生命之道

关于敬拜赞美

一、敬拜赞美的重要性和赞美的大能

1、赞美神是神的命令

     诗篇 66:8  万民哪!你们当称颂我们的神,使人得听赞美他的声音

万民,指神国的全体子民,无一例外(包括牧师、传道人)。不少教会的牧师、传道人有一个恶习,就是经常不参加教会的敬拜赞美,甚至在敬拜赞美的时段根本不在聚会现场,临近敬拜赞美结束才出现,接着就上讲台了。我去很多教会分享时,就告诉弟兄姐妹,如果有传道人不和弟兄姐妹一起敬拜赞美,就不应该让这个传道人上讲台。难道传道人不是神国的子民吗?传道人可以不遵守神的某些命令吗?

使人得听赞美他的声音,说明我们赞美应当是开口发出声音的赞美,而不应是默不出声的赞美,或者在别人赞美的时候自我陶醉而不出声(美其名曰“享受敬拜”)。

希伯来书 13:15  我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。

圣经所提到的果子,包括了生命(言语和行为)的果子、传福音的果子和嘴唇的果子。

那承认主名之人,自然就是信主的人。

以弗所书 5:19  当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主。

        诗章,指诗篇。诗篇原本不是读的,而是唱的。颂词,指的是现存的有人作词和作曲的赞美诗歌。灵歌,也叫新歌,指的是在圣灵的感动之下,即兴地把赞美神的话唱出来。灵歌,之所以叫新歌,因为即兴的总是新的。唱灵歌,很容易被圣灵充满。遗憾的是,现在能唱灵歌的教会和弟兄姐妹很少。

2、赞美神能带下神显明的同在

诗篇 22:3  但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或作“居所”)的

这里的,指神。以色列,指神的选民,预表了新约的教会。虽说作为一个真正信主的人,神常与他同在。但是,在平常大多时间里,我们感知不到神的同在。当我们赞美神的时候,神的权能就彰显出来(如有人被圣灵充满、有人被喜乐充满、有人为罪痛哭、有人病得医治等等),神的同在也就显明了。

3、赞美神能使人敬畏并归向神

诗篇 40:3  他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。

新歌,前面已经讲了,就是灵歌。惧怕,指的是对神的敬畏。倚靠耶和华,就是归向神。所以说,赞美神是传福音的方式之一。

4、赞美神能让神差派天使天兵打败我们的仇敌魔鬼撒但

历代志下 20:22  众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。

犹大人和以色列人、犹太人三个称谓的关系:

       这里的犹大,当然是以色列国分裂后的南国犹大,包括以色列最大支派犹大和最小支派便雅悯。所罗门王以后,以色列国分裂为北国以色列(包括了除犹大和便雅悯支派以外的其余以色列十个支派)和南国犹大。

到了公元前722年,北国以色列被亚述帝国所灭,十个支派的大部分人民被掳而分散各地,又有许多异族人被迁居到北国以色列地。被掳的和仍留在北国以色列地的十个支派的以色列人因为异族通婚,他们的后裔不再是纯正的以色列血统而变成了混血,不能被称为以色列人了。圣经上说的撒玛利亚人,就是留在北国以色列的以色列人和异族通婚的后裔。换句话说,北国以色列的十个支派大多被外族同化了。

又到了公元前586年,南国犹大也被巴比伦帝国所灭,人民也大部被掳。但蒙神保守,犹大人虽然被掳,但没有被分散而是聚居,基本是同族通婚,因而保持了纯正的以色列血统。

因为北国以色列的十个支派大多被被同化,犹大人就代表了以色列人。而希腊文将希伯来文中的“犹大”翻译成“犹太”。所以“犹大人”又被称为“犹太人”。新约中,犹太人完全代表了以色列人。按现在来说,犹太人就是指以色列人。

