生命之道

《约翰二书》释经讲章

一、爱的问安(1—3节)

约翰二书 1—3  作长老的写信给蒙拣选的太太(“太太”或作“教会”,下同)和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。2  爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。3  恩惠、怜悯、平安,从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。

    作长老(长老,也叫监督,是地方教会的最高领导人,负责牧养、治理教会。见使徒行传20:17-18,28的写信给蒙拣选的太太(“太太”或作“教会”)(有人认为,作为受书人的“太太”就是一个信主的姊妹,也有人人为是暗指某个地方教会)和她的儿女(也有人认为这里的儿女暗指某个地方教会的信徒),就是我诚心所爱的(原文是“我在真理中所爱的”);不但我爱,也是一切知道(指经历以后的知道)真理之人(指真正认识耶稣基督和他救恩之道的人)所爱的。爱你们(指太太和她的儿女)也是为真理的缘故,这真理(就是主耶稣)(即住)在我们里面,也必永远与我们同在。恩惠、怜悯、平安从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上(意为只要我们住在真理和爱心中)必常与我们同在。

二、爱的命令(4—6节)

约翰二书4—6  我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。5  太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。6  我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。

    我看见你的儿女(即在你的儿女中间),有照我们从父所受命令遵行真理(原文为“持续不断地在真理中行事”)的,就甚欢喜(即非同寻常的喜乐)。太太啊,我现在劝你,你们大家(即无一例外)要彼此相爱(这是主耶稣给我们的命令,见约翰福音13:34)。这并不是我写一条新命令(指按着时间说不是新的命令)给你,乃是我们从起初(指教会在地上诞生之时)所受的命令。我们若照他的命令行(即顺服和实行),这就是爱(包括了爱神和爱人)。你们从起初所听见当行的(即爱的实行),就是这命令。

三、爱的警戒(7—11节)

约翰二书7—11  因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。8  你们要小心,不要失去你们(有古卷作“我们”)所作的工,乃要得着满足的赏赐。9  凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。10 若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;11 因为问他安的,就在他的恶行上有分。

    因为世上有许多迷惑人的(指假先知、假教师)出来,他们不认耶稣基督是道成肉身来的(指否认耶稣基督的神性。认与不认,我们要分辨的是人里面的灵,而不是外表的伪装,不是口头上的认与不认),这就是那迷惑人、敌(指敌挡)基督的。你们要小心,不要失去你们(有古卷作“我们”)所作的工(指我们已经得着的救恩),乃要得着满足的赏赐(指得到作为基督徒应该得到的一切赏赐)。凡越过(原文是“在前头行”)基督的教训(指将自己置于基督的教训之上或说之外)不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训(即基督的教训),不要接他到家里,也不要问他的安(问安,意味着积极参与其中并与之相交。以上指与假先知、假教师断绝往来);因为问他安的,就在他的恶行(即邪恶的工作)上有份。

四、爱的关怀(12—13节)

约翰二书12—13 我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。13 你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。

    我还有许多事要写给你们,却不愿用纸墨写(即书写)出来。但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。你那蒙拣选之姐妹的儿女(姐妹和姐妹的儿女,有人认为是太太的属世姐妹和她的儿女,也有人认为是姐妹教会和教会的信徒)都问你们安。