生命之道

《路加福音》第九章释经讲章

一、耶稣差遣十二使徒和希律的困惑(1—9节)

路加福音 9:1—9  耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,2  又差遣他们去宣传神国的道,医治病人;3  对他们说:“行路的时候,不要带拐杖和口袋,不要带食物和银子,也不要带两件褂子。4  无论进哪一家,就住在那里,也从那里起行。5  凡不接待你们的,你们离开那城的时候,要把脚上的尘土跺下去,见证他们的不是。”6  门徒就出去,走遍各乡宣传福音,到处治病。7  分封的王希律听见耶稣所作的一切事,就游移不定;因为有人说:“是约翰从死里复活;”8  又有人说:“是以利亚显现;”还有人说:“是古时的一个先知又活了。”9  希律说:“约翰我已经斩了,这却是什么人?我竟听见他这样的事呢?”就想要见他。

耶稣叫齐了十二个门徒(即经主严格训练和管教的十二使徒),给他们能力、权柄(主所选召的工人,主必赐给能力和权柄),制服一切的鬼,医治各样的病,又差遣他们去宣传神国的道,医治病人。

对他们说:“行路的时候,不要带食物和银子,也不要带两件褂子(主耶稣的意思是,我们出去传道的时候,不要为自己作多余的生活上的预备、打算,仰望神的供应)。无论进哪一家,就住在那里,也从那里起行(意思是不要从这家搬到那家,不要为寻找更舒适的住处而分心)。凡不接待你们的,你们离开那城的时候,要把脚上的尘土跺下去(这是犹太人离开外邦地区时的习惯动作,意为与外邦人的不洁无关。这里的意思是那些拒绝基督的人的罪和他们将来的结局,和你们无关),见证他们的不是(作为对他们的警告)” 门徒就出去,走遍各乡,宣传福音,到处治病。

分封的希律王听见耶稣所作的一切事,就游移不定(即猜疑而犯难、不安),因为有人说是约翰从死里复活。又有人说是以利亚显现,还有人说是古时的一个先知又活了。希律说:约翰我已经斩了,这却是什么人,我竟听见他这样的事呢?就想要见他(因好奇或心怀恶意)

二、耶稣使五千人吃饱(10—17节)

       路加福音9:10—17  使徒回来,将所作的事告诉耶稣。耶稣就带他们暗暗地离开那里,往一座城去,那城名叫伯赛大。11但众人知道了,就跟着他去。耶稣便接待他们,对他们讲论神国的道,医治那些需医的人。12 日头快要平西,十二个门徒来对他说:“请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿找吃的,因为我们这里是野地。”13 耶稣说:“你们给他们吃吧!”门徒说:“我们不过有五个饼,两条鱼,若不去为这许多人买食物就不够。”14 那时,人数约有五千。耶稣对门徒说:“叫他们一排一排地坐下,每排大约五十个人。”15 门徒就如此行,叫众人都坐下。16 耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,掰开,递给门徒,摆在众人面前。17 他们就吃,并且都吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。

使徒回来,将所作的事告诉耶稣。耶稣就带他们暗暗地离开那里(因为耶稣知道希律想要见他,而耶稣不想向希律解释自己是谁,而且此时死在希律之手也不是神的旨意),往一座城去,那城名叫伯赛大。但众人知道了,跟着他去。耶稣便接待他们,对他们讲论神国的道,医治那些需医的人(主的医治和拯救的前提是我们觉得有需要)。日头快要平西,十二个门徒来对他说:请叫众人散开(不认识基督的丰满的人,总叫人靠自己而离开主),他们好往四面乡村里去借宿,找吃的,因为我们这里是野地(事实上,门徒们带着吃的,但他们没有想将自己所带的食物拿出来与饥饿的群众分享,他们忘记了主工人分粮给人吃的责任)。耶稣说:你们给他们吃吧!门徒说:我们不过有五个饼、两条鱼(象征了我们有限的能力、智慧、体力和属灵生命的经历),若不去为这许多人买食物,就不够(门徒不知道主是使无变为有的神,主有无尽的能力和资源可供支取)。那时,人数约有五千(即不计妇女、儿童有五千人。象征了失丧的人类)。耶稣对门徒说:叫他们一排一排地坐下,每排大约五十个人。门徒就如此行,叫众人都坐下。耶稣拿着这五个饼、两条鱼(表明将自己交在主的手中,奉献给主),望着天祝福(表明神是一切供应的源头)、擘开(象征十字架的对付和破碎),递给门徒(经主祝福后递回给我们)摆在众人面前(与众人一同分享)。他们就吃(人人都可享受基督),并且都吃饱了(人人都得着饱足),把剩下的零碎收拾起来(说明供应绰绰有余),装满了十二蓝子(代表完满)