上面的经文中,亚扪人、摩押人和西珥山人是犹大人的仇敌。犹大人一同歌唱赞美神,神就派伏兵(即天使天兵)击杀了犹大人的仇敌。那么同样,我们基督徒作为神的选民,我们是新约时代的真以色列人,真犹太人(即犹大人),我们一同歌唱赞美神,神也会派天使天兵打败我们的仇敌魔鬼撒但。

5、赞美神能震动撒但的国,使受捆绑的得释放

      使徒行传 16:25-26  约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美 神;众囚犯也侧耳而听。26 忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。

       在腓立比,保罗和西拉因为赶出了用法术使主人们大得财利的一个使女身上的巫鬼,从而使她的主人们没有了得利的指望,就被她的主人们揪住拉去见官,被控告骚扰他们的城和传罗马人不可受不可行的规矩,遭到众人一同攻击,并被官府剥了衣裳打了许多棍,又被下在监牢的内监(关押重刑犯的地方),两脚还上了木狗(即用以防止犯人逃跑的刑具)。在这样的境况之下,到了半夜,保罗和西拉竟然在监牢里一边祷告,一边唱诗赞美神,祷告和赞美交替。这就是所谓的“琴与炉的敬拜”。

启示录 5:8—9  他既拿了书卷,四活物与二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。9  他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,

,代表了歌唱;盛满了香的金炉,就是众圣徒的祷告。

夜半时分,保罗和西拉在监牢里祷告和唱诗赞美神,忽然地大震动(即发生了地震)。地震和监牢的地基都摇动了,表示撒但的国被震动了,因为撒但是属地的。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了,表示被囚和受捆绑的得释放了。

二、敬拜赞美的方式和方法

关于敬拜赞美的方式和方法,众说纷纭,教会和教会之间,弟兄姐妹之间,也常起争论和争执。

提摩太前书 3:15 倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

真理的柱石和根基,指的是教会应当高举、见证真理和坚固真理。柱石,相当于我们中国人常说的“树碑立传”之石碑。柱石和石碑的区别,只是前者是圆的而后者是方的。

以弗所书 4:11—13 他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;

就是说,教会的合一,不仅是合一而已,而且必须是在真道上的合一。旧约圣经中记载,人们在建造巴别塔的时候也是同心合意的,也叫合一,但并不讨神的喜悦。

可见,教会应当高举并见证真理、坚固真理,且要在真道上合一。这就是说,教会的建造必须是按着真道(就是圣经真理)。那么,我们应当以什么样的方式来赞美神,自然就要以圣经为依据,以圣经启示为准。那么,下面就是圣经所启示的敬拜赞美的方式和方法

1、吹号、歌唱、敲钹、用各种乐器、扬声赞美,一齐赞美神

历代志下 5:12—14  他们出圣所的时候,歌唱的利未人亚萨、希幔、耶杜顿,和他们的众子众弟兄,都穿细麻布衣服,站在坛的东边,敲钹、鼓瑟、弹琴,同着他们有一百二十个祭司吹号。13 吹号的、歌唱的,都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华。吹号、敲钹,用各种乐器,扬声赞美耶和华说:“耶和华本为善,他的慈爱永远长存!”那时,耶和华的殿有云充满,14 甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了神的殿。

圣经中的烟、云,代表了神的同在。耶和华的荣光充满了神的殿,说明他们的赞美是讨神喜悦的。

2、用极大的声音赞美神

历代志下 20:19 哥辖族和可拉族的利末人都起来,用极大的声音赞美耶和华以色列的神。

启示录 14:1—3  我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。我听见从天上有声音,象众水的声音和大雷的声音,并且我所听见的好象弹琴的所弹的琴声。3  他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。

       天上的敬拜赞美,居然像众水的声音(即江河、湖海、瀑布等一同发出的声音)和大雷的声音。我们到各地教会服事,常常会有一些弟兄姐妹嫌我们赞美的声音太大。我会告诉他,天上的赞美声音更大,你还要不要去天上呢?

