生命之道

《雅各书》第五章释经讲章

一、不可贪财欺贫(1—6节) 

       雅各书 5:1—6  嗐,你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上。2  你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。3  你们的金银都长了锈,那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。4  工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱。这工钱有声音呼叫。并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了。5  你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。6  你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们。

       嗐!你们这些富足人(指的是那些为富不仁的富人,而不是指所有的富人。譬如亚伯拉罕、约伯,也是在物质上富有的人。见创世纪13:2,6、约伯记1:3)哪,应当哭泣(指因害怕而痛哭)、呺啕(指因绝望而哀号),因为将有苦难(包括今生的苦难和将来所要面临的审判)临到你们身上。你们的财物(通常指谷物、油和其他物产)坏了(说明粮食太多了而且囤积太久了),衣服(华美的衣服是富人的记号之一)也被虫子咬了(这说明衣服太多了,存放太久了。天天穿的衣服是不会生虫的)。你们的金银都长了锈(金银是不容易生锈的,但如果囤积太久,会出现薄薄的锈而失去光彩),那锈要证明你们的不是(指金银外观的改变将来要作为证据证明自私的富足人没有尽神托付的责任而善用金钱的罪),又要吃你们的肉,如同火烧(形容被定罪后所受的刑罚如同火烧肉身般的痛苦)。你们在这末世(指主再来之前的一段时间)只知积攒钱财(意思是主快要来了,还在积攒钱财,对别人和自己都是无益的)

       马太福音 6:19—21 “不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;20 只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷;21 因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。

       路加福音 12:33—34 你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方。34 因为你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里。

     工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱(包括压低、借故克扣、拖欠工钱),这工钱有声音呼叫(表明任何克扣工钱的行为,终会招来报应);并且那收割之人(指被盘剥的工人)的冤声已经入了万军之主(指全能可畏的主)的耳了(见申命记24:14-15)。你们在世上享美福,好宴乐(即奢侈享乐),当宰杀的日子(意为当审判的日子,神的审判要将恶人像动物一样宰杀)竟娇养你们的心(意为神审判的时候快到了,你们竟还随心所欲、奢华宴乐,就像牲畜养肥在屠宰的日子)

       你们定了义人(应指当时的基督徒)的罪,把他杀害,他也不抵挡(指反抗)你们。

       罗马书 12:19 亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”);因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”

       马太福音 5:39—41 只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;40 有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;41 有人强逼你走一里路,你就同他走二里;

二、劝勉信徒忍耐等候主(7—11节)

      雅各书5:7—11  弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。8  你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。9  弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪!审判的主站在门前了。10 弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知当作能受苦能忍耐的榜样。11 那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。

       弟兄们哪,你们要忍耐(说明作为受书者的很多犹太基督徒正落在苦难、试炼当中。雅各鼓励他们要忍耐,而不能只顾眼前而不看将来),直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨(原文为早雨,指巴勒斯坦地区每年十、十一月降下的雨水,是播种后发芽长苗所需水分的来源)春雨(原文为晚雨,指巴勒斯坦地区每年四、五月降下的雨水,是农作物成熟结实所需水分的来源)事实上,巴勒斯坦地区四分之三的降雨在12月至次年2月间,而秋雨、春雨对农作物生长至关重要。

       你们也当忍耐(撒种是人的本分,降雨是神的作为。我们当先尽我们的本分,然后忍耐等候神,我们的盼望在于神),坚固你们的心(指建立并加强忍耐的心志),因为主来的日子近了。弟兄们,你们不要彼此埋怨(彼此的埋怨,是一种在困难环境压力下产生的试探,是没有信心、忍耐和爱心的表现),免得受审判(说明埋怨别人,含有审判别人的意思,是要受审判的罪)。看哪,审判的主(指主基督)站在门前了(近了的意思)。你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦、能忍耐的榜样(主要是受迫害之苦和忍耐逼迫)。那先前忍耐的人(指所有经历苦难而忍耐到底的圣徒们),我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局(见约伯记42:12-13),明显主是满心怜悯,大有慈悲(意为神让约伯经历苦难的试炼,显明神的动机、过程中的扶持和加力、结局的祝福,都是出于神的慈悲怜悯)  

三、关于起誓和信心的祷告

      雅各书 5:12—20 我的弟兄们,最要紧的是不可起誓。不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。13 你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。14 你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。15 出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。16 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。17 以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。18 他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。19 我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。20 这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。

       我的弟兄们,最要紧的是不可起誓。不可指着天起誓(因为天是神的座位,见马太福音5:34。指着天起誓和指着神起誓是一样的),也不可指着他(指神)起誓,无论何事都不可起(起誓的实质,就是以神或属神的天、地等来证明自己所说的话是诚实可信的。基督徒本来就应是诚实可信的,无需用起誓的方式来证明自己说话的诚信。说我是基督徒不会说谎,也是以基督的名义起誓。事实上,大多数情况下,起誓往往是虚假的,用起誓的方式来掩盖自己的虚假)。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下(参出埃及记20:7)

       你们中间有受苦的呢,他就该祷告(借着祷告从神得着力量,能忍受苦难);有喜乐的呢,他就该歌颂(即歌颂神。借着歌颂神承认神是喜乐的源头,并得神的保守,长久地在神的喜乐中)。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老(即教会的监督,最高领导人,是有权柄的)来,他们可以奉主的名用油抹他(油象征圣灵。抹油,象征圣灵的膏抹。旧约的膏抹,象征了将人或事物分别出来献给神,为神所用),为他祷告。出于信心(指的是代祷者的信心)的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,就必蒙赦免(说明有的病是因为犯罪)。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人(指因信称义的人)祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚和你们是一样性情的人(即以利亚不是超人),他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

我的弟兄们,你们中间有失迷真道(指受迷惑而离开了真道)的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪(指使他的罪得蒙赦免,也使他免得再犯许多的罪)