生命之道

《彼得后书》简介及第一章释经讲章

 《彼得后书》简介

 

一、本书的作者

本书作者自称“作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得”(见本书1:1),与《彼前前书》为同一作者,就是主所拣选的十二门徒中的彼得,原名为西门。主另给他起名为矶法(亚兰文),翻译成希腊文为彼得。

       虽然这两部书信的写作风格有显著的不同,但极可能是因前书系由西拉代笔,而本书大概是彼得亲笔所书,或由另一位未具名的圣徒代笔,因此在文体上才会有相当大的差异。

二、写作时地

       本书显然是在使徒彼得为主殉道之前不久所写(见本书1:13-14),据信使徒彼得是在罗马死于暴君尼禄(主后54-68年)之手。因此,合理的推测,本书应当是在主后66-68年写于罗马。

三、本书受者

       本书的受者应当与《彼得前书》的受者相同,所以才会说”我现在写给你们的是第二封信”(见本书3:1),而前书是“写给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的”(见彼得前书1:1)。上述五个地方均位于小亚西亚地区(即今土耳其境内),系当时罗马帝国的五个行省,其确实位置是在黑海、地中海和爱琴海之间,大约呈顺时针方向罗列。

       一般解经家对于本书受书者的所在地大致没有异议,但对受书者的身份却有不同的看法,有的根据”分散…寄居的”等用语和彼得原来的职责(参加拉太书2:7-8),而认定本书是写给被迫分散到小亚西亚地区的犹太人信徒,有的则根据“你们从前算不得子民,现在却作了神的子民”(见本书2:10),以及“往日随从外邦人的心意行邪淫…”(见本书4:3)等而认定是写给外邦人信徒的。

       事实上,到彼得写本书时,在巴勒斯坦地以外的众教会,已不再有所谓犹太人信徒和外邦人信徒之分(参歌罗西书3:11)。因此,凡是居住在该五个地区的基督信徒,都是本书的受者。我们今天读此书信,更应将自己包括在内,而把本书劝勉的话,应用在自己身上。

四、本书写作的背景和目的

使徒彼得预知自己即将殉道(见本书1:14),又知道教会中必有假师傅出来败坏信徒的信心(见本书2:1),特别是有关主再来的应许和将来审判的道理,将会受到异端的扰乱和毁谤。因而彼得写下此书,劝勉信徒要坚守真道,并在恩典和知识上长进。

五、本书的主题

     本书的主题是:认识救主耶稣基督,使我们得以有分于一切关乎生命和虔敬的事。故此,我们必须在认识主耶稣基督上,分外殷勤,加上又加上,才能丰丰富富的得以进入他永远的国。而认识之道,乃在于留意并记念经上的话,坚信主的应许,不可被假师傅所引进的异端所欺骗。这样,就能使自己无可指摘,安然见主。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《彼得后书》第一章释经讲章

 

一、追求属灵生命的长进(1—11节) 

      彼得后书 1:1—11  作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的神和(有古卷无“和”字)救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。2  愿恩惠、平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多的加给你们。3  神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。4  因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。5  正因这缘故,你们要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;6  有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;7  有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。8  你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。9  人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。10 所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。11 这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

      作耶稣基督仆人(耶稣基督的仆人,意味着自己完全属于耶稣基督,耶稣基督对自己有完全的所有权和绝对的支配权。自己对耶稣基督,唯有绝对顺服和听命)和使徒(即受差遣者,也就是耶稣基督的使者或代表)的西门彼得,写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义(不但指神公义的属性,更是指神借着耶稣基督所成就的救赎,满足了神公义的要求),与我们(指彼得和彼得在一起的圣徒)同得一样宝贵信心(说明我们的信心不是我们固有的,是从主耶稣领受而来的,见希伯来书12:2。信心之所以宝贵,是因为信心能使我们得救并得胜)的人。愿恩惠(即恩典)、平安因你们认识(指因经历以后而有的认识)神和主耶稣,多多地加给你们(说明恩典和平安来自对神和主耶稣真正的认识。认识神和主耶稣越多,得神的恩典和平安就越多)

       神的神能(即神大能的作为)已将一切关乎生命(指得神生命或说得永生)和虔敬(指对神忠心和敬畏。这是人对神的责任)的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏(即因肉体而产生的败坏),就得与神的性情(重在指神的圣洁)有分。

       正因这缘故,你们要分外(即格外)殷勤(指积极努力、竭力)。有了信心,又要加上德行(指美好的品行);有了德行,又要加上知识(即真理的知识);有了知识,又要加上节制(即自制、自我约束);有了节制,又要加上忍耐(指在艰难和逆境中锲而不舍、坚持到底。含有等候神的意思);有了忍耐,又要加上虔敬(指敬畏神并对神忠心);有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们要充充足足(指丰富且不断长进)地有这几样,就必使你们在认识(真正的认识是经历后的认识,越经历越认识)我们的主耶稣基督上不致于闲懒不结果子(指生命的果子)(见约翰福音 15:1-2,8 )。人若没有这几样,就是眼瞎(指近视或说短视),只看见近处的(指眼前的、表面的),忘了他旧日的罪已经得了洁净(意思是忘记了自己蒙主救赎的基督徒身份和自己已经分别为圣的地位)。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选(拣选在先,恩召在后)坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚(指犯罪跌倒)。这样,必叫你们丰丰富富(指自己生命的丰盛和神的奖赏的丰富)地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国(即神永恒的国)

二、使徒以真道提醒信徒(12—21节)

       彼得后书1:12—21 你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。13 我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们,14 因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。15 并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。16 我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。17 他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”18 我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。19 我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。20 第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;21 因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。

       你们虽然晓得(偏重于在道理上的认识)这些事(指上面3-11节所说的),并且在你们已有的真道(指耶稣基督福音的真道)上坚固(即坚定不移),我却要(即我还是要)将这些事常常提醒你们。我以为应当趁我还在这帐棚(指肉身)的时候提醒你们,激发你们,因为知道我脱离帐棚的时候快到了(即预知自己将要为主殉道),正如我们主耶稣基督所指示我的(指主关于彼得将会为主殉道的预言,见约翰福音21:18-19)。并且我要尽心竭力(趁着还活着),使你们在我去世以后时常纪念(即不忘记)这些事。我们从前将我们主耶稣基督的大能(指死而复活所彰显的大能)和他降临的事(指主再来)告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言(指巧妙地造作出来的没有根据的传言),乃是亲眼见过他的威容(见马太福音17:1-5、路加福音9:32-35、使徒行传1:9-11)。他从父神得尊贵荣耀的时候(指在变像山上变像的时候),从极大荣光之中有声音出来向他说:这是我的爱子,我所喜悦的。我们同他在圣山(指变像山)的时候,亲自听见这声音从天上出来。

       我们并有先知更确的预言(意为旧约先知关于基督再来的预言,提供给我们更确实的凭据),如同灯(旧约先知的预言,就是神的话,如同明灯)照在暗处(指我们里面的黑暗)。你们在这预言上留意(指揣摩与默想),直等到天发亮(即曙光出现,得着亮光。指我们的心灵觉醒,神的话被解开),晨星(指主耶稣)在你们心里出现(指心里确实地知道或看见)的时候,才是好的。第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说(指凭自己的见解或意思发表预言)的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。