生命之道

《路加福音》第八章释经讲章

一、跟从耶稣的妇女们(1—3节)

       路加福音 8:1—3  过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲 神国的福音。和他同去的有十二个门徒,2  还有被恶鬼所附,被疾病所累,已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;3  又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。

过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附,被疾病所累,已经治好的几妇女,内中有称为抹大拉的马利亚(因为马利亚是一个很普遍使用的妇女的名字。跟从耶稣的就有好几个马利亚),曾有七个鬼从他身上赶出来;又有希律的家宰(即管家)的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒(这些妇女在背后供给财物支持耶稣和他的门徒传道并同行服事)

二、撒种的比喻(4—15节)

路加福音8:4—15  当许多人聚集,又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说:5  “有一个撒种的出去撒种;撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。6  有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润。7  有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了。8  又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。”耶稣说了这些话,就大声说:“有耳可听的,就应当听。”9  门徒问耶稣说:“这比喻是什么意思呢?”10 他说:“神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。11 “这比喻乃是这样;种子就是神的道。12 那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。13 那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。14 那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐、挤住了,便结不出成熟的子粒来。15 那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实、善良的心里,并且忍耐着结实。

当许多人聚集,又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说:“有一个撒种的(象征主自己)出去撒种(种子的意思见以下11节,种子就是神的道)。撒的时候,有落在路旁的(路,是人们交通往来的地方,土地坚硬;路旁,象征与属世的人、事、物随意交往接待的心),被人践踏(比喻神的话不被珍惜),天上的飞鸟(象征魔鬼)又来吃尽了(这个比喻的意思见以下12节,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救);有落在磐石(指大块坚硬的岩石,上面覆盖一层薄薄的土壤,象征了人内心深处的刚硬)上的,一出来(指长出芽来)就枯干(即枯萎)了,因为得不到滋润(这个比喻的意思见以下13节,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了);有落在荆棘(荆棘,象征了出乎天然生命的东西,包括今生的思虑、钱财、宴乐等)里的,荆棘一同生长,把它挤住了(这个比喻的意思见以下14节,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来);有落在好土里的,生长起来,结实百倍(这个比喻的意思见以下15节,就是人听了道,持守在诚实、善良的心里——意味着要坚持守住、诚心以待并虚心以待,并且忍耐着结实——意味着需要一段时间的熬炼并照着神的道去行)

诗篇 1:2  惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

使徒行传 14:22 坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”

以赛亚书 37:30—32 “以色列人哪!我赐你们一个证据,你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的,至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子。31 犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。32 必有余剩的民,从耶路撒冷而出;必有逃脱的人,从锡安山而来。万军之耶和华的热心必成就这事。”

耶稣说了这些话,就大声说:有耳可听的,就应当听。

门徒问耶稣说:这比喻是什么意思呢?他说:神国的奥秘(指隐藏而没有显现的关于神国的事)只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。

哥林多前书 2:14 然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道;因为这些事惟有属灵的人才能看透。

三、点灯的比喻(16—18节)

路加福音8:16—18 “没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。17 因为掩藏的事没有不显出来的;隐瞒的事没有不露出来被人知道的。18 所以,你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”

没有人点灯(耶稣向门徒教导神国的真理,就是在点灯)用器皿盖上(器皿,是生活的用具,象征生活的挂虑。用器皿盖上,象征信徒被生活的劳碌和挂虑所扣压住),或放在床底下(床,象征舒适安逸的生活;放在床底下,象征信徒被生活的享受所霸占,以至遮蔽了亮光),乃是放在灯台上(指放在特别显露的地方以照亮周围,象征为主作见证),叫进来的人看见亮光(即行出神的道)。因为掩藏的事没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来被人知道的(意思是说,基督徒掩藏真理的罪恶,将来在神面前是无法隐瞒的)。所以,你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他(意为凡因存心正确,追求和应用真理,而在真理上有所领悟、有所得着的,还会继续不断地得着更多);凡没有的,连他自以为有的,也要夺去(意为凡因心窍未开启,以至对真理似懂非懂而不明白、不应用的,则他自以为懂的,也要归于无有)

四、遵父旨意的人都是家人(19—21节)

        路加福音8:19—21 耶稣的母亲和他弟兄来了,因为人多,不得到他跟前。20 有人告诉他说:“你母亲和你弟兄站在外边,要见你。”21 耶稣回答说:“听了神之道而遵行的人,就是我的母亲,我的弟兄了。”

耶稣的母亲和他弟兄来了(主耶稣传道,连饭也顾不得吃,他的肉身亲属就说他癫狂了,就叫他的母亲和他兄弟来劝他,见马可福音3:20-21,31,因为人多,不得到他跟前。有人告诉他说:你母亲和你弟兄站在外(象征在神的家——教会之外),要见你。耶稣回答说:听了神之道而遵行的人,就是我的母亲,我的弟兄了(即家人或亲人)