神给我的一个异象,就是用赞美打开城门(指人的心门),绝不是用枪打开,而是用重炮轰开。

3、欢喜快乐、唱歌跳舞、击鼓弹琴赞美神

诗篇 149:1—3 你们要赞美耶和华,向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美他。2  愿以色列因造他的主欢喜;愿锡安的民,因他们的王快乐。3  愿他们跳舞赞美他的名,击鼓弹琴歌颂他。

西番雅书 3:14 锡安的民哪!应当歌唱;以色列啊!应当欢呼;耶路撒冷的民哪!应当满心欢喜快乐。

圣民的会,指的是神的子民的聚会。只要神的子民聚会,就必须赞美神。以色列、锡安的民和耶路撒冷的民,都预表了新约的教会。所以说,我们作为神的子民,来到神的面前应当是欢喜快乐,歌唱欢呼赞美神。

我以前从事律师的工作,经常出席审判法庭。现在是牧师,但还是注册的律师。我知道在法庭审判的时候,是要求肃静的。这就是说,当末日审判的时候,应该是肃静或安静的。除了审判的时候,我们来到主的面前应当是欢喜快乐的。所以说,喜乐充满应当是教会最外显的特征。

       另外,圣经当中所说的“安静”,是”平静安稳“的意思,而且指的是人的里面。也就是我们里面的平安,而不是环境的安静。有一首诗歌唱道”主在圣殿中,……在主面前应当肃静,肃静……”,纯属对圣经的曲解。

      你想象一下,当一国的元首来到群众当中,如果群众个个都寂静无声,似乎是恐惧战惊,你说元首能喜悦吗?元首肯定喜欢雷鸣般的掌声和欢呼声。我们的神可是万王之王、万主之主,他来到我们中间,自然也不喜欢我们安静。

4、赞美神的热闹场面

诗篇 150:1—6 你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他。2  要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他。3  要用角声赞美他,鼓瑟弹琴赞美他。4  击鼓跳舞赞美他,用丝弦的乐器和萧的声音赞美他。5  用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他。6  凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华!

       这是一幅神的百姓热热闹闹赞美神的画面。我们的神喜欢热闹而不喜欢安静。

      5、只在乎神而不在乎人,竭力赞美神

       撒母耳记下 6:16—23 耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲,从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。17 众人将耶和华的约柜请进去,安放在所预备的地方,就是在大卫所搭的帐幕里。大卫在耶和华面前,献燔祭和平安祭。18 大卫献完了燔祭和平安祭,就奉万军之耶和华的名给民祝福;19 并且分给以色列众人,无论男女,每人一个饼、一块肉、一个葡萄饼。众人就各回各家去了。20 大卫回家要给眷属祝福,扫罗的女儿米甲出来迎接他,说:“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!”21 大卫对米甲说:“这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。22 我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。”23 扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女

       这里说的是,耶和华的约柜进大卫城的时候,大卫兴奋地在耶和华面前竭力忘我地跳舞赞美,以致于衣袍飘起在众人面前露出了身体的部分(当然不是赤身露体),似乎是失了王的体统。大卫的妻子米甲(扫罗的女儿)看见,就轻视大卫,并在大卫回家的时候讥讽大卫。结果,米甲受了咒诅,终身不育。这说明大卫在耶和华面前如此竭力忘我地跳舞赞美,是讨神喜悦的。

我一直在教会教导和强调“竭力”,包括敬拜赞美的竭力。我们去各地教会服事的时候,我常常被请求为他们的诗班或敬拜团成员按手祷告,向他们传递敬拜赞美的恩膏。我当然会为他们祷告,但同时我会告诉他们:敬拜赞美的恩膏,我无法传递给你们;你们如果要敬拜赞美的恩膏,也很简单,那就是竭力;你尽力了,你尽到你的本分了,神就把恩膏给你了。

