生命之道

《路加福音》第十三章释经讲章

一、论悔改(1—9节)

       加福音 13:1—9  正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。2  耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3  我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!4  从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5  我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”6  于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,7  就对管园的说:‘看哪!我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’8  管园的说:‘主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;9  以后若结果子便罢,不然再把它砍了。’”

1、不悔改必灭亡(1—5节)

正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们的祭物中的事(即彼拉多为了镇压加利利的犹太人反抗罗马帝国统治的暴乱,趁他们在耶路撒冷圣殿献祭的时候,出动军兵屠杀加利利的犹太人,以致于他们的血搀杂在他们所献的祭物中)告诉耶稣。耶稣说:你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗(按犹太人的观念,灾祸只临到那些罪大恶极的人身上。因此当有人遭遇不幸时,他们会认为是因为遭不幸的人的罪孽深重,所以遭致天谴)?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!

     2、不结实的无花果树(6—9节)

      于是用比喻说:一个人(指的是父神)有一棵无花果树(既指神的选民以色列人,也指教会和信徒)栽在葡萄园里(说明不是野生的)。他来到树前找果子(果子,包括嘴唇的果子——感谢、赞美,生命的果子——言语、行为,福音的果子——传福音)却找不着(即光长叶子,不结果,指的是只有敬虔的外表,没有敬虔的实际),就对管园的(指的是主耶稣)说:‘看那,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着(意为已经给予一段相当充分的时间)。把它砍了,何必白占地土(指的是白白占据土地,消耗阳光、养分)呢!’管园的说(指主耶稣在父神面前为我们代祷):主啊,今年且留着(指神恩典宽容的期限)。等我周围掘开土(即除去心里的刚硬),加上粪(即给予生命的养分),以后若结果子便罢,不然,再把它砍了(即受神惩治,无分于神的国)

二、论安息日(10—17节)

       路加福音13:10—17 安息日,耶稣在会堂里教训人。11 有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。12 耶稣看见,便叫过她来,对她说:“女人,你脱离这病了!”13 于是用两只手按着她,她立刻直起腰来,就归荣耀与神。14 管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:“有六日应当作工,那六日之内可以来求医,在安息日却不可。”15 主说:“假冒为善的人哪!难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?16 况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”17 耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。

      安息日(代表耶稣基督的福音),耶稣在会堂里教训人。有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来(表示被魔鬼辖制,完全在撒但的权势底下,只能俯视地上的事物,不能仰首望天)。耶稣看见,便叫过她来,对她说:女人你脱离这病了!于是用两只手按着她(按手表示生命的联合,也表示祝福的传递),她立刻直起腰来,就归荣耀与神。

      管会堂的(代表宗教领袖),因为耶稣在安息日治病,就气愤愤的(表示被魔鬼利用反对主耶稣)对众人说:有六日应当作工,那六日之内可以来求医,在安息日却不可。主说:假冒为善的人哪,难道你们在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗(说明他们关心自己的家畜财产,却不关心别人的病痛)?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔(意即她本是神的选民),被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?耶稣说这话,他的敌人(指那些对律法规条持僵化态度而敌对耶稣的人)都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。

三、论神的国(18—30节)

路加福音13:18—30 耶稣说:“神的国好象什么?我拿什么来比较呢?19 好象一粒芥菜种,有人拿去种在园子里,长大成树,天上的飞鸟宿在它的枝上。”20 又说:“我拿什么来比神的国?21 好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来。”22 耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。23 有一个人问他说:“主啊!得救的人少吗?”24 耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。25 及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!’26 那时,你们要说:‘我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。’27 他要说:‘我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!’28 你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知,都在神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。29 从东、从西、从南、从北将有人来,在神的国里坐席。30 只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。”

       1、芥菜种的比喻——神国外在的扩展(18—19节)

       耶稣说:神的国好像什么?我拿什么来比较呢?好像一粒芥菜种(芥菜种比地上的百种都小,见马可福音4:31,说明神国起头的微不足道),有人(比喻主自己)拿去种在园子里(比喻世界),长大成树(比喻神国的扩展),天上的飞鸟(比喻地上各国各族的人)宿在他的枝上(比喻神国的扩展,将包含各国各族的人)

