生命之道

认识祷告

一、什么是祷告

       祷告,就是与神(即天上的父亲)交谈、说话,就象你和你地上的父亲交谈、说话一样。

一个人同平辈或同级的人说话,称为谈话;如果同小辈或下级说话,就称为嘱咐、叮咛、指示、命令;如果是同长辈或上级说话,就叫作请示、禀告、申请、汇报等等。至于人同神说话,那就要称为祷告了。

二、为什么要祷告

1、祷告是神的命令

       路加福音 18:1 耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。

       以弗所书 6:18 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。

2、祷告能将我们的忧虑、重担卸给神

彼得前书 5:7 你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。

       把忧虑卸给神,当然要通过、借助于祷告。

3、祷告能得神的引导

耶利米书33:3 你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。

特别是当你遇到大事难事的时候,你向神祷告,神就会给你指引。

4、祷告能从神得着能力和帮助

希伯来书 4:16 所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

       来到神的施恩宝座前,当然也是借着祷告。

三、应为什么事祷告

       我们应当将那些事向神祷告呢?有时我们觉得事情太小,不好意思麻烦主耶稣。是这样吗?

腓立比书 4:6—7 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。7 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

     凡事,就是日常生活中大大小小一切的事。大大小小一切的事,都可以向神祷告。

四、祷告的内容

       向神祷告,应当祷告什么内容呢?我们可以把祷告内容分为以下五个方面:

1、赞美——为神的本性赞美神。

神的本性,如善良、公义、信实、智慧、圣洁、慈爱等等。

诗篇 135:3 你们要赞美耶和华。耶和华本为善,要歌颂他的名,因为这是美好的。

       2、感恩——为神的恩典感谢神。

       帖撒罗尼迦前书 5:18 凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

       神给我们最大的恩典,当然是赐给我们永生。凡事,包括大事和小事;也包括我们认为好和不好的事(事实上,我们很多时候并不能真正分辨好歹)。所以说,我们在顺境中要感谢神,在逆境中也要感谢神。

3、祈求——为自己的需要恳求神

       腓立比书 4:6—7 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。7 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

       我们可以将自己一切的需要告诉神,向神祈求。神不一定满足你的需要,但一定会赐给你意料之外的平安,在耶稣里的平静安稳。如我们向神祷告,可能环境没有改变,但我们内心却充满了从主而来的平安、喜乐。

       4、代求——为别人的需要恳求神

       提摩太前书 2:1 我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;

       这说明,我们祷告不能仅为自己,更要为别人,而且要把为别人代求放在为自己祷告之先。

     5、认罪——为自己的过犯求神赦免

       约翰壹书 1:9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

       虽然我们在耶稣基督里已是新造的人,不能故意犯罪。但我们的双脚仍然踏在世界的地土之上,难免沾染灰尘(即世界的污秽),所以我们要常常向神认罪悔改。

五、祷告的态度

1、凭着信心

       雅各书 1:6—8 只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就象海中的波浪,被风吹动翻腾。7 这样的人不要想从主那里得什么。8 心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。

       2、用心灵和诚实

       约翰福音 4:23—24 时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。” 24 神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

       3、动机正确

       雅各书 4:2—3 你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得;你们得不着,是因为你们不求。3 你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

       4、先认罪悔改

希伯来书 12:14 你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。

       诗篇 66:18 我若心里注重罪孽,主必不听。

       心思意念的犯罪,昰神听我们祷告的最大障碍。因此,我们向神祷告,必须先真诚认罪悔改。

       5、按神的旨意求

       约翰壹书 5:14 我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。

如果我们按神的旨求,神必垂听和成就。

6、要有恒切的心

       路加福音 18:1 耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。

       这就是说,我们祷告必须持之以恒。如我们为某件事祷告,一定要祷告透了,就是直到听到神的声音为止。

六、最有效的祷告——同心合意的祷告

马太福音 18:19 我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。

        两个人或两个人以上同心合意的祷告,是神最喜悦的。

七、主不喜悦和不蒙垂听的祷告

       1、装作的祷告

马太福音 6:5 “你们祷告的时候,不可象那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。

       祷告,是和神说话交谈。所以说,祷告一定不是给人听和看的。切忌故意在大庭广众之下借着祷告来彰显自己。神国的原则是:你得了人的奖赏,就不能得从神而来的奖赏。

我走过很多的教会,常常见到有人在公祷(多人聚会或一起祷告)的场合,用很多的套话、大话、空话祷告,而且使用一些华丽的词藻,总让人觉得是祷告给人听的而不是向神祷告,以显示自己很会祷告或“很属灵”。

     祷告既然是和神交谈、说话,就不应用套话、大话、空话,而应当具体、明确;而且应是自然说话的方式,而不应是朗诵的方式,更不应是刻意做作。

2、重复的祷告

马太福音 6:7—8 你们祷告,不可象外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。8 你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

       外邦人信的是假神,所以他们祷告用许多的重复话,车轱辘话来回说,生怕听不见。而我们所信的是真神。即使我们不祷告,我们的神也知道我们所需的一切。只是因为神喜悦我们向他祷告祈求,所以我们要祷告。但如果你用许多的重复话,是对神没有信心或小信的表现。因此说,我们祷告应力求简短,切忌长篇大论和重复唠叨,祷告到了就好,尤其在公祷的场合。

八、必须奉主耶稣基督的名祷告

       约翰福音 14:13—14 你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。14 你们若奉我的名求什么,我必成就。

据此,我们祷告最后应说“奉耶稣基督的名祷告”。

九、祷告结束时,要说“阿们”

       阿们,就是“诚心所愿”的意思,表示我们的祷告出于真诚。两人或两人以上一起祷告时,一人祷告,其他人仔细听祷告,最后大家一起说“阿们”,就是同心合意的一同祷告了。