生命之道

作门徒的代价

        在分享作门徒的代价之前我们首先要弄清楚:什么是门徒?门徒和基督徒有没有什么不同?  

      马太福音  28:18—20 耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。19 所,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子  圣灵的名。”)。20  凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

使徒行传 11:26 门徒称为基督徒,是从安提阿起首。

可见,门徒就是基督徒,基督徒就是门徒,而不像有的人说的“基督徒分为门徒和信徒( 平信徒)”。信耶稣的人都应当是门徒,耶稣基督的门徒。

门徒就是忠实跟从者。耶稣基督的门徒,就是耶稣基督的忠实跟随者,不但要学效耶稣基督,还要与耶稣基督同工,参与天国的事工

下面我们就来分享关于作门徒的代价。

路加福音 14:25—33 有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:26  “人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱   我胜过爱。。。。。。”原文作“恨”);27    凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。28  你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?29  恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,30  说:‘这个人开了工,却不能完工。’31  或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?32 若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。33 这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

也许有人觉得耶稣真讨厌,有这么多的人跟着你,你应该感到高兴和知足啊。这就好比现在 很多人去教会,觉得是给牧师面子,给牧师捧场,牧师应当高兴和知足,又凭什么要求这个要求那个呢?

可耶稣却偏偏说了一番让人扫兴的话。因为耶稣知道,跟着他的这许多的人,并不都是真正  愿意跟从他的人。在这些人当中,有的是为了得饼吃饱,有的是为了病得医治,有的是为了跟着弥赛亚谋个一官半职或者找个靠山,有的是为了观看神迹凑热闹,……而耶稣要的是真正认识他愿意跟从他、肯付上代价的真门徒。

面对跟着耶稣的极多的人,耶稣从反面提出了作门徒的要求或是标准概括地说,就是不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

一切所有的,包括你的家人、你自己和你所拥有的财富、地位等。撇下一切所有的,就是说你要全心全意地爱主,跟从主原来你所有的一切不能成为你爱主、跟从主的阻碍羁绊。当然,其中最难撇下的是我们的家人。按着我们的肉体和天然情感,我们的家人是我们最亲近、最爱的人是最难割舍的。主却说,若不爱我胜过爱(原文为“恨”)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,就不配作我的门徒。这里的恨我们家人的意思是说,我们的家人不能成为我们爱主、跟从主的阻碍和羁绊。我们爱我们的家人,但更要爱主,让主在我们生命中居首位。当爱家人和爱主冲突时,我们要毅然决然地放下我们的家人而选择主。

路加福音 9:57—62 他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”58  耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”59  又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”60 耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”61 又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”62 耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”

我们的家人最容易成为我们跟从主的阻碍羁绊。当然,撒但也知道我们最薄弱的地方,也常常借着我们的家人来攻击我们,拦阻我们跟从主。

马太福音 10:34—37 “你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。35  因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。36  人的仇敌就是自己家里的人。37 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;38 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。

叫地上动刀兵的原文直译是“给地上送来一把刀”。这就是说,耶稣基督没来的时候,地上 的世人都在撒但的权下,在撒但的国中,地上粉饰着太平。耶稣来了,送来一把刀,把地上的世人分成了信的和不信的两大阵营,就是神的国和撒但的国。那么,我们的心也要被刀刺透。因为撒但会利用仍留在撒但国度里的人来对抗进入神国度的人,即使在家庭里面,不信的家人和信的  家人也要发生对抗,成为仇敌。而且,最妨碍我们全心爱主的往往是我们家里的人。我们有的没  有信主的父母常常以脱离父母子女关系来要挟我们放弃信主,我们有的没有信主的丈夫或妻子也  常常以离婚等来逼迫我们放弃爱主、事奉主。………

