儿子。小儿子对父亲(代表父神)‘父亲,请把我应得的家业(家业,指的是神赐给人的肉体生命、身体、才智和其他一切所有)分给我。’他父亲就把产业分给他们。过不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来(代表了人的独立自主),往远方(代表世界)去了(代表远离神)。在那里任意放荡(参罗马书1:28,浪费资财(即家业)。既耗尽了一切所有的(离开了无限的神,你所有的就变为有限),又遇着那地方大遭饥荒(表示环境的不利),就穷苦起来(参诗篇16:4。于是去投靠那地方的一个人(代表依靠属世、属人的办法和帮助),那人打发他到田里去放猪(代表不洁净的事业)。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他(说明他沦落到连猪都不如的地步,代表了在罪中所过的悲惨非人的生活)

       他醒悟过来(神总是用苦难叫人醒悟),就说‘我父亲有多少的雇工,口粮有余(说明神的丰富),我倒在这里饿死(说明我们自己的穷困和空虚)吗?我要起来(代表人悔改的决心),到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子(认为自己不配白白得着神的恩典),把我当作一个雇工吧(说明他不晓得父亲的爱,不敢奢望作儿子的福分,想将功赎罪——错误的观念)’于是起来,往他父亲那里去(代表悔改的行动)。相离还远,他父亲看见(说明父亲一直在盼望离去的儿子能回到他的身边),就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴(代表了神的欢喜和完全的接纳)

       儿子说‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人‘:把那上好的袍子(代表了神公义的外袍)快拿出来给他穿,把戒指(代表作神儿子的权柄的记号,就是圣灵)戴在他指头上,把鞋(指平安的福音,见以弗所书6:15穿在他脚上(代表不沾染世界的污秽),把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐(代表了丰富的基督,成为我们的享受,使我们得以饱足和喜乐)。因为我这个儿子是死而复活的,失而复得的。’他们就快乐起来。

那时,大儿子(代表了自以为义、不知悔改的人,如法利赛人和文士)正在田里(代表了靠自己的行为和努力,追求律法的义),他回来离家不远,就听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来,问是什么事。仆人说‘你兄弟来了,你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。’大儿子却生气(代表了法利赛人和文士觉得自己很努力遵行律法而神却让罪人白白享受天国的筵席而愤愤不平),不肯进去(代表不肯接受福音),他父亲就出来劝他。他对父亲说‘我服侍你这么多年,从来没有违背过你的命令(说明法利赛人和文士的自以为义),你并没有给我一只山羊羔(代表了法利赛人和文士以为神的恩典是靠自己的好行为赚取的),叫我和朋友一同快乐(说明并不想回家和父亲一同快乐。他人在父亲身边,心却跟随朋友离父亲而去,代表了在神之外别有所乐)。但你这儿子,和娼妓吞净了你的产业(说明在神之外别有所恋),他一来了,你倒为他宰了肥牛犊(大儿子埋怨父亲行事的不公平,代表了法利赛人和文士认为神的“以恩典和信心称义”而不“以行为称义”,是不公平的,所以不肯接受福音)。父亲对他说“儿啊,你常和我同在(事实上,大儿子并没有真心地和父亲同在。见马可福音7:5-6,我一切所有的,都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而复得的,所以我们理当欢喜快乐(神以罪人悔改而喜乐,自以为义的人却以罪人的除去而欢喜,完全没有神的爱和怜悯人的心)