生命之道

《彼得前书》简介及第一章释经讲章

《彼得前书》简介

 

—、本书作者

       本书作者自称“耶稣基督的使徒彼得”(见本书1:1),就是主耶稣所拣选的十二使徒中的彼得,原名西门,主另给他起名矶法(亚兰文),翻成希腊文就是彼得(见约翰福音1:42),圣经常称呼他为西门彼得(见马太福音16:16)。

       矶法和彼得的原文字义均为“石头”,主耶稣似乎有意借此改名启示一项真理,就是:人在未得救之前原为无用的泥土(参创世纪2:7),但主的救恩乃要将人改造成活石,作为建造灵宫的材料(见本书2:5)。主耶稣基督乃是建造教会的根基(见哥林多前书3:11),他要将众多蒙恩得救的人──众活石,就是教会──建造在他这块磐石上(见马太福音16:18),成为主的圣殿,神借着圣灵居住的所在(见以弗所书2:22)。

       彼得出身渔夫,本是在加利利海打鱼的渔夫,和他的兄弟安德烈同被主耶稣呼召,成为耶稣基督的门徒和十二使徒之一。

       彼得是名副其实的教会领袖,在十二使徒中名列第一。他的名字在圣经中提及160次,仅次于保罗(163次)。

       主耶稣将天国的钥匙托付给彼得(见马太福音16:19),要他领先在犹太人和外邦人中开启救恩的门(参使徒行传2:40-42、使徒行传10:44-48)。彼得所负的使命,刚好和他蒙主呼召时所从事的工作相符,那时他正在海里撒网,主耶稣呼召他说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样”(见马太福音4:18-19)。所以彼得从主所领受的事工,正是为主得着一批又一批的人,作为建造教会的材料(参使徒行传2:41、4:4、5:14、10:44)。

       据可靠史料记载,彼得是在罗马帝国皇帝尼禄迫害教会时,与保罗同在罗马殉道,被倒钉十字架而死。

二、写作时地

      大约在主后(即公元)65-67年间,彼得在罗马为主殉道。根据本书和彼得后书的内容推断,本书应写于主后64年。

       至于本书的写作地点,彼得自称是“在巴比伦”(见本书5:13),有些解经家认为,既然本书开头的受书者明言是给“分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的”(见本书1:1),则此处的巴比伦也应是指实际的巴比伦城。

       更多的人认为,本书的“巴比伦”应是暗指罗马,理由如下:(1)初期教会的传说和资料,从未提起彼得曾经到过巴比伦;(2)根据教会的传说,彼得是在写完前后书之后不久,在罗马被害;(3)当时正值风雨即将来临的前夕,彼得被迫必须隐蔽他的所在地;(4)后来使徒约翰也以巴比伦隐喻罗马(参启士录17:1,5,9,18)。

三、本书受者

     书是写给那“分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的”。这五个地方均位于小亚西亚地区(即今土耳其境内),系当时罗马帝国的五个行省,其确实位置是在黑海、地中海和爱琴海之间,大约呈顺时钟方向罗列。

       一般解经家对于本书受书者的所在地大致没有异议,但对受书者的身份却有不同的看法,有的根据”分散……寄居的”等用语和彼得原来的职责(参加拉太书2:7-8),而认定本书是写给被迫分散到小亚西亚地区的犹太人信徒,有的则根据“你们从前算不得子民,现在却作了神的子民”(见本书2:10),以及“往日随从外邦人的心意行邪淫…”(见本书4:3)等而认定是写给外邦人信徒的。

事实上,到彼得写本书时,在巴勒斯坦地以外的众教会,已不再有所谓犹太人信徒和外邦人信徒之分(参歌罗西书3:11)。因此,凡是居住在该五个地区的基督徒,都是本书的受者。我们今天读此书信,更应将自己包括在内,而把本书劝勉的话,应用在自己身上。

四、本书的写作背景和目的

       1、写作背景

       当时信徒散居各地,处境非常困难,生活贫穷而又常受反对者毁谤、诬告和迫害(见本书2:12、3:16)。初时,迫害多半由于犹太人的仇视和嫉恨;至于罗马政府方面,对教会不大注意,只不过当作是一种宗教上的派别而已。但这时情形不同,由于反对者恶意造谣,罗马政府渐渐怀疑教会是一种图谋反叛政府的组织,因而横加干涉和攻击。所以,当时信徒处在一个受敌视的环境中,经常受人的恐吓、诬告、审讯、逼害,如本书的1:7、4:12-13所写,所谓“火的试练”正是当时信徒处境的缩写。

