生命之道

《路加福音》第十四章释经讲章

一、再论安息日(1—6节)

      路加福音 14:1—6  安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。2  在他面前有一个患水臌的人。3  耶稣对律法师和法利赛人说:“安息日治病,可以不可以?”4  他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了。5  便对他们说:“你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?”6  他们不能对答这话。

       法利赛人,是犹太教的一个最大教派。希伯来文中的“法利赛”,就是分别出来的意思。法利赛人表面上非常注重并劝导、教训大家严守摩西律法和对律法的引申和解释而订定的口传规条(大约有600多条)。法利赛人大多自以为义,有敬虔的外表,而无敬虔的实际,里面充满了各样的不义,成为假冒为善的代名词。当时的文士多属法利赛人。

       安息日(象征耶稣基督的福音),耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他(意思是怀着恶意寻找控告主的把柄)。在他面前有一个患水臌(指因身体的内脏器官有病而体内积水肿胀)的人。耶稣对律法师和法利赛人说:安息日治病,可以不可以(按照犹太拉比的教训,除非人到要死的地步,否则不可在安息日治病。耶稣看穿了他们的不良居心,就先发制人)?他们却不言语(不是自知理亏而是冷眼旁观)。耶稣就治好那人,叫他走了。便对他们说:你们中间谁有驴或有牛在安息日掉在井里,不立时来拉它上来呢?(可见这些法利赛人关心自己家里的牲畜、财产,却不关心别人的需要)。他们不能对答这话    

法利赛人对安息日所持的态度,完全违背了神的旨意。

马太福音 22:35—40 内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:36 “夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”37 耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。38 这是诫命中的第一,且是最大的。39 其次也相仿,就是要爱人如己。40 这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

二、谦卑的必要与无条件的爱(7—14节)

       路加福音14:7—14  耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:8  “你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客,被他请来。9  那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧。’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。10 你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上座。’那时,你在同席的人面前就有光彩了。11 因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”12 耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。13 你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!14 因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”

       耶稣见所请的客拣择首位(首位,是筵席中最重要的座位,通常是留给最尊贵的客人),就用比喻对他们说:你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客人被他请来。那请你们的人前来对你说‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退回到末位上去了(指被降为低而蒙受羞辱)。你被请的时候,就去坐在末位上(意为谦卑、隐藏自己),好叫那请你的人来对你说‘朋友,请上坐。’那时,你在同席的人面前就有光彩了(指被升高而得荣耀)。因为凡自高(即自高自大)的,必降为卑(这是撒但堕落的轨迹);自卑(即自我谦卑)的,必升为高(这是耶稣基督得荣耀的途径)

       现今我们教会的带领人、同工要十分小心的是:切不可在意自己的名分和地位,切不可贪图虚浮的荣耀而显扬自己。有的弟兄姊妹虽然也捐钱、作见证、服事、讲道等,恐怕他的动机是显扬、荣耀自己。

腓立比书 2:3  凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

腓立比书 2:6—11  他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;7  反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;8  既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9  所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,10 叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,11 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

强夺,指紧抓不放。虚己,即倒空自己,指耶稣放弃原来的地位和尊荣。取了仆人的形象,指像人的奴仆。耶稣基督是我们的榜样。

       耶稣又对请他的人说:你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍(指那些有可能回请和报答的人),恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的(指那些没有能力回请或报答的人),你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人(指因信称义的人)复活的时候(指主再来的时候),你要得着报答。

       耶稣的意思是说,我们爱人或说我们的善行,不能带有任何的目的,不是为了得人的回报和好处。当然,神会报答我们。

三、大筵席的比喻(15—24节)

       路加福音14:15—24 同席的有一人听见这话,就对耶稣说:“在神国里吃饭的有福了!”16 耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。17 到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’18 众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’19 又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’20 又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’21 那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’22 仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’23 主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。24 我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。’”

      同席的人有一人听见这话,就对耶稣说:在神国里吃饭的有福了!耶稣对他说:有一人(指神)摆设大筵席(指神救恩的筵席),请了许多客(指神在基督降世以前,就藉着先知向犹太人预告了基督的来临,相当于预先邀请了他们)。到了坐席的时候(预表主耶稣完成十架救赎大工的时候),打发仆人去对所请的人说‘请来吧!样样都齐备了’。众人一口同音地推辞(指绝大多数犹太人,尤其是犹太教的领袖和正统的犹太人,拒绝接受耶稣基督的福音)。头一个说‘我买了一块地,必须去看看(指对物质财富的爱慕成为接受基督福音的阻碍)。请你准我辞了。’又有一个说‘我买了五对牛,要去试一试(指工作、职业、生意的拖累成为接受基督福音的阻碍)。请你准我辞了。’又有一个说‘我才娶了妻所以不能去(指家庭的缠累或亲人的反对成为接受基督福音的阻碍)

