生命之道

《彼得后书》第三章释经讲章

一、预备主来的日子(113节)

    彼得后书 3:113  亲爱的弟兄啊,我现在写给你们的是第二封信。这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心,2  叫你们记念圣先知预先所说的话和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。3  第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:4  “主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”5  他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出、借水而成的地。6  故此,当时的世界被水淹没就消灭了7  但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。8  亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。9  主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。10 但主的日子要象贼来到一样那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。11 这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,12 切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化13 但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

亲爱的弟兄啊,我现在写信给你们的是第二封信(意指另外有第一封书信,即《彼得前书》)。这两封都是提醒你们(意指作者所说的,是受者原来已经知道或听说过的,但有可能被忽略了,所以作者要提醒),激发你们诚实的心(即纯真、诚挚的心,和纯洁有关),叫你们纪念(指回想、记起)圣先知(指旧约众先知)预先所说的话(指记在旧约圣经里面的话)和主救主的命令(指主耶稣基督的教训),就是使徒所传给你们的(即众使徒所传的真道)。第一要紧的(即最重要的),该知道在末世(即末后的日子,指将近世界末日的一段时间。即新约恩典时代或恩典时代的末期)必有好讥诮(即嘲讽)的人(指假师傅),随从自己的私欲出来讥诮说(指为着满足自己的私欲说话):主要降临的应许在哪里呢(不是指此应许在圣经的哪一处,而是指看不出主要降临的应许成就的迹像)?因为从列祖睡了以来(意为自从有主再来的应许以来。因为主要降临的应许早已在旧约圣经里赐给以色列的列祖了,参但以理书7:13-14、玛拉基书4:1-3),万物与起初创造的时候仍是一样(意为天地万物并没有显出异常,使人能看到世界将要终结)。他们故意忘记,从太古(指很久以前的创造之初)凭神的命(即神的话)有了天,并从水而出、借水而成的地(意指水与地并存、并立,地中有水。水中有地。以上参创世纪1:1、创世纪1:9-10)。故此,当时的世界(指神再造之前、最初创造的世界,而不是指挪亚时代的世界)被水淹没就消灭了(指借着神的话被水淹没消灭了)。但现在的天地还是凭着那命(指神的话)存留,直留到不敬虔(指不敬畏神、对神不忠)之人受审判遭沉沦(指灭亡)的日子,用火焚烧(指用火消灭世界,不是用水)

亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看(指按神的时间或说天上的时间)一日如千年,千年如一日。主所应许的(指主再来的应许)尚未成就,有人以为他是耽延(指言而无信或无能为力),其实不是耽延,乃是宽容你们(指给你们悔改的机会),不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(这是主的心意)。但主的日子要像贼来到一样(见帖撒罗尼迦前书5:2-3),那日(指主再来的世界末日),天必大有响声废去,有形质的(指一切物质,即地和其上的物)都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

这一切既然都要如此销化,你们为人(指行事为人)该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望神的日子(指主再来的日子)来到(见约翰一书2:17)。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地(参以赛亚书65:17、以赛亚书66:22、启示录21:1),有义居在其中(指义者耶稣基督掌权以及一切都是义的,没有罪恶、哭泣和死亡)   

二、最后的劝勉(1418)

    亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。15 并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们,16 他一切的信上也都是讲论这事信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。17 亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。18 你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。

    亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事(指主的再来以及将来的新天新地),就当殷勤(指竭力、积极、努力),使自己没有玷污(指没有沾染污秽),无可指摘(即指责、挑剔),安然见主(指在主面前坦然无惧和不致惭愧),并且要以我主长久忍耐为得救的因由(意为主长久宽容忍耐所给我们的机会成了我们得救的因由),就如我们所亲爱的弟兄保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事(彼得以保罗的书信来印证自己所劝勉的话)。信中有些难明白的,那无学问(指没有受过基本解经训练)、不坚固(指灵性幼稚、软弱)的人强解(即曲解、歪曲),如强解别的经书(指保罗书信以外的旧约和新约书卷)一样,就自取沉沦(即灭亡)。亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事(指有人曲解经书、自取沉沦),就当防备。恐怕被恶人的错谬(指假师傅的异端教训)诱惑(指被带走而偏离正道),就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典(指生命经历)和知识(指道理知识)上长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!