生命之道

《约翰一书》第二章释经讲章

一、与神相交者应有的表现(1—17节)

    约翰一书 2:1—17  我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。2  他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。3  我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。4  人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。5  凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。6  人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。7  亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令,这旧命令就是你们所听见的道。8  再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。9  人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。10 爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。11 惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。12 小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。13 父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。14 父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。15 不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16 因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17 这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

我小子(指孩子、小孩)们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪(指存心故意的犯罪),若有人犯罪(指非故意的偶尔犯罪),在父那里我们有一位中保(意思是被请到身边的帮助者、代求者、辩护人),就是那义者(指无罪的、公正的)耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭(指平息神怒气的祭物),不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。(耶稣基督既是大祭司,本身也是祭物)

我们若遵守他的诫命(即主的命令),就晓得是认识他(晓得和认识,都是指经历之后的知道或明白)。人(指自称为基督徒的人)若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎的,真理也不在他心里了。凡遵守主道(即行主的道)的,爱神的心(原文是“神的爱”)在他里面实在是完全(指成全、完备,达到目标)(指神的爱在他的里面产生功效而达到目标)。从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行(即效法主)(遵守主的道、效法主的样式的,才是在主里面或说住在主里面)

亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令(指不是从前没有听过的命令),乃是你们从起初(指从一开始信主)所受(即领受)的旧命令(指彼此相爱,见约翰福音13:34) 这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新(指新鲜,不过时)命令(意思是我写给你们的又是一条新命令),在主是真的(即真实的),在你们也是真的;因为黑暗(指黑暗的世代和黑暗的权势)渐渐过去,真光(指基督和基督带来的新的世代)已经照耀。人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌(包括被人绊倒和绊倒别人)的缘由;惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去(指失去人生的方向和目标),因为黑暗叫他眼睛(指心眼)瞎了(见哥林多后书4:4)

小子们(指所有的信徒)哪,我写信给你们,因为你们的罪藉着主名得了赦免。父老(指生命成熟的基督徒)啊,我写信给你们,因为你们认识(指经历上的认识)那从起初原有的(指神是从亘古到永远的神,是从起初到如今都不改变的神)。少年人(即年轻人,指那些较为长进、信心刚强、富有生命活力的基督徒)哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者(指魔鬼撒但)。小子们(指所有的信徒)哪,我曾写信给你们,因为你们认识父(指神是一切供应的源头)。父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。

不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了(见马太福音6:24)。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲(指因我们身体的需要而引发出来的邪情私欲),眼目的情欲(指因我们眼目的看见而引发的邪情私欲),并今生的骄傲(指追求并炫耀世俗的地位、财富、名誉等)(见创世纪3:6好作食物——肉体的情欲,悦人的眼目——眼目的情欲,能使人有智慧——今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存(指永生)

二、认识敌基督者(18—29节)

    约翰一书2:18—29 小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。19 他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。20 你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或作“都有知识”)。21 我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。22 谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。23 凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。24 论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心里;若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。25 主所应许我们的就是永生。26 我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。27 你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。28 小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。29 你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。

小子们哪,如今是末时(即最末后的时刻)了。你们曾听见说,那敌基督(指末世将要出现的一个敌对基督的特定人物,见帖撒罗尼迦后书2:2-10)的要来。现在已经有好些敌基督的(指类似敌基督的人,似乎是敌基督的先锋)出来了。现在有敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去(指他们原来隐藏在教会而后来脱离出去),却不是属我们的(指和我们不是一类的,不是真信徒)。若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。你们从那圣者受了恩膏(指领受了圣灵),并且知道这一切的事(指关于圣灵的恩膏)。我写信给你们,不是因为你们不知道真理(指蒙恩得救所必须知道的基本要道),正是因你们知道,并且知道没有虚谎(即虚假和说谎)是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父(因为子与父乃是一,见约翰福音10:30);认子的,连父也有了(因为子是父的表明,见约翰福音1:18)。论到你们,务要将那从起初所听见的(指使徒们所传、所教训的福音真道)存在心里(指在心田里生根、长大、结实。见马太福音13:8,23),你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。

我将这些话(指上面18节到25节的话)写给你们,是指着那引诱你们的人(指传播异端的假教师、假师傅)说的。你们从主所受的恩膏(指圣灵)常存在你们心里,并不用人教训你们(指的是出自主的教训,但并不是说不需要人教导真理),自有主的恩膏在凡事上教训你们(恩膏的教训,就是住在我们里面的圣灵及时将神的话向我们显明,让我们明白神的心意,并且常常引导我们。见约翰福音14:26)。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面(即遵守主的道)

小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现(指主再来),我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧(即羞愧、蒙羞)。你们若知道他是公义的,就知道凡行公义(指没有私心和不义)之人都是他所生的。