       有一次,有一个别的教会的弟兄来参加我们教会的主日聚会。我和同工们都竭力赞美,个个满头大汗。会后,那个弟兄和我交通,给我提意见说:张牧师,我觉得你们赞美的时候满头大汗,这样不太好。我回答他说:那是你个人的看法,我门就是要按着圣经启示竭力地敬拜赞美。

记得在2003年,我去教会时间不长,临近圣诞节,教会在排练圣诞诗歌,我很有兴趣,也去参与,但我的条件不行。我在北京大学上学的时候,曾经是北大艺术团的,但我是跳舞的,还担任过北大青年舞蹈团团长。跳舞要求节奏感,我的节奏感没问题。但要说唱歌,我属于五音不全的那一类,音准完全不行。在参加教会诗歌排练时,我发现大家都躲我远远的。我问他们为什么躲我,有一个姐妹告诉我说:张律师,您的声音那么大,但您一开口,我们就没法唱了,每个声部都乱套了。但我还是积极参加每一次的排练,总是第一个到教会。第二个到教会的是负责排练的音乐老师。突然有一天,我们在排练之中,负责排练的音乐老师让我们停下来,说:你们都唱错了,但有一个人唱准了,你们猜是谁。弟兄姐妹们都不知道究竟是谁。负责排练的音乐老师就笑着说:这个唱准的人居然是张律师。大家都笑了。这让我很受鼓舞,我就在教会赞美,在车上赞美,在家中也赞美,随时随地歌唱赞美。

       等到2007年下半年,我自己开拓教会后,我以前的牧师来帮助我带领周间的聚会。他第一次来到我们教会,我就带领赞美。他惊呆了。等赞美完了,他对我说:哇,你的赞美怎么变成这样了。他又转头对我们教会的弟兄姐妹说:你们如果知道张弟兄之前是如何唱歌赞美的,你们每个人都应该有信心。

       又到了2010年初,神带领我们夫妇从北京去山东临沂定居建立教会。去临沂之前,我随一个台湾教会的牧师去山东聊城的一个教会同工服事(举办教会同工特会)。聊城教会同工们的敬拜赞美完全出乎我的意料。我一进会场,就感受到了强烈的圣灵的水流。那个主领敬拜的姐妹完全就像大卫王一样,竭力地歌唱跳舞赞美神。全体会众都是歌唱跳舞赞美神。我开始流泪,还有点拘谨,就躲进同工休息室,想控制住流泪,但还是泪流不止。我里面似乎有火在燃烧,实在被圣灵大大地充满。我神情恍惚地走到会场的中间,开始大声地祷告和宣告。后来,同去的弟兄告诉我说:你知道你的声音有多大吗?这么说吧,房顶都要被你掀开了。要知道,我以前从来没有这么大声祷告过,而且还不习惯别人的大声祷告。但从那以后,我的声音似乎比别人都大,我的讲道和赞美就变得特别有力量。这就是圣灵的恩膏。

6、应当用说的方式歌唱赞美

       以弗所书 5:19 当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主。

这是初代教会的敬拜赞美。彼此对说地唱,说着唱,唱着说。也就是说,我们歌唱赞美的时候,也要用说的方式,就是说歌,即你怎样说话,就怎样歌唱,以最自然的声音来歌唱赞美。

7、应当用真声来歌唱赞美

       用说的方式歌唱,自然就得用真声而不是用假声歌唱赞美。谁说话用假声呢?

