生命之道

神用人的原则

      我曾经是一个精英思想特别严重的人,也是一个特别骄傲的人。我一向认为:作任何事情,必须依靠、集合社会的精英。什么叫社会精英?就是社会的精华,指的是那些头脑特别聪明、特别有学问、特别思想、特别有见识、特别有才能的社会杰出人才。而且,我认为自己就是社会的精英,甚至是精英中的精英。对不是精英的普通人,我从心里就瞧不起,甚至不正眼看他们。就是在我刚信主的时候(2003年),我还是这样。

我出生在上世纪六十年代的浙江农村,一个农民的家庭。自小就被人称为“神童”。从小到大,凡是认识我或是见过我的人,没有不说我聪明的。我自己也认为自己聪明绝顶。从小学到高中,学习不算用功,成绩总是名列前茅,初中的时候还跳了一级。高考的时候,我不小心考上了北京大学法律系,中国最高学府,又是当时最热门的专业之一。而且,那年我才16周岁,是我们班年龄最小的。在北大上学期间,我也是以思想活跃、思维敏捷、多才多艺而著称,算是当时北大的知名人士和活跃分子。

1986年,我从北大毕业,工作由国家包分配。因为我自己不愿受约束和怕受不了清贫而犯错误,就向负责分配的老师要求去当律师。我如愿被分配去了北京第一律师事务所工作(当时的律师事务所都是官办,律师也是国家法律工作者)。尽管当时律师还不是那么吃香,但见多识广,又不坐班,而且收入不错(除了工资,还有奖金,比我们那些同学富裕)。我也觉得挺有优越感。

1989年,因为一些原因,我离开了律师事务所,先后在厦门的台资企业当过人事科长,在北京的一个工厂担任过副厂长,在珠海的某知名集团公司担任过事业部部长,在北京物资学院当过大学老师。1992年,允许开办私人律师事务所,律师变得吃香起来,我便于1994年又回到律师行业,成为律师事务所合伙人和执业律师。期间,我还曾担任某集团公司高管。在律师行业,我也算是中国的资深律师了。

从小被称为“神童”,读书一直是名列前茅,上了中国最好的大学,走南闯北,见多识广,资深律师,企业高管,思想活跃,思维敏捷,而且毕业以后还读过很多的书,我的朋友都比我年长。你说,我是不是中国的精英,是不是精英中的精英。我要不是,就没有人是了。 

去了教会,我发现怎这些基督徒大部分都不是社会精英,而是普通人呢?这是怎么回事啊?怎么信耶稣的都是这些没有太多知识和思想,也没有什么社会地位的人呢?他们信得明白吗?他们都是迷信吧?教会怎么会有希望呢?我怎么能和这些无知无能的人在一起呢?让我最不能接受的是,教会的这些管事的同工居然都是普通人,都是远不如我的人。难道这些我所瞧不起的人还要领导我这样的社会精英吗?

所以,在教会,我只和我认为的少数社会精英交往,而且认为教会的希望就在我们这些精英。对大多数的弟兄姐妹,我是视而不见,根本不和他们交往。当然,后来是神改变了我。神借着他的话语和圣灵的工作,让我不断经历神的爱,将神的爱浇灌在我的心里,也给了我很多的功课,让我渐渐地谦卑顺服在神的面前,也让我有了爱弟兄的心。慢慢地,原本我所瞧不起的教会的大多数弟兄姐妹,在我的眼里渐渐地变得可爱起来,而且觉得越来越可爱。

特别是到了2008年的一天,神对我说话,给了我下面这段经文:

哥林多前书 1:26—29  弟兄们哪,可见你们蒙召有的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;29 使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。

这就是神拣选人的原则。当然,圣经里神的拣选,包括了拣选人作神儿女和拣选人作主工人。从拣选作主工人的角度说,我称之为神用人的原则。意思是说,神要拣选世上那些自认为愚拙、软弱、地位低下的和被人厌恶的以及自以为什么也没有、什么也不是的人,为要叫世上那些自认为有智慧和自认为强壮的人羞愧,并要废掉那自以为有的,使全人类在神的面前一个都不能自夸。可见,属世的智慧、能力、地位、学历等,不是蒙神拣选的条件。神的拣选完全违反常理,目的是将一切的荣耀归于神而不是人。

尤其是到了2010年5、6月,圣灵感动、带领我们夫妇从北京到了山东临沂定居建立教会,训练主的工人。那段时间,神又把主耶稣拣选十二使徒的画面放在了我里面。主耶稣并没有拣选当时的社会精英作十二使徒。相反,主耶稣拣选的十二使徒基本上是极普通的加利利的无知小民。他们没有受过什么教育,不会讲时髦的希腊话,只会说土了吧唧的亚兰话。其中的税吏马太可能稍微有点学问,其他的都是纯粹的土老冒。