      那仆人回来,把这事告诉了主人。家主就动怒,对仆人说‘快出去,到城里(指犹太人中间)大街小巷(指一般平民百姓所居住的地方),领那贫穷的(指自己觉得心灵空虚不能满足的人)、残废的(指自己觉得对行善心有余而力不足的人)、瞎眼的(指自己觉得前途黑暗没有方向的人)、瘸腿的(指自己觉得无力行走在人生正道上的人)(意思是向自认为有需要的平民百姓、税吏、罪人传福音)’仆人说‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座(因绝大多数犹太人拒绝福音)’主人对仆人说‘你出去到路上和篱笆那里(指外邦人中间),勉强(不是指强拉、强迫式的勉强,而是尽力说服)人进来,坐满我的屋子(指的是神的福音传到外邦人当中)。我告诉你们‘先前所请的人,没有一个得尝我的筵席(意为先前拒绝神的福音的人,再也没有机会了)’。

四、作门徒的代价(25—33节)

路加福音14:25—33 有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:26 “人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱。。。。。。”原文作“恨”);27 凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。28 你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?29 恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,30 说:‘这个人开了工,却不能完工。’31 或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?32 若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。33 这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

也许有人觉得耶稣真讨厌,有这么多的人跟着你,你应该感到高兴才是。打个比方,看着教会坐满了人,甚至还不够坐,牧师高兴不高兴?当然高兴。可耶稣却偏偏说了一番让人扫兴的话。因为耶稣知道,跟着他的这许多的人,并不都是真正愿意跟从他的。在这些人当中,有的是为了得吃的,有的是为了病得医治,有的是为了跟着弥赛亚谋个一官半职或找个靠山,有的是为了观看神迹凑热闹,……。而耶稣要的是真正认识他、愿意跟从他、肯付上代价的真门徒。

耶稣从反面提出了作门徒的要求或是标准,概括地说,就是不撇下一切所有的,就不能作耶稣基督的门徒。

       “一切所有的”,包括你的家人、你自己和你所拥有的财产、地位等。撇下一切所有的,就是说你要全心全意地爱主,跟从主,原来你所有的一切不能成为你爱主、跟从主的阻碍。

当然,其中最难撇下的是我们的家人。按着我们的肉体和天然的感情,我们的家人是我们最亲近、最爱的人,是最难割舍的。因此,我们的家人最容易成为我们跟从主的阻碍。当然,撒但也知道我们最薄弱的地方,也常常借着我们的家人来攻击我们,拦阻我们跟从主。

       主却说,若不爱我胜过爱(原文为“恨”)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不配做我的门徒。这里的恨我们家人的意思是说,我们的家人不能成为我们爱主、跟从主的阻碍。我们爱我们的家人,但更要爱主,让主在我们生命中居首位。当爱家人和爱主冲突时,我们要放下我们的家人而选择主。

       除了我们的家人,我们自己(就是我们的旧人或说老我)也很容易成为我们爱主、跟从主的阻碍。所以,我们作主的门徒,就当舍弃自己,背着自己的十字架来跟从主。

路加福音 9:23 耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。

我们只有先舍己,才能背自己的十字架跟从主。舍己,重点不是在于牺牲自己肉体的生命,而是在于要放下我们自己的心思意念、我们自己的喜好,让主在我们的生命中掌权作王。背十字架,意味着要为主受苦、受辱甚至受死。

除了我们的家人和我们自己,我们所有的财富、地位、好的职业、居住的良好的环境也会成为爱主、跟从主的阻碍。如果我们不能撇下原有的财富或其他属世的好处,也不能作主的门徒。

       再者,如果我们跟从主而不能撇下一切所有的,一定会在世人和撒但面前蒙羞。这就是为什么耶稣说,你盖一座楼,若先不计算花费能否盖成,安了地基却不能成功,看见的人都会笑话他;一个王出去和别的王打仗,若不先坐下酌量能否用一万兵去敌那用两万兵攻打他的,盲目出战,如果战败蒙羞,还不如求和息战呢?

五、失味的盐(34—35节)

       路加福音14:34—35 “盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?35 或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听。”

盐本是好的(盐,象征基督徒。盐的功用是调味和防腐;基督徒的功用就是制造和睦——神和人、人和人,并防止消杀罪恶和败坏的因素);盐若失了味(指基督徒失去了功用),可用什么叫他再咸呢?(指失了盐味的盐块)或用在田里,或堆在粪里,都不合式(指完全没有用),只好丢在外面(指神国之外)