生命之道

《希伯来书》第十三章释经讲章

一、爱心的本分(1—17节)

       希伯来书 13:1—17  你们务要常存弟兄相爱的心。2  不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。3  你们要记念被捆绑的人,好象与他们同受捆绑,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。4  婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。5  你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”6  所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕。人能把我怎么样呢?”7  从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。8  耶稣基督昨日今日,一直到永远,是一样的。9  你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去,因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食。那在饮食上专心的,从来没有得着益处。10 我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。11 原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。12 所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。13 这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。14 我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。15 我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。16 只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。17 你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好象那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。

      1、应实行的爱心(1—3节)

       你们务要常存弟兄相爱的心(即要防止爱心的渐渐冷淡。见马太福音24:12)。不可忘记用爱心接待客旅(客旅,指外乡人。接待客旅,指的是接待传道人和因受逼迫而遭难的基督徒),因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使(意为所接待的客旅可能是神的使者,接待神的使者和接待天使一样,是蒙福的)。你们要纪念被捆绑的人(指那些因信基督而被囚禁的人),好像与他们同受捆绑,也要纪念遭苦害的人(指那些因信基督而遭受苦难的人),想到自己也在肉身之内(就是感同身受、爱人如己)

       罗马书 12:15 与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。

       哥林多前书 12:25—26 免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。26 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。

2、应保持的清洁(4—6节)

      婚姻,人人都当尊重(指不可破坏婚姻的关系),床(指婚床)也不可污秽(指发生不正当的性行为),因为苟合(即淫乱,滥交的性行为。指没有婚姻关系的不正当的性行为,包括婚前的和婚外的,包括同性和异性)行淫(指对配偶不忠,发生婚外性行为)的人,神必要审判(如果不悔改的话)。你们存心不可贪爱钱财(指不知足或倚靠钱财),要以自己所有的为足(世人认为不知足是社会发展进步的动力,而基督徒应当知足。见提摩太前书6:8—10)。因为主曾说(见申命记31:6—8):我总不撇下你,也不丢弃你(这里的意思是,主不会让你缺乏而不看顾你)。所以我们可以放胆说(见诗篇118:6):主是帮助我的(不仅是物质的帮助,神在各方面都帮助我们),我必不惧怕,人能把我怎么样呢(意为有神帮助我们,我们不必担心缺乏,也不用惧怕世人的逼迫加害)

      马太福音 10:28—31 那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。29 两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;30 就是你们的头发,也都被数过了。31 所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。

       3、应效法的榜样(7—9节)

       从前引导你们(指曾经带领你们)、传神之道(即福音的道)给你们的人(包括还活着和已经去世的),你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局(为人的结局,指人生的终结和为人的结果。意指他们坚守神的道、至死忠心的结局)。耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的(意为耶稣基督是信实的,永不改变的。他的慈爱、应许、道理教训都是不改变的)。你们不要被那诸般(即各种各样)怪异的(原文为外来的、不正常的)教训(即异端教训)勾引了去。因为人心(指信靠主的心)靠恩(指靠主的恩典)得坚固才是好的,并不是靠饮食(指遵行饮食的条例);那在饮食上专心的(指犹太律法主义者,他们专在饮食等规条上下功夫),从来没有得着益处(即是无益的)

       4、应献上的灵祭(10—16节)

       我们(对希伯来信徒而言)有一祭坛(旧约祭司献祭之处),上面的祭物(指赎罪日赎罪的祭牲)是那些在帐幕中供职的人(即祭司)不可同吃的。原来牲畜的血被大祭司带入圣所(指带入至圣所)作赎罪祭,牲畜的身子被烧在营外(即祭牲的身子要带到以色列人驻扎的营地外面烧掉。见利未记6:30、利未记16:27—28)。所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣(即分别为圣),也就在城门外(指耶路撒冷的城门外)受苦(指被钉十字架)。这样,我们也当出到营外(意为从旧约的律法中出来,并且从世界中分别出来,从今世的财富、地位、权势、虚荣和各种试探中出来),就了他去,忍受他所受的凌辱(即走十字架的道路,为主受苦、受辱甚至受死)。我们在这里(指世界上)本没有常存的城(指世界上的城邑不是永久的),乃是寻求那将来的城(即神所经营、建造的那座有根基的城)。我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭(即赞美祭。原文为感谢祭。感谢、赞美神,就是献祭。见诗篇69:30—31)献给神(意为当我们处在困苦患难中的时候,只有靠着耶稣,才能献上颂赞的祭),这就是那承认主名之人(即基督徒)嘴唇的果子。只是不可忘记行善(指对他人有益处的善行)和捐输(指在物质上帮助别人)的事,因为这样的祭是神所喜悦的。

      5、应敬重神的仆人(17节)

你们要依从那些引导你们的(引导你们的,指带领你们的领导人。整句的意思是说,你们要服从带领你们的领导者所教导的真理),且要顺服(尊敬引导者并顺服引导者的权柄),因他们为你们的灵魂(原文为魂,指整个人)时刻警醒,好像那将来交账(指完成主的托付,对主负责)的人。你们要使他们交的时候有快乐(说明被带领的人的属灵状况良好),不至忧愁(说明被带领人的属灵状况不理想,甚至沉沦),若忧愁就与你们无益了。

二、爱心的请求和期望(18—25节)

       希伯来书 13:18—25 请你们为我们祷告,因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。19 我更求你们为我祷告,使我快些回到你们那里去。20 但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣从死里复活的神,21 在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。22 弟兄们,我略略写信给你们,望你们听我劝勉的话。23 你们该知道,我们的兄弟提摩太已经释放了。他若快来,我必同他去见你们。24 请你们问引导你们的诸位和众圣徒安。从义大利来的人也问你们安。25 愿恩惠常与你们众人同在。阿们。

       请你们为我们祷告,因我们自觉良心无亏(指教导真理和行事为人,都问心无愧),愿意凡事按正道(即神的道)而行。我更求你们为我祷告,使我快些回到你们那里去。

       但愿赐平安的神,就是那凭永约(指永远有效的新约)之血使群羊的大牧人、我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全你们(神拯救我们就是为了让我们行善,见以弗所书2:10),叫你们遵行他的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他(荣耀神是基督徒行事为人的目标),直到永永远远。阿门!

弟兄们,我略略写信给你们,望你们听我劝勉的话。你们该知道,我们的兄弟提摩太已经释放了。他若快来,我必同他去见你们。

       请你们问引导你们的诸位和众圣徒安。从意大利来的人也问你们安。愿恩惠常与你们众人同在。阿们!