我所认识的一位台湾教会的牧师,早年就读于台湾大学。因他是他们家族中的长子长孙,他的父母和他家族的长辈都对他寄予厚望,希望他能出人头地、光宗耀祖。谁想他年纪轻轻却信了 耶稣,且信得痴迷,还要去上神学服事主,这对他的父母和家族来说,完全是一个无法接受的事实和家族的“耻辱”。因为对他们来说,信耶稣就意味着“不思进取”和“没有出息”。她的母亲气得拿着菜刀追他,说留着他没用,要杀了他。但他渴慕主、爱主,他不能退让,他在把她母   亲的菜刀踩在地上之后,就离开了他的家,离开了他的父母。即使说在每年的春节,他不得不回家和父母团聚,也总是不欢而散。因为他回家只吃白米饭和喝白开水,不吃别的祭拜过偶像的所有食物,让他父母脑火。这样的关系持续了7年之久,他已经和一个主内姐妹结婚成家,他的父母还是没有接纳他。他和他的父母的关系真的渐渐地变得很生疏了。

如果我们在家人的要挟、逼迫下退让了,就是爱家人胜过爱主,就不能作主的门徒。

除了我们的家人,我们自己(就是我们的旧人或说老我)也很容易成为我们爱主、跟从主的阻碍羁绊。所以,我们作主的门徒,就当舍弃自己,背着自己的十字架来跟从主。

路加福音  9:23  耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。

我们只有先舍己,才能背自己的十字架跟从主。舍己,重点不是在于牺牲自己肉体的生命, 而是在于要放下我们自己的心思意念和自己的喜好,让主在我们的生命中掌权。背十字架,意味  着要为主受苦、受辱甚至受死。

除了我们的家人和我们自己,我们所拥有的财富、地位、好的职业、居住的良好的环境等等,也会成为我们跟从主的阻碍。如果我们不能撇下原有的财富或其他属世的好处,也不能作主的门徒。

马太福音  19:16—22  有一个人来见耶稣说:“夫子(有古卷作“良善的夫子”),我该作什么善事,才能得永生?”17 耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷“你为什么称我是良善的?除了 神以外,没有一个良善的。”)。你若要进入永生,就当遵守诫命。”18 他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证;19 当孝敬父母,又当爱人如己。”20 那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?21 耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”22 那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了;因为他的产业很多

耶稣基督不但对跟从他的门徒提出了要求,也作出了相关的应许。

路加福音 18:29—30 耶稣说:“我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,30 没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”

马可福音 10:29-30 耶稣说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,30  没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。

这就是说,你为主撇下财产和家人等所有一切的,主耶稣要在今世成百倍偿还给你,在来世还要得永生。

你为主撇下你的家人,主将让你得到更多的家人(属灵的家人),也会让你在主里得回你撇下的家人。你为主撇下你的财产,主将赐给你比你撇下的财产好得多的丰满的享受和喜乐,也可能赐给你比你撇下的财产多得多的财产并且没有任何的忧虑。

箴言10:22    耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。

我前面说的我认识的那位台湾教会的牧师,他为了跟从主,离开他的父母长达7年,和他的父母都生疏。但是有一天,他听说她的母亲腿摔骨折了,而且卧床不能下地走路。他不得不硬着头皮回家去看他的母亲。他到了家,他母亲躺在床上不理他。他呆了一会,觉得没趣,就起身离去。他一只脚刚迈出家门口,就听见他母亲喊着说:“难道你信的神不会医病吗?”,他就回头走到他母亲床边,为他母亲祷告。祷告完了,他就匆匆离去。因为他之前从来没有为别人祷告害怕自己祷告没有果效而被他母亲奚落。但他回到自己的家一到一个小时,他就接到了他母亲的电话,说是她的腿经祷告好了,能下地走路了。之后,他家族的人都知道了他为他母亲祷告得医治的事,有病的都找他祷告且得医治,他父母还有他家族的许多人因此信了耶稣。他父母一直在他牧养的教会。他常说他母亲是女保罗,从前逼迫基督徒,后来遇见主,得着主,转而热心 传福音。

哈利路亚!如果我们撇下一切所有的来跟从主,主不会让我们蒙羞反过来说,如果我们跟从主而不能撇下一切所有的,一定会在世人和撒但面前蒙羞。这就是为什么耶稣说,你盖一座楼,若先不计算花费能否盖成,安了地基却不能成功,看见的人都会笑  话他;一和息战呢?