       彼得既知道信徒的苦境,便写信派西拉(见本书5:12)带去安慰他们,并劝勉他们忍耐、信服主,不灰心,要在不信者面前表现圣洁的生活,并效法主的榜样(见本书2:12-25、4:1)。

      2、写作目的

       彼得自称”写了这信……劝勉你们,又证明这恩是神的真恩;你们务要在这恩上站立得住”(见本书5:12)。这话表明写本书的两个目的:

     (1)使受书者更深认识自己所蒙神的恩,这恩包括信徒在已过所得灵的救恩(见本书1:2-3,19-20,23),现在正在经历魂的救恩(见本书1:8-9、2:2-3、3:21),以及将来所要得完全的救恩(见本书1:13、4:13,18、5:4)。

2)劝勉受书者身处邪恶的世代(见本书2:11-12、4:2-3),以及即将面临的逼迫与苦难(见本书3:13,17、4:12-14),要靠神的恩刚强站稳,作主荣耀的见证。

五、本书的主题

     本书的主题是:劝勉信徒既已拥有活泼的盼望,就要有受苦的心志,顺从神的旨意,一心为善,在世度余下的光阴,好归荣耀给神。即使身处苦难,也当效法基督受苦的榜样,忍受冤屈,将自己交托给神。今日我们若与基督一同受苦,倒要欢喜快乐,因为主荣耀的显现即将来临,那时就要得享他永远的荣耀。

 

《彼得前书》第一章释经讲章

 

一、引言和认识我们所得的救恩(1—12节)

       彼得前书 1:1—12  耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的,2  就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安,多多地加给你们。3  愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,4  可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。5  你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。6  因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,7  叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。8  你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,9  并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。10 论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,11 就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。12 他们得了启示,知道他们所传讲(原文作“服事”)的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。

       耶稣基督的使徒(即奉差遣者、大使的意思)彼得写信给那分散(说明当时基督徒好像散播的种子,在各地只不过是小群而已。参路加福音12:32)在本都(亚居拉的故乡,见使徒行传18:2)、加拉太(保罗曾经在那里带病传福音,见加拉太书4:13-14)、加帕多家(五旬节时,曾有加帕多家的人听见门徒用他们的乡谈讲论神的大作为,见使徒行传2:9)、亚细亚(著名的以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉七教会就在亚细亚境内,见启示录1:4,11)、庇推尼(圣灵曾不许保罗往那里去传福音,见使徒行传16:7)(以上五个地方均为当时罗马帝国的行省,位于今土耳其境内)寄居的(意指基督徒在地上是寄居的,那永久的更美的家乡在天上,见希伯来书11:13-16),就是照父神的先见(即预知)被拣选,借着圣灵(指借着圣灵的光照、感动、使人知罪、叫人悔改等工作)得成圣洁(指得以分别为圣并得以洁净),以致顺服耶稣基督(顺服耶稣基督是我们对圣灵工作的回应,也是救恩的结局和目标),又蒙他血所洒(指蒙他的宝血所救赎。引自旧约洒祭牲的血以赎罪)的人。愿恩惠、平安多多地加给你们。

       愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯(即神单方面的怜悯),借耶稣基督从死里复活(基督的死,担当了我们的罪孽,使我们罪得赦免;基督的复活,表明他有神的生命,使我们能借着他得生命),重生(即圣灵赐给我们新的生命)了我们,叫我们有活泼的盼望(指我们基督徒的盼望是活的,不是死的,是真实可靠,且是能给人能力的),可以得着不能朽坏(即永远存在)、不能玷污(即永远圣洁)、不能衰残(即永远鲜活和兴盛)、为你们存留在天上的基业(指永生和属天的奖赏)。我们这因信蒙神能力保守(说明信心是蒙神保守的前提。蒙神保守不等于不受试炼,而是虽受试炼但不至失败)的人,必能得着(原文为到达、进入的意思)所预备、到末世要显现的救恩(指的是身体的得赎和救恩之盼望的最终完全实现)。因此,你们是大有喜乐(因有神的保守而必能得着完全的救恩),但如今在百般(即各种各样)的试炼中暂时忧愁(说明试炼的沉重,会让人感觉痛苦),叫你们的信心既被试验(说明信心需经过试验),就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵(金子要经过火的炼尽,金子能耐高热,金子是贵重的,金子能发出光辉荣耀。金子具有的特性,信心都具有。但信心能存到永远,具有永恒的价值,这是金子所不具有的。所以说,信心比金子更显宝贵),可以在耶稣基督显现(指主耶稣再来)的时候,得着称赞(指主的称赞)、荣耀(指分享主的荣耀)、尊贵。你们虽然没有见过他(指肉眼没有见过他),却是爱他(指因信心生发的爱心,见加拉太书5:6)。如今虽不得看见(即凭肉眼不能看见),却因信他就有说不出来(指无法用语言表达)、满有荣光(即满有天上的荣耀和光辉)的大喜乐(指喜乐的程度),并且得着你们信心的果效(指信心的结局),就是灵魂(原文为魂)的得救(指魂的救恩,即得着魂的生命)