五、耶稣平静风浪(22—25节)

路加福音8:22—25 有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”他们就开了船。23 正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。24 门徒来叫醒了他,说:“夫子!夫子!我们丧命啦!”耶稣醒了,斥责那狂风大浪;风浪就止住,平静了。25 耶稣对他们说:“你们的信心在哪里呢?”他们又惧怕,又希奇,彼此说:“这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。”

有一天,耶稣和门徒上了船(象征了教会,有主和门徒同在),对门徒说:我们可以渡到湖(湖、海,象征了世界)那边(象征天上更美的家乡)去。他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了(象征主耶稣隐藏的同在,而非明显的同在)。湖上忽然起了暴风(加利利海常常有突然而来的暴风,巨浪汹涌翻腾),船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了他(象征了信徒的祷告),说:夫子,夫子,我们丧命啦!耶稣醒了,斥责那狂风大浪(其实是斥责那兴风作浪的魔鬼);风浪就止住,平静了。

耶稣对他们说:你们的信心在哪里呢(因为门徒们对主话语的权能失去信心。主先前应许“可以渡到湖那边去”,而门徒看见狂风大浪,却忘记了主先前的应许)?他们又惧怕,又惊奇,彼此说:这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水都听从他了。

这说明门徒对主耶稣基督没有清楚完全的认识,他们对主耶稣的权能不完全了解。但我们每经历一次苦难,使我们能更深一层认识主耶稣基督。

六、治好格拉森被鬼附的人(26—39节)

路加福音8:26—39 他们到了格拉森(有古卷作“加大拉”)人的地方,就是加利利的对面。27 耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附着的人迎面而来。这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。28 他见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫,说:“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?求你不要叫我受苦!”29 是因耶稣曾吩咐污鬼从那人身上出来。原来这鬼屡次抓住他,他常被人看守,又被铁链和脚镣捆锁,他竟把锁链挣断,被鬼赶到旷野去。30 耶稣问他说:“你名叫什么?”他说:“我名叫群。”这是因为附着他的鬼多。31 鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去。32 那里有一大群猪在山上吃食。鬼央求耶稣,准他们进入猪里去。耶稣准了他们。33 鬼就从那人出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在湖里,淹死了。34 放猪的看见这事就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。35 众人出来要看是什么事;到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来,他们就害怕。36 看见这事的,便将被鬼附着的人怎么得救,告诉他们。37 格拉森四围的人,因为害怕得很,都求耶稣离开他们,耶稣就上船回去了。38 鬼所离开的那人恳求和耶稣同在,耶稣却打发他回去,39 说:“你回家去,传说神为你作了何等大的事。”他就去,满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。

他们到了格拉森人(外邦人)的地方,就是加利利的对面。耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附着的人(象征世人被魔鬼所辖制),迎面而来。这个人许久不穿衣服(象征不知羞耻),不住房子(象征没有安息),只住在坟茔(中东地方的坟茔多为洞穴,也可居住。坟茔,象征了通往死亡和阴间的处所)(住在坟茔里,象征了过着黑暗、污秽和死亡的生活)。他见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫,说:至高神(是外邦人对耶和华神的称呼)的儿子耶稣,我与你有什么相干(魔鬼虽然认识主耶稣是至高神的儿子,却和主耶稣没有关系)?求你不要叫我受苦(意即不要让我现在到无底坑里受苦)。是因耶稣曾吩咐污鬼从他身上出来。原来这鬼屡次抓住他(无法脱离污鬼的辖制),他常被人看守,又被铁链和脚镣捆锁。他竟把锁链挣断,被鬼赶到旷野去(表明被鬼附的人不受任何人的管束,人所能用的最好的办法也无济于事。世界的法律、政治、武力、道德、社会习俗都不能制服人心的败坏。鬼却能辖制人)。耶稣问他说:你名叫什么?他说:我名叫群(事实上不是一个鬼,是一大群鬼)。鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑(是暂时拘禁邪灵和撒但的地方,即等候末后大审判的临时拘留所)里去(鬼为一种脱体的邪灵,必须依附在人或动物的身体上,才感自在)

那里有一大群猪(猪,被犹太人视为肮脏不洁的,象征了世界上人们所从事的肮脏不洁的事业、生意等),在山上吃食。鬼就央求耶稣,准他们进入猪里去。耶稣准了他们(这说明那些肮脏不洁的事业、生意,是被允许作为魔鬼的活动范围的)。鬼就从那人出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在湖里淹死了(象征了魔鬼的作为总是叫人自甘堕落,投身在罪恶世界里,终至身败名裂,断送一生了事)