这就是说,我们将自己和自己有限的一切都交在主的手中,经主祝福后,就能产生丰盈的效果。

三、彼得认耶稣为基督和耶稣预言受难后复活(18—27节)

路加福音9:18—27 耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说:“众人说我是谁?”19 他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,还有人说是古时的一个先知又活了。”20 耶稣说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“是神所立的基督。”21 耶稣切切地嘱咐他们,不可将这事告诉人;22 又说;“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”23 耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。24 因为凡要救自己生命(或作“灵魂”,下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。25 人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?26 凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。27 我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前必看见神的国。”

       耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说:众人说我是谁?他们说:有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,还有人说是古时的一个先知又活了(约翰、以利亚和古时的先知只是在某些方面像基督,但不是基督)。耶稣说:你们说我是谁?彼得回答说:是神所设立的基督(说明彼得已经确信耶稣是基督。门徒必须对耶稣有清楚的认识)

耶稣切切地嘱咐他们,不可将这事告诉人(因为犹太人对弥赛亚的错误观念和认识,即他们认为将来的弥赛亚要像大卫一样作以色列的王,并用政治、军事的手段推翻罗马帝国的统治,进而征服全世界,作全世界的王)。又说:人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活(耶稣第一次向门徒预言自己的受死和复活。我们不但要认识耶稣是基督,还要认识耶稣的被杀和复活)

       耶稣又对众人说:若有人(说明任何人都可以)跟从我,就当舍己(即放下、除掉自己,不再以自己为生命和生活的中心),天天背起他的十字架(背十字架,就是有份于基督的受苦、受辱甚至受死,除掉自己的旧我)来跟从我。因为凡要救自己生命的(意为凡要救自己肉体的生命和满足自己魂的享受的),必丧掉生命(即永远的生命);凡为我丧掉生命的(意为凡为我失去肉体生命和魂的享受的),必救了生命(即得到永远的生命)。人若赚得全世界(指一切在今生可能成就或获得的事物),却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?凡把我(基督)和我的道(即十字架的福音)当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那当作可耻的(即基督再来后,要按照各人对基督的态度进行审判)。我实在告诉你们:站在这里的,有人在未尝死味以前(即离世以前),必看见神的国(即进神的国)

       路加福音17:20—21 法利赛人问:“神的国几时来到?”耶稣回答说:“神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为神的国就在你们心里(心里:或译中间)。”

可见,神的国没有可见的地土的概念,只有国民的概念。信主的人都是神国子民,神的国在信主之人心里。

四、耶稣变像显荣(28—36节)

路加福音9:28—36 说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。29 正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。30 忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话。31 他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事,32 彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。33 二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:“夫子,我们在这里真好!可以搭三座棚;一座为你,一座为摩西;一座为以利亚。”他却不知道所说的是什么。34 说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。35 有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作“这是我的爱子”),你们要听他。”36 声音住了,只见耶稣一人在那里。当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人。

