生命之道

听道而不行道是自己欺骗自己

一、惟独遵行主道的人才能进天国

马太福音 7:21—27“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国; 惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。22当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’23我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’24“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。25雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在磐石上。26 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。27 雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了;并且倒塌得很大。”

主耶稣说得很清楚,不是所有的称呼“主啊,主啊”的人都能进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进天国。不要说你是信主的, 你受了洗,也听过道,即使你是传道人(奉耶稣的名传道、赶鬼、行异能),如果不行道,照样不能进天国。

但现实的情况是,很多的教会和传道人不注重行道,不强调行道的重要性。尤其是很多的传道人自己也不行道。另外,有的神学观点也是离开圣经真理,人为地降低了进天国(即得救)的标准,什么“基督徒分得救的基督徒和得胜的基督徒”,什么“一次得救,永远得救” 啊。这使得很多的弟兄姐妹误认为:不管我是不是遵守神的道,我受洗了,我也参加教会聚会,我也祷告,最起码我进天堂没什么问题。

这简直就是自欺欺人。我不知道所谓的“一次得救,永远得救”到底是什么意思,但我知道不遵守神的道的人,是不能进天国(即不能得救)的。

约翰福音8:31耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;

我们把这节经文反过来说,就是:你们若不常常遵守我的道,就不是我的真门徒。不是基督的真门徒,当然是不能得救的

二、惟有行出主道的人才能得神祝福

雅各书 1:22—25 只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。23 因为听道而不行道的,就象人对着镜子看自己本来的面目, 24 看见,走后,随即忘了他的相貌如何。25 惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是 实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

这就是说,单单听道而不行道,就是自己欺骗自己——自以为能进天国,其实不能进去;自以为能得到神的祝福,其实神不祝福。只有行出道的人,才能在所行的事上得到神的祝福。

许多教会的许多弟兄姐妹信主信了很多年,但在他们的身上和他们的家庭,根本看不到神的祝福,你能看到的还是劳苦愁烦,就是因为不行道。

诗篇 119:1—2 行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。2 遵守他的法度,一心寻求他的,这人便为有福。

三、遵守主道的人,才是爱神(爱主)的人,才是认识主的人。

约翰福音14:23—24耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。24不爱我的人, 就不遵守我的道;你们所听见的道,不是我的,乃是差我来之父的道。

约翰壹书 2:3—5我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。4 人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。5凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。

可见,遵守神的道的人,才是真正认识神、爱神的人。

哥林多前书 16:22若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。

主必要来,指的是主再来。那么,主再来的时候要受咒诅,意味着什么呢?当然就是硫磺火湖(地狱)喽。

申命记7:9 所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神;向爱他、守他诫命的人,守约施慈爱,直到千代;

        神祝福人,并不是无条件的,而是有条件的,那就是爱神,遵守神的道。

很多的主内弟兄姐妹,自以为很有爱心。但是我们知道,基督徒的爱心,包括爱神和爱人的心,当然首先是爱神。如果你不爱神,根本不可能真正爱人。那么什么是爱神呢?这可不是你心里的感觉和嘴唇的话语而已。你说你爱神,最重要的是要遵守主的道(神的命令)。遵守主的道的,就是爱神的,神要与你同住;遵守主的道的,就是认识主的,主也认识你。如果主说不认识你,就是说你不能进天国。

这么多的教会,这么多的弟兄姊妹,这么多的传道人,到底有多少人是真爱神(爱主),遵行主道的呢?主让我们不可停止聚会,到底有多少人坚持经常聚会?主让我们献上收入的十分之一,到底有多少人(包括很多的教会带领人、同工)一直作十一奉献呢?主让我们爱他胜过爱我们的家人和我们自己,到底有多少人把主放在家人和自己之上呢?主让我们信靠他,把我们自己和一切的事交托给他,到底有多少人真正信靠主呢?……

四、行道应是教会真理教导和门徒训练的目标

马太福音28:18—20耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

大多传道人和基督徒都说:基督徒的大使命,就是传福音。那他就错了,或说只回答了一半,把马太福音 28:20 这节经文忽视了。

根据上述经文,基督徒的大使命应当包括广传福音和教导训练两个部分。另外,教会不但要教导真理(主的道),而且要让弟兄姊妹遵守主的道。换句话说,遵守主的道(行道),应当是教会真理教导、训练门徒的目标。

但现实的情况是,很多教会把讲道(而不是行道)当成教导和训练的目标,其结果是把真理的道当成知识而已。有讲道的,有听道的, 就是没有行道的。尤其是很多的教会带领人、传道人只能讲不能行, 他们所带出来的弟兄姐妹居多也是这样。

还有,现在很多的神学院、训练班,还有所谓的封闭训练,设立很多的课程,大多以教导知识为主,以训练讲道人为目标,很少以行道为目标。其结果训练出来的人,只是学了一些圣经的知识,却不知道行道,也讲不出生命的道,而且还自以为是、自高自大。

哥林多前书8:1—3 论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识; 但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。2 若有人以为自己知 道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。3 若有人爱神,这人乃是神所知道的。

这就是说,一个人虽然有真理的知识,但如果没有爱心(首先是爱神的心),不遵守神的道,不但不能造就自己和别人,而且只会使自己自高自大。光有知识没有爱心,不行神的道的人,自以为明白神的道,其实是不明白。

我不反对神学,但更重要的是学神,就是效法基督,行神的道。