生命之道

信心的生活

马太福音 6:25—34 “所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?26 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?27 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?28 何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;29 然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!30 你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!31 所以,不要忧虑,说:吃什么?喝什么? 穿什么?32 这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。34 所以,不要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

耶稣的这一段话是对谁说的?显然是对他的门徒说的。耶稣为什么要对他的门徒说这一段话呢?

我们来读一读马太福音第六章的24节。(耶稣对门徒说)一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(玛门,就是财利的思)耶稣的意思是说,人不可能既爱神,又爱钱财等世界上的事物。

约翰壹书 2:15 不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

正因为人不可能既爱神同时又爱钱财等世界上的事物,所以耶稣告诉门徒说,不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?这就是说,生命、身体比饮食、衣裳重要,而我们的生命和身体又是神所赐的。神既然赐给了我们生命和身体,就必然会顾及到我们生命和身体的需要。如果我们为吃喝和衣裳(即衣食)忧虑,也会走到事奉玛门的地步。

另一方面,耶稣之所以教导门徒不要为饮食和衣裳忧虑,也恰恰说明了我们很容易为饮食和衣裳忧虑。不为饮食和衣裳忧虑,实在是世人,也是我们基督徒所面临的一大难处。人生在世,让我们忧虑的事情很多, 都说家家有本难念的经。而饮食和衣裳,是生活在世上的每一个人都离不开的。因此,饮食和衣裳,就成了人们普遍的忧虑,成了很多人毕生为之奋斗和追求的目标,成了很多人生命的全部。中国的古语不也说“民以食为天”吗?“食为天”,意为饮食是生命中最重要的。饮食以后,当然就是衣裳了。

我们知道,饮食和衣裳,是为了让我们活着,如果我们活着又是为了饮食和衣裳,那人生的意义(或说目的)到底是什么呢?这也是很多人的迷惘。也就是说,很多人一边为饮食和衣裳忧虑,一边又为不知道人生的意义而感到迷惘。

基督徒的人生目的(或说目标)到底是什么呢?人活着到底是为了什么?这对于基督徒来说,应当是能够清清楚楚回答的问题了。神造人的目的,本来就是为了让自己得荣耀。而人类堕落犯罪后,就亏缺了神的荣耀。基督徒既然已经接受了耶稣基督,有了神的生命,已经是一个新造的人了,我们的人生目的就是要为荣耀神而活,即侍奉神。

很多人问我为什么会信耶稣?是不是遭遇了重大的人生挫折?我之所以会信耶稣,不是因为我遭遇了重大的人生挫折,而是因为我之前不明白人生的意义到底是什么。不明白人活着到底是为了什么,常常让我感到很迷惘,也让我很受煎熬。我记得是在2002年下半年临近圣诞节的时候,许久没有联系的我的一个北京大学校友(北大物理系的,比我高一个年级)也是我的浙江同乡,通过北大法律系(现在叫法学院。我就读的专业是法律)办公室找到我的联系方式。我们就见了面,畅谈各自毕业以后的经历和对人生的感悟。我对他说,我怎么觉得自己活在这个世界上,更多的时候是在忍受痛苦,快乐的时光很短暂,转瞬即逝;我不明白人活着到底是为了什么,人生的意义究竟何在呢?他就说他信基督了,并对我说:你不妨到教会去看一看,或许对你有帮助。我说:好啊!他就邀请我去参加他们当时所在的教会圣诞节的活动。我如约参加了他们教会圣诞节的聚会。好多人上去作见证,让我感觉无非就是逢凶化吉、遇难呈祥之类的,我无动于衷。

又到了2003牟5月,北京正闹非典(就是SARS),各单位放假,大家都呆在家里隔离。我的那个校友又给我打电话,说来了一个台湾的牧师,肯定适合我,让我去聚会。我因为闲着没事,就爽快地答应了。去聚会的那天,我在下车步行途中,遇见两个人,和我走向同一个方向, 我觉得其中一个人应该是牧师。果然,我和他们最后到达的就是同一个地点(一个教会姐妹的家),而且我觉得像牧师的那个人就是牧师。那天聚会,牧师讲到心灵的自由(不犯罪的自由),是我第一次听到,觉得挺有道理。我以前常赌博,自己也知道不好,既耽误事又毁身体,挥霍钱财,还造成家庭不和。但就是恶习难改。有时下决心不再去了。但当那些玩伴真不叫你参与赌博的时候,自己又掌得心里痒痒手也痒痒, 巴不得他们打电话勾我去赌。这不就是被罪所辖制,没有心灵的自由了吗? 牧师还讲到, 神就是神, 人就是人, 两者有质的区别, 人可以学神, 但不能成为神, 这也是我能够接受的。我最不能接受的就是人变“神”,把人神化。另外,多年的工作经历和社会经验告诉我,人不可能做到公平公正,只有超越人的一种力量才可能达到公平公正。基督教的神,不就是我所称的“超越人的力量”吗?