       说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各(代表了新约的得胜者)上山去祷告(象征在属天的境界里与神交通)。正祷告的时候,他的面貌就变了(指他们在清醒的状态下肉眼看见主改变形象),衣服洁白放光。忽然有摩西(摩西代表了律法)、以利亚(以利亚代表先知)两个人,同耶稣说话(以利亚未经死亡直接被提升天,摩西虽死在摩押地,但神保存了他的尸身——参犹大书9节,所以能原貌复活)。他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事(不仅指耶稣受死,也包括耶稣复活、升天)。彼得和他的同伴都打盹(耶稣祷告的时候,门徒们不警醒都睡着了),既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人(他们被照射的光亮唤醒,就看见耶稣的荣光及属天的访客)。二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:“夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚(表示彼得很想留在山上荣耀、享福的光景中,而不愿下山去面对苦难、背十字架。而且,彼得把摩西、以利亚提高到和主耶稣同等的地位。足见彼得糊涂的热心)”他却不知道所说的是什么(说明彼得的属灵认识还相当幼稚、肤浅,所以说话不当,胡言乱语)

       使徒行传 14:22 坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”

       说这话的时候,有一朵云彩(云彩常伴随神的同在、保护、引导)来遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。有声音从云彩里出来,说:这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他(父神再次为耶稣作见证)。声音住了,只见耶稣一人在那里(意思是我们的眼目要单单仰望主耶稣)。当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人(因为神的时间未到,还不能公开耶稣的属灵身份)

五、耶稣治好被鬼附的孩子和第二次预言他的死(37—45节)

路加福音9:37—45 第二天,他们下了山,就有许多人迎见耶稣。38 其中有一人喊叫说:“夫子!求你看顾我的儿子,因为他是我的独生子。39 他被鬼抓住,就忽然喊叫;鬼又叫他抽风,口中流沫,并且重重的伤害他,难以离开他。40 我求过你的门徒,把鬼赶出去,他们却是不能。”41 耶稣说:“嗳!这又不信又悖谬的时代啊,我在你们这里,忍耐你们,要到几时呢?将你的儿子带到这里来吧!”42 正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽风。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了,交给他父亲。43 众人都诧异神的大能(或作“威荣”)。耶稣所作的一切事,众人正希奇的时候,耶稣对门徒说:44 “你们要把这些话存在耳中,因为人子将要被交在人手里。”45 他们不明白这话,意思乃是隐藏的,叫他们不能明白,他们也不敢问这话的意思。

1、治好被鬼附的孩子(37—43节上)

       第二天,他们下了山,就有许多人迎见耶稣(即耶稣和门徒从荣耀的山上下来,回到面对人类各种需要的山下。在山上看见荣耀的基督固然甜美,但不能忘了山下还有许多被鬼压制的人们,正等待我们去释放、解救)。其中有一人喊叫说:“夫子,求你看顾我的儿子,因为他是我的独生子。他被鬼抓住,就忽然喊叫。鬼又叫他抽风,口中流沫,并且重重地伤害他,难以离开他(被鬼附的人,难以摆脱鬼的辖制,身不由己,不能自主)。我求过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能(虽然耶稣赐给门徒权柄制服一切的鬼,但有时门徒却不能有效地运用属灵的权柄)

       耶稣说:嗳!这又不信(对主能力的不信)又悖谬(对主旨意的歪曲、偏离)的世代啊,我在你们这里,忍耐你们要到几时呢(你们应包括门徒在内的所有人,尤其是门徒,虽然与主同在,但因为不信和悖谬,不能或忘了从主支取无限的能力)?将你的儿子带到这里来吧!

       马太福音 17:19 门徒暗暗的到耶稣跟前说:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”20 耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心象一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边。’它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。21 至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(或作“不能赶他出来”)。”

       正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽风。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了,交给他父亲。众人都诧异神的大能。

       2、耶稣第二次预言他的死(43节下—45节)

       耶稣所作的一切事,众人正稀奇的时候,耶稣对门徒说:你们要把这些话存在耳中,因为人子将要被交在人手里(也许门徒认为耶稣会继续施行神迹奇事,直至全以色列百姓承认他为王。耶稣为了打消他们的这种念头,再次提醒他们,自己要被杀)。他们不明白这话,意思乃是隐藏的,叫他们不能明白,他们也不敢问这话的意思(他们不明白,因为他们错误地认为弥赛亚是大众所欢迎的英雄。耶稣的死,意味着他们希望的破灭。他们不愿相信耶稣所说的,更不愿向耶稣求证)

六、神国度的若干原则(46—56节)

