生命之道

《彼得前书》第四章释经讲章

一、当将受苦的心志作为兵器(1—6节)

      彼得前书 4:1—6  基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。2  你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。3  因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。4  他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。5  他们必在那将要审判活人死人的主面前交帐。6  为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。

     基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志(即受苦的心志)作为兵器(指作为和情欲争战、拒绝罪恶的兵器),因为在肉身受过苦的(指因行善而受苦,跟着耶稣的脚踪行),就已经与罪断绝了(基督徒甘愿为行善而肉身受苦,表明不愿意再在罪中生活了)。你们存这样的心(指受苦的心),从今以后就可以不从(即随从)人的情欲(即私欲、恶欲、贪念),只从(即遵从)神的旨意,在世度余下的光阴(即年日)。因为往日随从外邦人(即不信主的世人)的心意行邪淫(即放荡淫乱)、恶欲(指性方面的犯罪)、醉酒(是随从肉体情欲的外表特征)、荒宴(指狂欢作乐的聚会)、群饮(聚众狂饮),并可恶(即神所憎恶)拜偶像的事,时候已经够了(指过去所作的一切已经作够了。恶贯满盈的意思)

       他们(指不信主的外邦人)在这些事上,见你们不与他们同奔(即同流合污)那放荡无度(倾泻的意思)的路(原文没有“路”的意思。指情欲泛滥的洪流),就以为怪(即认为基督徒不正常),毁谤你们。他们必在那将要审判活人死人的主面前交帐。为此,就是死人(指彼得写本书时已经死了的信徒)也曾有福音传给他们(指在他们活着的时候),要叫他们的肉体按着人受审判(指亚当犯罪堕落而带来的肉体的死亡),他们的灵性(指他们在灵界里)却靠神活着。

二、要作神百般恩赐的好管家(7—11节)

       彼得前书4:7—11  万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,警醒祷告。8  最要紧的,是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。9  你们要互相款待,不发怨言。10 各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。11 若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们。

       万物的结局(指世界的末日)近了(即就在眼前)。所以你们要谨慎自守(指头脑清明而健全,毫不糊涂或癫狂),警醒(一种战备的状态。指清醒而专注)祷告。最要紧的是彼此切实相爱(见约翰一书3:18),因为爱能遮掩许多的罪(这不是说我们要隐瞒或掩盖教会的罪或说爱有除罪的功效。而是说,爱能使我们不在意别人对自己的过犯,爱能使我们去挽回弟兄姊妹的错失,使他回转,不致于犯更多的罪)。你们要互相款待(指好客,乐意接待),不发怨言(指能忍受许多的不便和牺牲)。各人要照所得的恩赐(即圣灵随己意分配给各人的,见哥林多前书12:11)彼此服侍,作神百般恩赐(指各种各样不同的恩赐)的好管家(指对神忠心,发挥恩赐并善用恩赐)

       若有讲道的,要按着神的圣言讲(即要按着正意分解神的道,见提摩太后书2:15);若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀(这是神恩赐的目的)。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!

三、当以与基督一同受苦而欢喜快乐(12—19节)

       彼得前书4:12—19 亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),13 倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。14 你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。15 你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦,16 若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。17 因为时候到了,审判要从神的家起首;若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?18 若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?19 所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。

      亲爱的弟兄啊,有火炼的试验(即如火焚烧一般的试验,形容试炼的猛烈和让人难以忍受;也说明试炼像火炼一样,能使我们得洁净)临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)(意思是基督徒经历如火焚烧一般的试炼,也就是受苦,是经常而且正常的情形),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦(见使徒行传5:40-41),使你们在他荣耀显现的时候(指耶稣基督再来的时候),也可以欢喜快乐(见罗马书8:17-18)。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的(见马太福音5:11-12),因为神荣耀的灵(指圣灵)常住在(停留、安歇的意思)你们身上(含有被圣灵的能力覆庇和将来的荣耀预尝的意思。见哥林多后书12:9-10)。你们中间却不可有人因为杀人(包括恨人)、偷窃、作恶、好管闲事而受苦(即招致没有任何益处的不必要的苦难);若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神(见彼得前书3:17)。因为时候(指主再来的时候)到了,审判要从神的家(即教会)起首(即开始);若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢(意为将受到更严厉的审判)?若是义人(指因信称义的人)仅仅得救(指要经历许多的艰难。见使徒行传14:22),那不敬虔(指不敬畏神,对神不忠心)和犯罪的人(指不信从福音的人)将有何地可站呢(意为在审判台前站不住脚)?所以,那照神旨意受苦的人(即存着受苦的心志,只从神的旨意度日的人)要一心为善(即全心全意行在良善之中),将自己灵魂(原文为“魂”)交与那信实的造化之主(即创造主)