聚会结束,那个教会在安排受洗前的培训事项,我忐忑地问牧师, 我可以受洗吗? 牧师说可以, 只是先要先上基要真理的培训课程。随后,我就上了基要真理的培训课程,于2003年8月23日受洗归入了耶稣基督的名下。信了耶稣,我才明白了人生的意义,找到了人生的目标。基督徒活着就是要荣耀神。

正因为人很容易为饮食和衣裳忧虑, 而人又不能同时侍奉两个主(不能既侍奉神同时又侍奉玛门等世界上的事物)。耶稣为了让门徒侍奉神,为荣耀神而活,所以告诫门徒不要为饮食和衣裳等生活所需忧虑

接着,耶稣用天上的飞鸟和野地里的花作比喻来教导门徒不要为饮食和衣裳忧虑。

耶稣说,你们看那天上的飞鸟也不种,也不收,也不积蓄在仓里, 你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?

这就是说, 虽然飞鸟和人都是神所创造的, 都是贵重的、有价值的。但人比飞鸟更贵重、更有价值。因为人是神创造的中心,且是按着神的形象(指属性和本质)被造的,并被神赋予了管理全地的权柄。

创世纪1:26—30 神说“我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地, 也要管理海里的鱼、空中的鸟, 和地上各样行动的活物。” 神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。”事就这样成了。

即使是没有人那么贵重的飞鸟,它不种、不收,也不积蓄粮食在仓里,我们的天父(不是飞鸟的天父)尚且养活,更何况是作为比飞鸟更贵重的人,尤其是作为天父儿女的我们这些基督徒呢?

举一个类似的例子,我们肉身的父亲饲养了狗、猫、小鸟等动物,供应食物给它们,并悉心照顾它们,断不会忘了比他所养的动物更重要的他的儿女的需要。

那么, 这是不是意味着我们基督徒就不用工作、劳动, 什么都不用干了,坐等天上掉馅饼就行了。其实不然,耶稣或说圣经从没有教导我们不用工作和劳动,只是教导我们不要为饮食忧虑(即担心)。不要为饮食忧虑当然不等于不作工。

帖撒罗尼迦后书 3:10 我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。

其实,天上的飞鸟,虽然不种、不收,也不积蓄粮食在仓里,但绝不是什么都不作,不是在自己的窝里坐等食物,而是每天都要飞出去寻找到神为它们预备的足够的食物。这就是飞鸟应尽的本分。当然,神赐给人食物的方式和赐给飞鸟食物的方式是不一样的。神赐给人食物的方式是神在人堕落以后所吩咐的方式:你必汗流满面才得糊口”。所以, 耕种、收割、积蓄粮食在仓里,是正常的。但人不能为天气、收成、食物等担忧。

我们都有经验,人之所以劳累,一般都不是因为工作的劳累,而是心累,就是忧虑而带来的心理压力。如果你没有任何的忧虑,快乐地工作,并不会感觉劳累。如果你忧虑重重,不干活都累。

耶稣又说,何必为衣裳忧虑呢? 你想: 野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人那,野地里的草, 今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢?

这就是说,野地里的百合花,既不自己劳苦,也不自我妆饰,只是安息在神的看顾里。然而,就是在以色列历史上国力最强盛、疆土最广阔、享受最奢华的所罗门作王的时候,所罗门所穿戴的人工极品,还不如神所看顾的野花一朵。而野地里的花是由野地里的草所开。野地里的草今天还在,明天可能被割下丢在炉子里用来烧火,它的生命如此短暂,神还给它如此美丽的妆饰,更何况我们这些有永远生命的神的儿女呢?神岂不会更加地眷顾我们,把最好的赐给我们吗?