       路加福音9:46—56 门徒中间起了议论,谁将为大。47 耶稣看出他们心中的议论,就领一个小孩子来,叫他站在自己旁边,48 对他们说:“凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。”49 约翰说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他;因为他不与我们一同跟从你。”50 耶稣说:“不要禁止他;因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”51 耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,52 便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。53 那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。54 他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,象以利亚所作的吗(有古卷无“象以利亚所作的”数字)?”55 耶稣转身责备两个门徒,说:“你的心如何,你们并不知道。56 人子来不是要灭人的性命(或作“灵魂”,下同),是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了(有古卷只有55节首句,56节末句)。

      1、天国里最小的为大(46—48节)

       门徒中间起了议论,谁将为大(门徒们预期荣耀的国度将要来临,便开始关心自己在来临的国度中的位置)。耶稣看出他们心中的议论,就领一个小孩来,叫他站在自己旁边,对他们说:凡为我名接待(即接纳)这小孩子的(小孩子单纯、幼稚,象征了那些平凡的、谦卑的、被人藐视的人),就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的(只有谦卑像小孩子的人才能与那些平凡、谦卑、被人藐视的人为伴),他便为大。

      马太福音 18:4  所以,凡自己谦卑象这小孩子的,他在天国里就是最大的。

      2、不敌挡就是帮助(49—50节)

      约翰说:夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你(也就是说他不是与我们一伙的。虽然也是奉耶稣的名赶鬼,但因为不是和约翰他们一伙的,就禁止他,是典型的狭隘的宗派思想)。耶稣说:不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的(即对你们是有益的)

      3、人子来是要救人的性命(51—56节)

耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚(撒玛利亚位于犹太地的北面,当主前七百余年北国以色列亡于亚述时,以色列人多半被掳到亚述,同时一些异族人被迁移到该地。未被掳的以色列人和异族人通婚的后代,称为撒玛利亚人。犹太人视撒玛利亚人为杂种,不屑与他们往来)的一个村庄,要为他预备(即打前站)。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去(因为犹太人不准撒玛利亚人去耶路撒冷圣殿敬拜神,他们被逼在自己的山上筑一座坛来敬拜神。因此,他们世代与犹太人为敌,甚至憎恨、恶待任何一个去耶路撒冷的旅客)。他的门徒雅各、约翰(雅各、约翰性格急躁,被称为“雷子”)看见了,就说:主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗(以利亚曾两次吩咐火从天上降下来烧灭亚哈谢王派来捉拿以利亚的两拨五十夫长和五十兵丁,见列王记下1:9-12?耶稣转身责备两个门徒,说:你们的心如何,你们并不知道(雅各和约翰凭着天然的感情和热心去帮助主,却是违背了主的旨意)。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。说着就往别的村庄去了。

七、跟从耶稣的准备(57—62节)

路加福音9:57—62 他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”58 耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”59 又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”60 耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”61 又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”62 耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”

        他们走路的时候,有一人对耶稣说:你无论往哪里去,我要跟从你。耶稣说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方(即连动物在地上都有安歇的地方,主耶稣在地上却没有安息的地方。一是指主耶稣没有家庭的温暖和享受,二是指撒但暂时在地上掌权,世人弃绝主,人心被撒但占据,使主无处安身。耶稣说这话,是让这个人计算跟从主的代价,而不是凭着冲动。这个人要跟从主,并不是主的呼召,而是自告奋勇)。又对一个人说:跟从我来!那人说:主,容我先回去埋葬我的父亲(意为将父亲养老送终)。耶稣说:任凭死人(指没有永生趋向灭亡的人)埋葬他们的死(指肉体的死)人,你只管去传扬神国的道(就是说,任何合理且正确的人、事、物,都不应成为我们跟从主的障碍或羁绊)。又有一人说:主,我要跟从你,但容我先去辞别家里的人。耶稣说:手扶着犁(犁,象征事奉的工作)向后看的(指的是世界上的人、事、物成为了为主做工的拖累),不配进神的国。

       路加福音 14:2—27,33 “人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱。。。。。。”原文作“恨”);27 凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。 …33 这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。