生命之道

《彼得前书》第三章释经讲章

一、妻子和丈夫相待之道(1—7节)

     彼得前书 3:1—7  你们作妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,2  这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。3  你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,4  只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。5  因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,6  就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。7  你们作丈夫的,也要按情理(原文作“知识”)和妻子同住,因她比你软弱(“比你软弱”原文作“是软弱的器皿”),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样便叫你们的祷告没有阻碍。

你们作妻子的,要顺服(顺,着重于外面行动上的顺从;服,着重于内心的降服)自己的丈夫(因为丈夫是妻子的头,就像基督是教会的头一样。见以弗所书5:22-23)。这样,有不信从道理(指福音道理)的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行(包括顺服丈夫)被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行(行事为人圣洁、端正、美好)和敬畏的心(原文为“在敬畏里”,指敬畏神)

      你们不要以外面的辫头发(指过度地编织头发)、戴金饰(指佩戴奢侈炫耀的金饰)、穿美衣(指超出实用性的奢华的衣服)为妆饰(即过度包装炫耀),只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰(其实,只有常在基督里,才能存长久温柔、安静的心),顺服自己的丈夫,这在神面前是极宝贵的(神是看重你的内心而不是外表)。因为古时仰赖神(指以神为自己的盼望和依靠)的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主(见创世纪18:12)。你们若行善(指行神预备叫我们行的善,包括顺服丈夫),不因恐吓(指来自不信主的丈夫的压力和压迫,以及来自家人和邻舍的诽谤攻击等)而害怕(指不因害怕而放弃),便是撒拉的女儿(指和撒拉一样为仰赖神的圣洁妇人)了。

你们作丈夫的也要按情理(原文作“知识”,指神对婚姻生活的旨意)和妻子同住,因她比你软弱(原文作“是软弱的器皿”)(包括生理、心理等),与你一同承受生命之恩的(指在神面前都一样蒙恩,并无分别),所以要敬重她(指将她应得到的尊严分配给她),这样,便叫你们的祷告没有阻碍(说明不敬重自己的妻子,也是犯罪,会使我们的祷告受阻)

二、弟兄相爱之道(8—12)

       彼得前书3:8—12  总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。9  不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。10 因为经上说:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话,11 也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。12 因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸。”

      总而言之(总结以上2:11-3:11所说的话),你们都要同心(若我们都以耶稣基督的的心为心,我们就都同心了。见腓立比书2:5),彼此体恤(原文为互表同情。有同情别人、替人设想的意思),相爱如弟兄(见约翰一书5:1),存慈怜(即慈爱怜悯)谦卑(指压低自己,与对方站在同一水平,含有俯就的意思。见罗马书12:16)的心。不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福(见罗马书12:14);因为你们是为此蒙召(同彼得前书2:21。我们蒙召,是为了行神预备叫我们行的善,并且要受苦),好叫你们承受福气(见彼得前书1:4、彼得前书5:10。也说明前面所说的是我们承受福气的前提)。因为经上说(见诗篇34:12-16),人若爱生命(指的是永远的生命),愿享美福(指的是永远的福气),须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话,也要离恶(即逃离罪恶)行善(指有好行为),寻求和睦(指找机会制造和睦,与人和睦并使人和睦),一心追赶(指全力以赴、竭力追求,期望得着该得着的。见腓立比书3:12-14)。因为主的眼看顾(指从上面垂顾,含有保护和供应的意思)义人(指寻求、追求义的人,也就是敬畏神、热心行善的人),主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸(表示不喜悦、发怒、弃绝)

三、如何胜过迫害(13—22)

      彼得前书3:13—22 你们若是热心行善,有谁害你们呢?14 你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌(“的威吓”或作“所怕的”),15 只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。16 存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。17 神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。18 因基督也曾一次为罪受苦(有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。19 他借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,20 就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。21 这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。22 耶稣已经进入天堂,在神的右边,众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。

你们若是热心(原文为像犹太狂热爱国主义者奋锐党人那样的热情)行善,有谁害(指对灵魂的伤害,而不是身体的伤害。参马太福音10:28)你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的(见马太福音5:10)。不要怕人的威吓,也不要惊慌,只要心里尊主基督为圣(见以赛亚书8:12-13)。有人问你们心中盼望(指永生的盼望)的缘由,就要常做准备(指平时要做好如何回答的准备),以温柔、敬畏(指敬畏神)的心回答各人。存着无亏的良心(指行事为人良心没有不安或被定罪的感觉),叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人(指的是诬赖者)自觉羞愧。神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。因基督一次为罪(是为我们人类的罪)受苦(包括受死),就是义(指无罪的主耶稣基督)的代替不义的(指有罪的世人),为要引我们到神面前(原本罪使我们与神隔绝。及至主耶稣基督担当了我们的罪,我们就可以借着主耶稣来到神的面前)。按着肉体(即主耶稣的肉身)说,他被治死(指被钉死在十字架上);按着灵性说(指在灵界,就是在圣灵的领域),他复活了。他借这灵(指圣灵)曾去传道给那些在监狱里(即拘禁不信主的人死后灵魂的地方。指阴间)的灵(指不信从主的人死后的灵魂)(意思是说,从前基督借着圣灵曾经传道给那些当时还活着而现在已经被拘禁在监狱里的灵听),就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟(预表因信得以在基督里面),借着水(指借着方舟经过洪水)得救的人不多,只有八个人。这水表明的洗礼(即洪水预表了洗礼,指全身浸入水中),现在借着耶稣基督复活也拯救你们(说明洗礼本身没有救人的功效,而是耶稣基督复活的大能)。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心(洗礼的属灵含义就是与耶稣基督同死、同埋葬、同复活,从此向神活着)。耶稣已经进入天堂(原文为天的复数,指第三层天),在神的右边(代表权柄、尊贵、荣耀),众天使和有权柄的(指权位较高的天使长),并有能力的(指赋予特殊能力以执行特殊任务的天使长),都服从了他。