及至我们在山东临沂的教会建立后,圣灵又让我想起了我刚受洗的时候,有一个先知团队来到我们教会,给我发预言,说我要大口地喝水,并要成为供应水的人;又说我要营造沙漠中的绿洲,很多人喜欢去的地方;还说我要从高流进入低流;还说神要把我这骡子变成驴子。我一直不明白“我要从高流进入低流”是什么意思,来到临沂才恍然大悟。

我们临沂教会的弟兄姐妹基本上就是极普通的无知小民。他们中的绝大多数没有上过大学,甚至上过高中的也不多,也没见过什么世面。神居然把我放在他们中间,让我来牧养、训练他们。你知道,就是在我听到神让我来服事他的呼召以后,我都一直认为我将来服事的对象,一定是社会的高知阶层和社会上层人士,就是社会的精英。我周围的很多弟兄姐妹也是这么对我说。还有一些主内弟兄姐妹干脆说我不应该去临沂,去临沂是浪费。

但是神偏偏把我差遣到临沂这个在中国根本算不得重要的城市,并且是牧养、训练这些没有多少学问,也没见过什么世面,更是没有任何社会地位的最最底层的最最普通的弟兄姐妹。这是我作梦都不曾想过的。而且,我在临沂一呆就是七年。

最让我感恩、也让我很得安慰的是:经过短短的几年时间,这些原本让很多人瞧不起的无知小民,居然在主里快速地成长起来。他们渴慕主,愿意爱主、行主的道,也愿意撇下一切来跟从主,全心信靠主,被主使用。我的太太开玩笑说:这些牛居然被牵上树了。你们谁能把一头牛牵到树上去?你们不能,是吧。社会精英也不能。但是神能,因为在神没有难成的事。

感谢主,主也借着这些弟兄姊妹彻底颠覆了我原来根深蒂固的精英思想。神也是在训练我,要把我这比驴子力气更大但不顺服的骡子变成顺服的驴子,合他所用(力气小一点没有关系)。

        以赛亚书 55:8—9  耶和华说:“我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。9  天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路;我的意念,高过你们的意念。

        约伯记5:9  他行大事不可测度,行奇事不可胜数:

        诗篇147:5  我们的主为大,最有能力;他的智慧无法测度。

        以赛亚书40:12—13  谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?谁曾测度耶和华的心(或译:谁曾指示耶和华的灵),或作他的谋士指教他呢?

这就是说,神的意念、道路和人的意念、道路是完全不同的,两者的差别犹如天地之别。而且,神为大,神在我们人之上。神的智慧、心思意念和神作事的方式,是我们有限的头脑无法想像的。神的事情,我们无法全部知道。我们对神的认识,全靠神自己的启示。但是,我们人常常是站在与神平等的地位上,平视神而不是仰望,用我们这有限的脑袋来想像关于神的事和神作事的方式,就好比用手心量诸水,用手的虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平衡山冈丘陵。

中国教会存在的一个严重问题是:只要听说某个权贵、富豪或者名星信了主,也不管他(或她)是否真信,不管他(或她)信仰根基如何,总有不少糊涂的基督徒把他(或她)高举起来,大肆吹捧宣扬。甚至牵强附会,把一些根本不信基督的权贵、富豪、明星说成是基督徒,并且以讹传讹。难道基督的教会、神国的扩展要依靠世上的权贵、富豪、明星和他们属世的影响力吗?那岂不是叫有血气的在神面前自夸吗?

诗篇72:18  独行奇事的耶和华-以色列的神是应当称颂的!

撒加利亚书4:6  他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。

这就是说,我们的神是独行奇事的神,神作事并不需要人的帮助。神之所以让我们与之同工建造教会和扩展神的国度,并不是神需要我们,而是为了造就我们和让我们在爱中互相建造。而且,我们与神同工,为神作事,不是靠着人的势力和才能,而是靠着圣灵。

说到这里,有人可能会问,你的意思是不是说神刻意要拣选、使用那些原本无知、无能的无名之辈,而刻意排斥世上的精英分子呢?我不是这个意思,神并不排斥世上的社会精英和杰出人才。相反,神所拣选、使用的仆人当中,也有原来是世上的精英和杰出人才,譬如摩西、保罗。

我们先来看带领以色列人出埃及的摩西是怎么被神使用的。

使徒行传 7:22  摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。

        出埃及记 4:10—15  摩西对耶和华说:“主啊!我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”11 耶和华对他说:“谁造人的口呢?”谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?12 现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话。”13 摩西说:“主啊!你愿意打发谁,就打发谁去吧!”14 耶和华向摩西发怒说:“不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的,现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。15 你要将当说的话传给他,我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。