还有,按着圣经启示,人由灵、魂、体三个部分组成。所谓魂,就是思想、意志、情感。如果你用假声或拿腔拿调地歌唱赞美,你是用到了魂的层面,不是灵的层面。如果你用真声(即自然的声音)去歌唱赞美,很容易进入到灵里去敬拜赞美。另外,我们应当去分辨歌唱赞美时的感动,究竟是魂被感动还是灵被感动。

       曾有一些教声乐和学声乐的专业人士,告诉我说要用假声唱歌,否则唱歌时坚持不了多久,而且对嗓子不好。但事实证明,在我们的教会的聚会中,我们敬拜赞美的时间都在一个小时左右,我们一直用真声大声赞美,而且是边跳舞边歌唱地赞美,越唱越有力量,从来没有坚持不了的感觉。更奇妙的事的是:有好几次,我去外地办特会,自己带领敬拜赞美,用极大的声音赞美,因为场地和音响设备的缘故,唱得嗓子都哑了(当然发现自己嗓子哑了,都是在带领敬拜赞美结束下台的时候),说不出话;但当我再次上台去分享神的话语时,嗓子马上恢复正常;我分享结束下台,我的嗓子又哑了;到下一场聚会我上台带领敬拜赞美,嗓子又恢复正常了。

       我还记得,有一次,我们教会和台湾的一个教会同工,在山东某地举办各地同工约800人参加的特会,共三天,每天三场(上午、下午、晚上),每场的敬拜赞美约一小时。我也上台去一同带领敬拜赞美,我率先用极大的声音歌唱、呼喊赞美神。随后三天,我们一直用极大的声音赞美神,因为场地和音响设备的缘故,最后一场聚会的赞美结束,我们带领敬拜赞美的每个人嗓子都哑了(尤其是台湾教会主领的姐妹基本上只能用哑语了,据说回台湾后一个星期都发不出声音)。第二天,台湾教会的牧师、师母在回台湾转机的途中,在机场兴奋地打电话给我说:你的大声把我们教会主领敬拜赞美的姐妹都顶上去了;我们以后继续同工。等到我们第二次同工的时候,我发现:那个台湾教会主领敬拜赞美的姐妹歌唱赞美时的声音变得浑厚、更有穿透力了,赞美更有力量了。

8、要扬声歌唱赞美

圣经中多处提到扬声,包括扬声祷告、扬声呼喊、扬声赞美等。什么是扬声?说到扬声,我就想到扬声器、喇叭的形状。扬声,就是你要努力地张开你的口腔,就像你努力伸展你的手臂使你的手指尖到达最远处那样。尤其是每句唱词的最后一个字,必须是努力张开的,把你的声音扬出去。如果你不是努力地张开你的口腔歌唱,你会吃掉自己的一部分声音。要用极大地声音赞美神,扬声赞美特别重要。另外,伸展本身也是一种力量。

三、赞美就是争战

赞美不仅是赞美,更不是娱乐。真正的赞美,应当是一场属灵的争战,是向敌军发起的攻击。我们必须有这样的观念和态度来对待每一次的敬拜赞美。

       无论是在我们自己的教会还是去各地教会服事,我都会和同工事先做好充分的准备,而且要求一起带领敬拜赞美的同工必须像战士一样提前进入战备状态。赞美开始前,我也会提醒会众:以色列百姓就是按军队编制的,也称为耶和华的军队。神的百姓就是军队,基督的教会就是军队,我们赞美神,应当像冲锋陷陈阵的战士一样奋勇向前,心无旁骛,大声、竭力地赞美。而且,我们会要求全体会众站起来赞美(除了不便站立的以外),我们教会的弟兄姐妹非常习惯站立敬拜,并且是跳舞赞美。也非常习惯用极大的声音歌唱赞美神。在赞美当中,被圣灵充满时,我常常会说,让我们用全部的力量来宣告或呼求。那时,我们就用更大的,大到不能再大的声音歌唱赞美,谁都不能泄气,不能停顿,就像在攻占敌军所占据的山头,一鼓作气冲上山头,打败敌军。

四、赞美的人尤其是带领敬拜赞美的必须要有神的话   

歌罗西书 3:16 当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。

        赞美固然重要,但有神的话语更加重要。不但要有神的话语,而且是丰丰富富地存在心里。即使你在音乐方面很有才华,但如果没有神话语,根本不可能真正为主所用。