耶稣所说的天上的飞鸟和野地里的花的例子, 也告诉我们, 我们的生命、身体,我们的生活所需,我们的一切都是神所赐的。神的恩典,并不是我们的劳苦和思虑换来的,而是神白白地赐给我们的。表面上我们工作、劳动,而实质上,包括饮食、衣裳在内的我们生活所需的一切, 都是神所赐的。我们为饮食和衣裳忧虑, 并不能延长我们的生命。所以,耶稣说,你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?

使徒行传 17:28 我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的, 有人说:‘我们也是他所生的。’

也就是说,人的寿数,是神所定的。既然神定了你的寿数,神就会负责你生命、身体所需的一切。所以,为饮食和衣裳忧虑,于事无补。

我们之所以为饮食和衣裳忧虑,是因为我们对神的信心不够,就像耶稣所说的你这小心的人哪!

耶稣又说,所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。

这就是说,因为外邦人(指不是神国的子民)不认识神,不信神, 所以他们为饮食和衣裳忧虑,是很自然的事。而我们是信神的人,如果还为饮食和衣裳忧虑,就等同于外邦人。

连天上的飞鸟和野地里的花,神都看顾,更何况是比飞鸟贵重得多和有永远生命的我们这些神的儿女呢?

就像耶稣所说,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

这就是说,神的心意是要让我们这些神的儿女先追求神的国和神的义,不要我们为饮食、衣裳等生活所需担忧。然后,神自然会赐给我们生活所需的一切,供应、看顾我们。这先后顺序很重要,这顺序就是要我们过信心的生活,全心信靠神,仰望神的供应。

那么,什么叫求神的国和神的义呢?求神的国和求神的义,有两方面的含义:(1)要追求神在我们生命中掌权作王,让我们的心一直在神的国中, 不至于叛国( 对基督徒而言, 不是在神的国 就是在撒但的国);并让我们活出神的生命,在我们身上彰显神的义。

2)要挂虑神国的事,和神同工,扩展神的国度,广传福音,建立教会,让更多的人归向神,因信称义。

信主以后我一直很火热和渴慕也很追求自己感觉一路往上冲。神对我的呼召也渐渐显明, 我终究是要来服待主, 建造主的教会的。但我教会的牧师和我周围的其他一些牧者都告诫我,不要走在神的前面而过早地出来服待,要等侯神,直到明确听到神让我出来服侍的声音。

2006年下半年,我们夫妻开始带领教会小组聚会。2007年初,在北京的不少带领教会的外籍华人被驱逐出境。我听到这个消息,马上就明白我的时候到了,神要兴起本土的弟兄姐妹来建造神的教会。从2007年7 月15日,我们就开始了自己带领的第一个主日聚会,原来的小组变成了教会。

在我们开始建造主的教会的同时,问题也就来了。我是一个律师, 律师的收入是靠时间的。而我妻子的生意则刚开始。当时我们家庭的生活来源主要靠我,我们又因特殊情况而没有太多积畜。从我们建立小组开始,我的律师业务似乎开始萎缩,入不敷出。到我们建立教会后,干脆就像是谁在河流的上游截流了一样,我们没什么业务和收入,只是支出,房租、雇员工资等,还有家庭开支。不久,我们的积畜只够我们维持一个多月。我开始担忧以后的生活来源问题,我妻子就鼓励我,说神不会让我们蒙羞的。也不知道她是不是真的有信心。但从那开始,我们每月仅能得到刚够我们开支的收入,积畜总是保持在维持一个多月的水平,似乎是站在悬崖边,很是煎熬。直到2008年初,我们在一个教会遇到了从美国来的一对牧师夫妻(杨彰智医生牧师和杨师母),他们并不认识我们,那个师母却给我们预言说,因我们服侍神的教会而经济上蒙受了损失,神要在三个月之内给你们一个大单补偿你们。这让当时已经非常软弱的我们很受鼓舞。

果真, 在杨师母预言后不足三个月, 我们得到了一个很大单的业务, 一单收入超过了我们往年一年的收入。这让我信心大增, 让我确信:我作主的仆人,忠心、一心服待主,主一定会负责我的一切,供应我生活的需要。

马太福音 11:30 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

只要你全心信靠神,仰望神的供应,你就能感受到主的轭的容易和担子的轻省。

耶稣最后说,所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑; 一天的难处一天当就够了。这就是说,我们这些神的儿女只要认真地对待每一个今天,不需要为明天和将来担忧。所谓的信心,就是我们虽然不知道明天将会如何,但我们知道神掌管明天,我们的天父掌管明天, 他必保守看顾我们。