生命之道

《希伯来书》第六章释经讲章

一、应当离开基督道理的开端(1—8节)

希伯来书 6:1—8  所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、2  各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。3  神若许我们,我们必如此行。4  论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、5  并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,6  若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。7  就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;8  若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

       1、竭力进到完全(1—3节)

       所以,我们应当离开(指不停留在)基督道理的开端(指基督福音的基本道理、初级阶段,相当于小学一年级),竭力进到完全(原文与长大成人同义,指达到成熟)的地步,不必再立根基(意思是既然根基已经立定了,就应在根基之上建造,而不应再重复立根基,在信仰的初级阶段打转。根基,就是基督道理的开端),就如那懊悔死行(懊悔,原文为悔改的意思。死行,指导致灭亡的行为或说罪行。懊悔死行,就是从导致灭亡的罪行中悔改)、信靠神(指对神信而顺服)、各样洗礼(指关于基督教的洗礼与犹太教的洗濯和洁净之礼、约翰的洗礼以及其他宗教的洁净礼仪的区别)、按手之礼(在旧约,按手用于四种不同的场合:1、献祭归罪——祭司在献祭时常常按手在祭牲的头上;2、委任——见民数记27:16-23;3、祝福——见创世纪48:14-17;4、见证审判——见利未记24:10——14。在新约,按手用于以下六种不同场合;1、祝福——见马太福音19:13-15;2、治病——见路加福音4:40和使徒行传28:8;3、受圣灵——见使徒行传8:16-17;4、按立——见提摩太前书5:22;5、差遣出外作工——见使徒行传13:3;6、恩赐的传递——见提摩太前书4:14)、死人复活(所有的人在末日都要复活,义人复活得生,恶人复活定罪。见约翰福音5:25-29、哥林多后书4:14、启示录20:4-6),以及永远审判(即永远有效的审判,指将来的审判。信徒和非信徒都要受审判。见启示录20:11-15、哥林多后书5:10)各等教训(说明基督道理的开端包括但不限于以上六项) 神若许我们,我们必如此行(意思是说,愿神带领我们离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基)。

2、不可离弃真道(4—8节)

       论到那些已经蒙了光照(指曾有一次蒙了福音真理的光照)、尝过(指亲身体验过)天恩的滋味(指我们在悔改信主时,神所赐给我们的属天的恩赐,如神的同在、平安、喜乐等),又于圣灵有份(即成为圣灵的分享者,经历过圣灵),并尝过神善道的滋味(指借着领受神福音的道而经历它所带来的好处),觉悟(指因经历而确定知道)来世(指将来的世界)权能(指神圣的能力)的人,若是离弃道理(意为偏离正道,即完全背弃基督),就不能叫他们重新懊悔(即再次悔改)(意思是就不再有悔改机会了。见希伯来书10:26—27),因为他们把神的儿子重钉十字架(耶稣基督是被世人弃绝而被钉十字架的。背弃基督,就如将基督再次钉在十字架上,或说赞同当时耶稣基督被钉十字架的刑罚,基督是该死的。另外,耶稣一次的献祭已经成就了救赎的大功,是不能被再次钉十字架的),明明(指公然)地羞辱他(指在众人面前使基督蒙羞)。就如一块田地(比喻信徒),吃(指喝、吸收)过屡次下的雨水(即饱尝了雨水。雨水代表上文所说的天恩和神善道),生长菜蔬(指结出好果子),合乎耕种的人用(比喻合乎主用),就从神得福(指得着永生和各样属灵的福气);若长荆棘和蒺藜(荆棘和蒺藜是人犯罪堕落、被神咒诅的结果。所以说,长出荆棘和蒺藜,就是没有结出生命的果子,不讨神喜悦),就必废弃(因为无用),近于(指趋近于)咒诅(指灭亡),结局就是焚烧(指永火的刑罚)

二、应当持定摆在前头的指望(9—20节)

      希伯来书 6:9—20  亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。10 因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。11 我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。12 并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。13 当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:14 “论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。”15 这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。16 人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。17 照样,神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。18 借这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。19 我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。20 作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。

      1、要殷勤显出信、望、爱(9—12节

亲爱的弟兄们,我们虽是这样说(指上文警告的话),却深信你们的行为(指因信心而产生的行为)强过这些(指上面第八节所述),而且近乎得救(指趋近于完全的得救)。因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工(指源头出于神的一切工作,即因信心而有的行为。见希伯来书10:32-34)和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒(指的是在物质上帮助有需要的圣徒,如周济穷人、接待客旅),如今还是伺候。我们愿你们各人都显出这样的殷勤(即在信心的工作和爱心上继续表现出热心),使你们有满足的指望(即使你们的盼望因你们信心和爱心的工作而得以满足),一直到底(即坚持到最终的完全得救)。并且不懈怠(即在行道上不松懈、放松),总要效法那些凭信心(指确信神的应许真实可靠)和忍耐(原文为恒久忍耐)承受应许(即进入神安息的应许)的人。

      2、要持定那两件不更改的事(13—18节)

      当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓(表示应许是不更改的),说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来(见创世纪22:16-18)。这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的(意为应许的初步兑现。指的是亚伯拉罕最初得神应许到生以撒,历时二十五年;又过了六十年,以撒才生以扫和雅各,那时亚伯拉罕离死期只有十五年)。人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据(即作为一种担保或说保证),了结各样的争论(指结束人与人之间的争执)。照样,神愿意为那些承受应许的人(指亚伯拉罕和一切效法亚伯拉罕信心的人)格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证(指保证)。借这两件不更改的事(指的是神的应许和神的誓言),神决不能说谎(神的应许是可靠的,神的誓言更加保证了那应许),好叫我们这逃往避难所(神曾吩咐以色列人设立逃城,是那些误杀人者可以躲在逃城居住,以逃避寻仇之人的追杀。这预表了我们这些应受罪恶追讨的人,躲进耶稣基督里以逃避罪恶的刑罚)、持定(指紧抓住,不动摇)摆在我们前头指望(指的是我们因信福音而有的盼望)的人可以大得勉励。

      3、要抛锚于那为我们进入幔内的大祭司(19—20节)

       我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固,又牢靠(锚,是牢靠稳妥的象征。比喻基督徒的盼望像锚一样可靠),且通入幔内(幔,是会幕中遮隔圣所和至圣所的一层帏幕。幔内,就是进入至圣所,来到神的面前)。作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内(旧约的大祭司,一年一度在赎罪日带着祭牲的血,通过那遮隔圣所与至圣所的幔子,进入至圣所,为百姓赎罪。耶稣是第一位进入天上永存的至圣所坐在神的右边为我们代求的大祭司,作了先锋,为我们开路)