       2、面酵的比喻——神国内在的成长(20—21节)

       又说:我拿什么来比喻神的国呢?好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来。

      这意思是说,神的国是隐藏不可见的。但象面酵在面团的里面渐渐发酵一样,神的国终将显露出来,彰显出神的荣耀。

      3、要进窄门(22—30节)

      耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城、各乡教训人。有一个问他说:主啊,得救的人少吗(这个问耶稣的人应该是从耶稣的教训和讲论中,感觉到得救的人不是很多)?耶稣对众人说:你们要努力(就是努力追求主,合主的心意。也意味着要付代价)进窄门(表明神的国的要求是很严格的)

     马太福音7:13—14 “你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

耶稣继续说,我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主(指主耶稣)起来关了门,你们站在外面叩门,说‘主啊,给我们开门!’他就回答说‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的(意思是和主没有关系)’那时,你们要说‘我们在你面前吃过、喝过(意思是说,我们曾经和你在一起,领受过你的供应和教训),你也在我们的街上教训过人(说明这些人和耶稣只是表面的关系,并没有实质的亲密关系)’他要说‘我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人(即不法的人,就是不按着神的法则行事的人,或说是不遵行神旨意的人)离开我去吧!’你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知都在神的国里,你们却被赶到外面(就是在神国之外),在那里必要哀哭(表示非常的懊悔)切齿(表示深深的自责)了。从东、从西、从南、从北将有人来(指来自世界各国的外邦信徒),在神的国里坐席。只是有在后的,将要在前(意为虽然起头时落在人后,但并不就此决定将来,完全有可能变成超前);有在前的,将要在后(人若骄傲自满,虽然起头在前,终要落在人后)

      雅各书 4:6 但他赐更多的恩典,所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

      腓立比书 3:13—14 弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14 向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

      哥林多前书 9:24—27 岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。25 凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。26 所以我奔跑,不象无定向的;我斗拳,不象打空气的。27 我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

较力争胜,指竞技体育。节制,指受规则约束。

四、为耶路撒冷哀哭(31—5节)

      路加福音13:31—35 正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说:“离开这里去吧,因为希律想要杀你。”32 耶稣说:“你们去告诉那个狐狸说:‘今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。’33 虽然这样,今天、明天、后天我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。34 耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好象母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。35 看哪!你们的家成为荒场,留给你们。我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的,是应当称颂的。’”

正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说(实质是恐吓):离开这里去吧!因为希律(即杀害施洗约翰的希律安提帕)想要杀你。耶稣说:你们去告诉那个狐狸(指希律的为人多疑、狡诈,就像狐狸一样)说,今天、明天(指剩余的时间)我赶鬼医病,第三天(指最后一天)我的事(指主耶稣为我们钉十字架)就成全了(说明主耶稣在地上的事奉和使命,是有既定的时间表的。没有任何人或事能够阻碍耶稣的事奉。在既定的时间到来之前,也没有任何人能够伤害耶稣)。虽然这样,我今天、明天、后天(指一段短而有限的时间),我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的(暗示主耶稣定意上耶路撒冷赴十字架救赎之死)。耶路撒冷(耶路撒冷是犹太教的圣城和中心,代表了犹太教的宗教组织和核心集团,犹太公会、祭司长、祭司、文士、法利赛人等)啊,耶路撒冷,你常杀害先知,又用石头打死(犹太人通常会用石头打死拜偶像的、行巫术的、犯奸淫的和假先知四种人)那奉差遣到你这里来的人(说明犹太人把神的使者——真先知当成假先知)。我多次愿意聚集你的儿女(指犹太百姓),好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下(好让他们得着保护),只是你们(包括犹太教的领袖和百姓)不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们(耶稣预言耶路撒冷城和圣殿将要被毁,也象征了犹太百姓的里面因为没有神居住,也必成为荒凉一片,没有用处)。我告诉你们:从今以后,你们不得再见我(耶稣预言自己将要离世升天),直等到你们说‘奉主名来的是应当称颂的’(预言基督再来时,犹太人要承认耶稣就是弥赛亚,以色列全家都要悔改得救)

       罗马书 11:25—26 弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分硬心的,等到外邦人的数目添满了;26 于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;”