生命之道

为什么要信耶稣

         作为一个基督徒,你传耶稣基督的福音给别人,叫别人信耶稣,必须告诉或回答别人的一个首要问题就是:人为什么要信耶稣?别人问你为什么要信耶稣呢?你回答“信耶稣得永生”,“信耶稣有平安和喜乐”,“信耶稣能得神的祝福和保守”,……诸如此类。你说的都没有错,但你并没有给别人讲清楚之所以要信耶稣的原理。下面,让我们一起来分享人为什么要信耶稣?

一、有一位神

1、圣经告诉我们有一位创造天地万物和人类的神。 

创世记 1:1  起初神创造天地。  

创世记 1:27  神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。  

上面的形像”,不是指模样,而是指本质、属性,将在后面详述。 

创世纪2:7  耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。       

有的人一听说神用地上的尘土(泥土)造人,就觉得很可笑。因为关于人类的起源,我们从小被灌输的是进化论,没有接触创造论。事实上,科学研究证明,我们身体所含的96种元素和泥土所含的96种元素完全相同。还有,无论我们洗得多么干净,什么时候总能在我们身上搓出泥来。所以,圣经关于神用尘土造人的记述,并不是天方夜谭,相反是有科学依据的。

2、神存在的证据

圣经告诉我们有一位创造天地万物和人类的神。那么,神的存在究竟有什么证据呢?        

1)井然有序、美妙无比的天地万物证明了神的存在       

罗马书 1:20  自从造天地以来,神的永能和神性,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。        

诗篇 19:1  诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。        

这就是说,神所创造的天地万物(大自然)证明了神的存在。        

就拿宇宙来说,我们居住的地球很大(直径为12756公里),却带着月亮(直径为3467公里)以每秒30公里的速度绕着太阳旋转,每转一周需要365天(一年)。太阳则带着包括地球在内的八大行星以每秒250公里的速度绕着银河系的中心旋转,每转一周需要约2.5亿年。太阳系包括一颗恒星(即太阳)、八大行星、几万个小游星和无数流星。而太阳系所属的银河系的星云的总质量,是太阳系的2000亿倍,直径约10万光年(1光年约为10万亿公里)。而银河系只是一个小宇宙。大约1000亿个小宇宙构成一个中宇宙,其直径达150亿光年。至于大宇宙有多大、宇宙外还有什么,目前还不清楚。       

如此恢宏而又井然有序、运转精准的宇宙不可能是偶然碰撞形成的,必定有一位设计者、创造者。        

2)人寻求神的本能证明了神的存在        

罗马书 1:19  神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。

这就是说,神在造人的时候把寻求神的本能放在了人的里面。世界各地、各民族不同的宗教倾向证明了人有寻求神的本能。当然,人未遇见真神的时候,就拜假神。这说明神是存在的。

二、人和罪        

1、人的被造           

创世记 1:27—29  神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。28 神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”29 神说:“看哪!我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。        

可见,人是照着神自己的形像被造的,并被神赋予了管理地上万物的权柄。        

神的形像,即神的本质、属性,最基本的就是圣洁、公义、慈爱、智慧等。所以说,起初神所造的人也是圣洁无暇的,而且被赋予自由意志。当然,神所造的人也是不死的。        

2、人的堕落        

1)人类始祖犯罪堕落        

创世记 2:15—17  耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。16 耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”  

创世记 3:1—13  耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2  女人对蛇说:“园中树上的果子我们可以吃,3  惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4  蛇对女人说:“你们不一定死,5  因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”6  于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。7  他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。8  天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。9  耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10 他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。”11 耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12 那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13 耶和华神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”        

上述经文中的,是撒但的化身或说是被撒但附体的蛇。见那棵树的果子好作食物,代表了肉体的情欲;也悦人的眼目,代表了眼目的情欲;且是可喜爱的,能使人有智慧,代表了今生的骄傲。        

约翰一书2:15—17  不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

这就是说,世界上的事,无非就是肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。其中,人最难抵御的就是今生的骄傲。        

亚当、夏娃在蛇(撒但的化身)的引诱下,因为骄傲,妄图如神能知道善恶(其实是分辨别人的善恶),就违背神的命令,偷吃了分别善恶树上的果子,犯了罪。

亚当、夏娃的犯罪堕落与撒但的犯罪堕落如出一辙。        

上面创世纪2:17记述,神告诉亚当:分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。可是亚当共活了九百三十岁才死(见创世纪5:5)。这是不是说明亚当在吃的日子并没有死呢?        