       论到这救恩(指灵、魂、体完全的救恩),那预先说(即预言)你们(指新约时代的信徒)要得恩典(指得全备的救恩)的众先知(指旧约的众先知)早已详细地寻求考察,就是考察他们心里基督的灵(意为留心探查、考证那在他们心里感动他们的圣灵,直到切实明白圣灵的意思),预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候(指受苦和得荣耀的情形。参以赛亚书52章、诗篇22章)。他们得了启示(即得神启示),知道他们所传讲(原文为所服事,指为所得启示效力)的一切事(指有关基督的一切事),不是为自己,乃是为你们(指新约时代的信徒)。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人(说明不但旧约时代的先知靠着圣灵得启示,新约时代的信徒也是靠着圣灵传耶稣基督的福音。参以赛亚书61:1-2),现在将这些事(指基督受苦难,后来得荣耀)报给你们(即传给你们),天使也愿意详细察看这些事。

二、圣洁的生活(13—25节)

       彼得前书1:13—25 所以要约束你们的心(原文作“束上你们心中的腰”),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。14 你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。15 那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。16 因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”17 你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子,18 知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,19 乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。20 基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。21 你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。22 你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱(“从心里”有古卷作“从清洁的心”)。23 你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。24 因为“凡有血气的,尽都如草;他的美荣都象草上的花。草必枯干,花必凋谢;25 惟有主的道是永存的。”所传给你们的福音就是这道。

所以要约束你们的心(原文作“束上你们心中的腰”)(意为你们的心思意念要受真理的约束且常作准备),谨慎自守(警醒防备、自我约束的意思),专心盼望耶稣基督显现的时候(即主再来的时候)所带来给你们的恩(指全备的救恩的最终实现)。你们既作顺命(即顺从)的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候(指不认识神,不认识真理的时候)那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁(就是要效法神)。因为经上记着说(见利未记11:44-45、19:2、20:7):你们要圣洁,因为我是圣洁的。

      你们既称那不偏待人(即对人一视同仁,不因人而异)、按各人行为(指按各人在世时的情形)审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居(说明基督徒是世界的客旅,世界不是基督徒的家,基督徒的家乡在天上)的日子,知道你们得赎(即得救赎)、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为(指祖传拜偶像等败坏的行为),不是凭着能坏的金银等物(指有价且能坏的世界的物质财富),乃是凭着基督的宝血(是无价的、宝贵的),如同无瑕疵、无玷污的(指完美无瑕,完全无罪)羔羊(即基督是神的羔羊,见约翰福音1:29)之血。基督在创世以前是预先被神知道的(指基督为我们成就的救赎,是神在创世以前就预定的,不是神事后才想到的补救),却在末世才为你们显现。你们也因着他(指基督),信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神(说明我们是借着基督才认识并信神),叫你们的信心和盼望都在于神。

      你们既因顺从(即信而顺服)真理(真理,既指神的话,也指耶稣基督),洁净了自己的心(指基督住在我们里面,占据我们的心),以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱(见约翰一书3:18-19)。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道(说明神的话或福音的道就是不能坏的种子。神的话是有生命和功效的。见约翰福音6:63、希伯来书4:12)。因为(以下见以赛亚书40:6-8):凡有血气的(指人),尽都如草(形容肉体生命的短暂和脆弱),他的美荣(指人的名誉、地位、财富、成就等虚无的荣耀)都像草上的花。草必枯干(形容生命的短暂),花必凋谢(形容今生的事物不能长久);惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。