生命之道

《彼得前书》第五章释经讲章

一、对教会的劝勉(1—11节)

彼得前书 5:1—11  我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:2  务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;3  也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。4  到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。5  你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。6  所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。7  你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。8  务要谨守,警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。9  你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。10 那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。11 愿权能归给他,直到永永远远。阿们。

      1、劝勉作长老的(1—4节)

      我这作长老(也叫监督,是地方教会的最高领导人,负责牧养、治理教会。见使徒行传20:17-18,28)、作基督受苦的见证(既指彼得亲身的经历证明主耶稣为人受苦,也指彼得为基督受苦而见证基督)、同享后来(指主再来后)所要显现之荣耀的(与主一同受苦,必与主同享永远的荣耀。见罗马书8:17-18),劝你们中间与我同作长老的人(彼得既是使徒,也是居住地教会的长老),务要牧养(包括养育、引导、看顾、保护等)在你们中间神的群羊(群羊,指众信徒或教会,是属神的),按着神旨意(指按着真理的原则和圣灵的指教)照管他们。不是出于勉强(当然是指人意的勉强,即被迫、不得不作),乃是出于甘心(指自动自发,乐意而为);也不是因为贪财(即贪图钱财),乃是出于乐意(指热切的动机);也不是辖制(即掌管、控制)所托付你们的(指神的群羊,是神托付给牧者的),乃是作群羊的榜样(即以身作则)。到了牧长(即牧人的首领)显现的时候(指主耶稣再来的时候),你们必得那永不衰残的荣耀冠冕(冠冕,原是指古希腊奥林匹克运动会给予得胜者戴上的用树叶编织的头戴,这里指神的奖赏)

      2、劝勉众信徒(5—11节)

      你们年幼的(即较年轻的,指三、四十以下的),也要顺服年长的(指年龄较大的信徒)。就是你们众人也都要以谦卑束腰(即约束自己),彼此顺服(主要指彼此顺服出于真理的劝告、提醒等,不论身份、地位、年龄、性别、信主时间长短等),因为神阻挡骄傲的人(即与骄傲的人为敌),赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑(意为自动自发地压低、削平自己),服在神大能的手下(指甘心接受神手的安排),到了时候(指神计划的时间),他必叫你们升高(被提升到尊贵的位置,包括属灵的提升)。你们要将一切的忧虑(忧虑给我们带来重担)卸给神(就像卸下重担一样),因为他顾念(指关心、在意)你们。

      务要谨守(指头脑清明而健全,毫不糊涂或癫狂)、警醒(一种战备的状态。指清醒而专注),因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子(即因饥饿而吼叫的狮子,凶猛可怕),遍地游行(意为多方寻找机会),寻找可吞吃的人(即那些软弱而不警醒的人)。你们要用坚固的信心(即刚强的信心)抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难(指照神旨意为主所受的苦难,这些苦难常常来自魔鬼的攻击。这是活在世上的每个基督徒都不能避免的)。那赐诸般恩典(指恩典的多样性,足够应付我们生活中各种不同的需要和患难)的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后(见哥林多后书4:17),必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归他,直到永永远远。阿们!

二、结束语(12—14节)

      彼得前书5:12—14我略略的写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩,你们务要在这恩上站立得住。13 在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。14 你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平归与你们凡在基督里的人。

      我略略地写了这信,托我所看为忠心(指被认定为忠心)的弟兄西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩(因为在患难中最容易怀疑神恩典的真实可靠),你们务要在这恩上站立得住(在患难中得胜的意思)。在巴比伦(暗指罗马)与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归于你们凡在基督里的人(指真正的基督徒)