彼得后书3:8 亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。        

这就是说,天上一日,地上千年;地上千年,天上一日。亚当活了九百三十岁,是地上的时间。神说吃的日子,是天上的时间。按天上的时间,亚当并没有活过一日。        

(2)普世的人都犯罪堕落        

罗马书 5:12  这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。        

神用尘土造了亚当,又取亚当的肋骨造了女人夏娃。所以说,夏娃(女人)是亚当(男人)肉中的肉,骨中的骨。天妻两人是一体的关系,可被视为一人”。        

罗马书 3:9—12  这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。10 就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;11 没有明白的,没有寻求神的;12 都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。        

经文中的希腊人,代表了犹太人以外的所有外邦人。犹太人和外邦人(即普天下的人)没有一个义人(即好人)。        

罗马书 3:23  因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;           

这就是说,人是神为了荣耀神自己而创造的。但自从人类的始祖亚当(夏娃)犯罪堕落以后,罪就进入了世界,并一代代遗传下来,住在每一个人里面(就是“原罪”)。所以说,众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(指本应荣耀神而没有荣耀)。        

也就是说,罪是普世性的,普天下的人都犯了罪,无一例外。        

3、什么是罪 

罪的原意,是未中靶心或说偏离了目标。圣经中的罪,就是达不到神的标准或者说不合神的旨意。

约翰一书  3:4 凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。 

马太福音 5:28  只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。        

约翰一书 3:15  凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。        

雅各书 4:17  人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。 

约翰福音 16:9  为罪,是因他们不信我;

可见,神的标准远高于世界上法律的标准,法律的标准是基本的行为准则,神的标准则是最高的准则。动淫念就是奸淫;恨人就是杀人。连不行善、不信基督都是罪。所以说,圣经中的犯罪,不是指世界上的法律所定的罪,而是指没有达到神的标准。按神的标准,谁能说自己无罪呢?        

4、罪的具体表现        

罗马书 1:29—31  装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;30 又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的(或作“被神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、31 无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。        

加拉太书 5:19—21  情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、20 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、21 嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。        

根据上面列举的罪的具体表现,谁能说自己没犯过罪呢?        

5、罪的后果        

1)罪使人与神隔绝       

以赛亚书 59:1—2  耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救;耳朵并非发沉,不能听见。2  但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。       

人原本与神同在,但因人犯罪堕落,便不能与完全圣洁的神同在,就与神隔绝了。        

2)罪使人有两次的死        

罗马书 6:23  因为罪的工价乃是死;        

罪的工价,指罪的代价或说后果。        

希伯来书 9:27  按着定命,人人都有一死,死后且有审判。        

启示录 20:12—14  我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。13 于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。14 死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。        

这就是说,原本神创造的人是没有死亡的,但罪使人有两次的死,结局是永远灭亡(其实是永刑)。 

三、神的救恩       

1、人不能自救        

(1)若人能够遵守神的全部律法而达到神要求的标准,就可以永远活着。        

罗马书 10:5  摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”        

这就是说,如果人能遵守神的全部约律法而达到神的标准,你就因此永远活着(即永生)。但普世的人没有一个人能靠着自己遵守全律法达到神的标准,结局就是死亡、永远灭亡。 

罗马书 3:20  所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。        

雅各书 2:10  因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。        

罗马书 7:18—20  我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。19 故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。20 若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。

这就是说,我们给神的标准打分就是满分100分。99分以下都是未达到神的标准。神的律法有很多,即使你只违反了一条,还是违背了律法,达不到神的标准,就不能永远活着。然而,普天下的人没有一个能靠自己遵守神的全部律法而得到神的100分,结局就是灭亡。        

2、神的救恩        

1)神因着对人的爱,赐下他的独生子耶稣基督拯救人类        

翰福音 3:16—17  神爱世人,甚至将他的独生子赐给[他们]叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。17 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”,下同),乃是要叫世人因他得救。        

虽然人类犯罪堕落而导致灭亡的结局。但神仍然因着对人的爱,要拯救人类,就赐下他的独生子耶稣。        

2)神的救法        

罗马书 1:3—4  论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;4  按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。        

按肉体说,是大卫后裔生的,表明了耶稣的人性,他是真实的人。以大能显明是神的儿子,表明了耶稣的神性,他就是神。也就是说,耶稣是完全的人,也是完全的神。 

以赛亚书 53:6  我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

神的救法,就是把各人的罪孽都归到耶稣身上,由耶稣担当。

罗马书 5:18  如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。        

因为亚当、夏娃一次的犯罪,罪就临到众人,众人都被定罪;又因耶稣基督一次被钉死在十字架上的合乎神公义的行为,众人也就被称为无罪而得永远的生命了。这是对应的关系。        

这就是说,神是公义的,也是慈爱的。按着神的公义,罪的工价(代价或说后果)就是死。但按着神的慈爱,虽然人犯了罪,但因着神对人的爱,神还是要将人从罪中拯救出来。当然,神对人的拯救也必须满足公义的要求——罪的工价就是死。          

但就像历史上曾经有过这样的法律,就是替刑的法律。譬如说,一个人犯了该死的罪,如果他的家人或亲朋好友愿意代替他受死,那么他就可以免了死刑。当然代替他受死刑的人必须是没有犯死罪的人。        

那么好,按着神要求的标准,普世的人都是罪人,都是要死的。因此,没有一个世人可以代替别人受死的罪刑。神就差遣他的独生子耶稣基督,成为人的样式,来到地上,为我们舍命流血,来代替我们的刑罚,从而免除我们的死刑,把我们从罪和死亡中拯救出来。因为耶稣是神(耶稣死后第三日从死里复活可以证明),也是人。耶稣的神性,表明他是无罪的;耶稣的人性,使他可以代替人类受死。耶稣为人类死,就满足了神公义的要求,人类的罪就得以赦免。这就是神的救恩,就是福音。        

因此,耶稣基督为我们被钉十字架死而复活以后,只要你信耶稣,你的罪就赦免了,就得永生。