放猪的(象征了世界上专注于各样肮脏不洁的事业、生意的人)看见这事就逃跑了(失去猪群,损失了肮脏不洁的事业、生意,若能得着耶稣基督,乃是最大的福分,可是他竟然离开主逃跑了),去告诉城里和乡下的人(许多人事业、生意遭受了打击,不但不归向耶稣,反而更加依赖世人和社会组织)。众人出来要看是什么事。到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人坐在耶稣脚前(即安静下来,不再乱跑,象征在主里面的安息),穿着衣服(即不再不知羞耻,象征了穿上了耶稣基督,不再恬不知耻),心里明白过来(清醒,不再迷乱癫狂。象征了心窍开启,得以认识神和属灵的事),他们就害怕。看见这事的,便将被鬼附的人怎样得救,告诉他们。格拉森四围的人,因为害怕得很(一是怕鬼报复,二是怕财产受损),都求耶稣离开他们(这说明格拉森人看重他们的财物过于主,看重他们的财物过于人的灵魂,便拒绝了耶稣。不认识主的人,在拒绝主的事上是相当盲从且是团结一致的),耶稣就上船回去了。

鬼所离开的那人,恳求和耶稣同在,耶稣却打发他回去,说:你回家去,传说神为你作了何等大的事(这就是说,从我们得救的那一天起,我们就要为神作见证,而且要从我们的家人、亲朋好友开始)。他就去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。

七、治好睚鲁女儿和血漏妇人(40—56节)

路加福音8:40—56 耶稣回来的时候,众人迎接他,因为他们都等候他。41 有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去。42 因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。耶稣去的时候,众人拥挤他。43 有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。44 她来到耶稣背后,摸他的衣裳穗子,血漏立刻就止住了。45 耶稣说:“摸我的是谁?”众人都不承认;彼得和同行的人都说:“夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你(有古卷在此有“你还问摸我的是谁吗?”)。”46 耶稣说:“总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。”47 那女人知道不能隐藏,就战战兢兢地来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故,和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。48 耶稣对她说:“女儿,你的信救了你。平平安安地去吧!”49 还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,不要劳动夫子。”50 耶稣听见就对他说:“不要怕!只要信!你的女儿就必得救。”51 耶稣到了他的家,除了彼得、约翰、雅各,和女儿的父母,不许别人同他进去。52 众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说:“不要哭,她不是死了,是睡着了。”53 他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣,54 耶稣拉着她的手,呼叫说:“女儿,起来吧!”55 她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。56 她的父母惊奇得很;耶稣嘱咐他们,不要把所作的事告诉人。

耶稣回来的时候,众人迎接他,因为他们都等候他。有一个管会堂的(即在犹太会堂主持崇拜秩序、负责安排服事人员的人,在犹太人中间有较高地位),名叫睚鲁,就俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去。因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了(象征了从死板的犹太教及其领袖造就出来的人的光景,乃是缺乏生命,几近死亡 

耶稣去的时候,众人都拥挤他。有一个女人,患了十二年的血漏(血,代表生命。血漏,象征漏掉生命),在医生(象征了哲学家和宗教家)手里花尽了她一切养生的(象征了世人知道人生有问题,因而求助于哲学和宗教,耗尽了生命),并没有一人能医好她。她来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子(是犹太人佩在外袍边上的细带子,用意在提醒穿的人遵行神的命令。因为血漏,被犹太人视为不洁;凡接触血漏的女人的,也被视为不洁。所以这女人从背后摸主的衣裳繸子。摸主的衣裳繸子,象征了借着信心来接触主),血漏立刻就止住了。耶稣说:摸我的是谁(耶稣并不是真的不知道谁摸他,而是要叫摸他的人在众人面前作蒙恩的见证)。众人都不承认,彼得和同行的人都说:夫子,众人拥拥挤挤(拥挤,象征了冲动的热情。摸,则是信心的表现)紧靠着你。耶稣说:总有人摸我,因为我觉得有能力从我身上出去(意味着我们凭着信心,就可以从主支取能力)。那女人知道不能隐藏(就是说,蒙了主恩的人,不能不为主作见证),就战战兢兢的来俯伏在耶稣脚前,把摸她的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。耶稣说:女儿,你的信救了你,平平安安的去吧。

还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:你的女儿死了,不要劳动夫子(说明对主的权能没有完全认识)。耶稣听见就对他说:不要怕,只要信,你的女儿就必得救。耶稣到了家,除了彼得、约翰、雅各和女儿的父母,不许别人同他进去。众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说:不要哭,他不是死了,是睡着了。他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。耶稣拉着她的手说:女儿,起来吧!她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐她东西吃。他的父母惊奇得很,耶稣嘱咐他们,不要把所作的事告诉人(因为这神迹太大了。耶稣要的是人的信,而信心不是建立在神迹奇事之上的,是建立在神的话语之上的)