上面两段经文似乎是矛盾的。其实没有矛盾。事实上,摩西是在埃及皇宫里长大的,一定受到了最好的教育,所以说是学了埃及人一切的学问,说话行事很有才能。摩西太厉害了,绝对是精英中的精英。但这不是神使用摩西的理由。及至到了摩西八十岁,摩西自己认为自己拙口笨舌的时候,神才真正使用摩西去完成神的托付。因为神不让我们依靠、凭借我们自己的知识和才能为主作工,而是让我们靠着神的恩赐和圣灵的指教为主作工。

我们再来看把基督的福音从亚洲传到欧洲的保罗是如何被神使用的。

使徒行传 22:3  保罗说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,象你们众人今日一样。

使徒行传 5:34  但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去,

可见,保罗应该是受到了良好的教育,而且他受教育的程度可能相当于现在的研究生,并师从于著名的教法师、拉比中的拉比迦玛列。保罗也是精英无疑。

哥林多后书 10:10  因为有人说:“他的信又沉重,又利害;及至见面,却是气貌不扬,言语粗俗的。”

鹰钩鼻、罗圈腿,保罗长得难看,倒是事实。但哥林多教会怎么会有人在背后说保罗言语粗俗呢?当然意思不是说保罗说脏话、粗话,而是说保罗使用通俗的言语。因为在当时的时代,人们热衷追求希腊式的哲学修饰技巧,推崇高言大智(即高超的言辞和深奥的哲理),以使用智慧的言语(即动听的雄辩和华丽的言辞)为荣。难道保罗不会用智慧的言语或说高言大智吗?保罗当然会。那么保罗为什么不用呢?

哥林多前书 1:17—25  基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音;并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。18 因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。19 就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”20 智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?21 世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。22 犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,23 我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,24 但在那蒙召的,无论是犹太人,希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。25 因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。

这就是说,世人凭着自己的智慧和聪明,也就是属世的哲学道理、学问和天然的聪明,根本无法明白和接受十字架的道理,所以以十字架的道理为愚拙,因而只有灭亡,这就使世人的智慧和聪明变为无用。事实上,对我们蒙召得救的人来说,世人以为愚拙的十字架的道理,却是神的智慧(满足了神公义的要求,解决了罪人的无助)和神的大能(能使一切相信的人得救)。

也就是说,世人的智慧(包括智慧的言语)和十字架的福音是对立的。世人凭借自己的智慧恰恰无法明白和接受十字架的道理。传福音自然就不能凭着世人的智慧。另外,十字架的福音是把人引向基督。若刻意用智慧的言语或者世界的学问传福音,只能表明自己很有学问,让人佩服,只能将人引向自己。别人听信的是你的学问,而不是福音,基督的十字架就落空了。所以,保罗传福音,并不用智慧的言语。

你可能还会问,神为什么偏偏要灭绝世上智慧人的智慧,废掉世上聪明人的聪明呢?这是因为世人的智慧和聪明太有限了,而神的智慧和能力是无限的。世人认为的神的愚拙远超过人的智慧,世人认为的神的软弱远超过人的刚强。如果你能放弃(即不依靠自己的聪明和智慧)世人有限的智慧和聪明,必要得着神无限的智慧和能力。

我们再来看一段经文:

哥林多前书 2:1—15  弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。2  因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。3  我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。4  我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,5  叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。6  然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。7  我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的。8  这智慧世上有权有位的人没有一个知的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。9  如经上所记:“神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”10 只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。11 除了在人里头的灵,谁知道人的事?象这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。12 我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。13 并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。14 然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。15 属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。

这就是说,世人(包括世上有权有位的人)凭着世上的智慧,根本不能明白神的事和神奥秘的智慧(耶稣基督并他钉十字架),反倒以为愚拙。惟有神的灵(圣灵)知道神深奥的事。因此,只有借着圣灵也惟有属灵的人(指的是被圣灵充满,随从圣灵的引导,靠着圣灵行事的人)才能明白神深奥的事,而且要用圣灵所指教的言语传讲属灵的事,叫信的人的信心不是建立在人理性的智慧上,而是建立在对神的大能(就是圣灵的能力)的经历上。所以,保罗并没有用高言大智传讲神的奥秘,而是用圣灵的大能。

综上所述,我认为神拣选、使用我们,最看重的是我们的信心和谦卑。

希伯来书 11:6  人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

彼得前书 5:5—6  你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。6  所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。

马太福音 23:12  凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

这就是说,能得神喜悦的首先是我们对神的信心。谦卑顺服在神的面前,是我们信心的行为和证明。无论你原来的背景如何,是不是受过好的教育,有没有社会地位,是不是社会的精英,只要你谦卑顺服在神的面前,神就要提拔你,使用你。