生命之道

《希伯来书》第十二章释经讲章

一、盼望的忍耐(1—13节)

     希伯来书 12:1—13  我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。2  仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”),他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。3  那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。4  你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。5  你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心;6  因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”7  你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?8  管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。9  再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?10 生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。11 凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。12 所以,你们要把下垂的手、发酸的腿,挺起来,13 也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚(“歪脚”或作“差路”,反得痊愈。

       我们既有这许多的见证人(指前面第十一章所述的信心伟人),如同云彩(希腊文中的云彩,是指“一大群人”)围着我们(指像啦啦队一样四周围着我们,为我们鼓劲加油),就当放下各样的重担(重担,指的是奔走天路的拖累,包括难过、忧愁、灰心、逸乐、贪婪、名利、地位),脱去(指像脱衣服一样脱去)容易缠累(指的是缠住、妨碍)我们的罪,存心忍耐(决心和耐力,比速度更为重要),奔那摆在我们前头的路程(即赛程),仰望为我们信心创始成终的耶稣(意为道成肉身的耶稣是我们信心的领导者和完成者,即是信心的至高榜样;也是我们信心的发起者和成全者,这和罗马书1:17对应)。他因那摆在前面的喜乐(指完成使命后被父神高举),就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人(指与耶稣为敌的人,尤其是犹太宗教领袖和罗马当局)这样顶撞(指对耶稣的敌对、轻视、唾弃、凌辱、伤害)(指耶稣基督),你们要思想(指仔细思想后作出正确的评价),免得疲倦灰心。

       你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步(即还不到生死攸关的地步)。你们又忘了那劝你们如同儿子的(指父神)话,说(见箴言3:11—12):我儿,你不可轻看(即不要不在意)主的管教(管教,包括纠正、责备和惩罚。主的管教,就像世上父亲对儿女的管教),被他责备的时候,也不可灰心(即心灰意冷,失去斗志)。因为主所爱的,他必管教,又鞭打(指重重地处罚)凡所收纳的儿子(意为把儿子看作是儿子)

你们所忍受的,是神管教你们(特指因效忠于神而需受的苦难),待你们如同儿子。焉有(即哪有)儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子(即不合法的、没有继承权的私生子),不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父(指神是有灵的人和作为灵体的天使的创造者。万灵的父,相对于肉身的父亲而言,即我们在天上的父),我们岂不更当顺服他得生(即得永生)吗?生身的父都是暂随己意管教我们(意为虽出于好意但不一定对我们有益处),惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份(即有份于神的圣洁)。凡管教的事(指任何的管教),当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人(指接受神的管教的人)结出平安的果子,就是义(即公义,对的)

所以,你们要把下垂的手(即软弱无力的手)、发酸的腿(原文为瘫痪的膝盖)挺起来(意为刚强振作起来),也要为自己的脚,把道路修直了(意为也要叫你们的脚走在正直的道路上),使瘸子(指软弱无力的信徒)不致歪脚(指迷失方向、偏离正路),反得痊愈(即得医治,指变为刚强)

二、警告——不可违背那从天上警戒我们的(14—29节)

希伯来书 12:14—29 你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。15 又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。6 恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。17 后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转。这是你们知道的。18 你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风,19 角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话。20 因为他们当不起所命他们的话,说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”21 所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”22 你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,23 有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,24 并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的,比亚伯的血所说的更美。25 你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的,因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?26 当时他的声音震动了地,但如今他应许说:“再一次我不单要震动地,还要震动天。”27 这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。28 所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。29 因为我们的神乃是烈火。

       你们要追求与众人(指其他信徒)和睦(见罗马书12:18),并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失去了神的恩(指神的救恩),恐怕有毒根生出来(意为有人如从毒根长出来的有毒生物那样长起来)扰乱你们(指搅扰全教会),因此叫众人沾染污秽(即污染全教会)。恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名份(指长子的权利,包括双份的产业,作一家之主,见申命记21:15—17、撒母耳记上20:29。更重要的是,以扫作为长子,本是神给亚伯拉罕及其后裔的应许的继承者)卖了(见创世纪25:29—34)。后来想要承受父所作的福,竟被弃绝(指无法把长子的祝福再转归以扫),虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转(见创世纪27:33—38)。这是你们知道的。

       你们原不是来到那能摸的山(那能摸的山,指物质的山——西奈山),此山有火焰、、密云、黑暗、暴风。角声和说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话。因为他们当不起所命他们的话,说:靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。听见的极其可怕,甚至摩西说(这话可能是犹太人的传说):我甚是恐惧战兢(以上见出埃及记19:9—23、出埃及记20:18—21、申命记4:11—12、申命记5:22—27)

       以上描述的是神借摩西颁赐律法时的可怕景象,西奈山预表了在旧约律法之下。以下则是新约信徒敬拜神的荣耀景象,锡安山预表了在新约恩典之下。

       你们乃是来到锡安山、永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷(指神所在的地方,也是神的子民与神相会的地方)。那里有千万的天使,有名录在天上(指名字记在生命册上,见启示录21:27)诸长子(指已经去世的一切在神的长子——指在耶稣基督里重生的人,即已死的新约信徒)之会所共聚的总会(指大聚会),有审判众人的神和被成全之义人的灵魂(指已死的旧约信徒的灵),并新约的中保耶稣(说明耶稣成为我们在神面前永远的中保),以及所洒的血(说明耶稣的血有永远救赎的功效)。这血所说的(耶稣用血立新约,是要赦免一切信他之人的罪)比亚伯的血所说的(亚伯的血说话,使谋害他的人定罪。见创世纪4:10)更美。

       你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的(见希伯来书1:1—2),因为那弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?当时(指神在西奈山借摩西向以色列百姓颁赐律法的时候)他的声音震动了地,但如今他应许说(见哈该书2:6、马太福音24:29):再一次我不但要震动地,还要震动天。这再一次的话,是指明被震动的(指天和地),就是受造之物都要挪去(见希伯来书1:11-12、彼得后书3:10),使那不被震动的(指将来的新天新地和居在其中的义——神和一切因信称义的信徒,见彼得后书3:13)常存。所以,我们既得了不能震动的国(即神的国),就当感恩,照神所喜悦的(即神的旨意),用虔诚(指对神忠心)、敬畏(指不敢得罪神)的心侍奉神。因为我们的神乃是烈火(火,代表了神的审判和炼尽,这里指神审判的威严可怕)