生命之道

《希伯来书》第五章释经讲章

一、基督是合格的大祭司(1-10)

        希伯来书 5:1-10  凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭(或作“要为罪献上礼物和祭物”)。2  他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困;3  故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。4  这[大祭司的]尊荣,没有人自取,惟要蒙神所召,象亚伦一样。5  如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说:“你是我的儿子,我今日生你”的那一位;6  就如经上又有一处说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”7  基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。8  他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。9  他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,10 并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。

        1、旧约大祭司的资格和职任(1-4节)

        凡从人间挑选的大祭司(说明大祭司是人间挑选的),是奉派替人办理属神的事(属神的事,指向着神或对着神的事。说明大祭司是人和神之间的中保),为要献上礼物(指素祭)和赎罪祭(赎罪祭,就是带血的祭物。说明祭司的主要工作是为罪献上礼物和祭物)

        他能体谅那愚蒙(指因无知而犯罪)的和失迷(指因心理迷糊而得罪了神)的人,因为他自己也是被软弱所困(即被软弱所包围。也就是说,大祭司作为人,和他所代表的百姓一样,也是被软弱所包围)。故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪(大祭司为别人献祭赎罪之前,要先为自己献祭赎罪)

这大祭司的尊荣(指尊贵荣耀的大祭司职分),没有人自取(即自己拿取或自立),惟要蒙神所召(即选召),像亚伦一样(见出埃及记28:1-3)

        2、基督是照着麦基洗德的等次作大祭司(5-10节)

        如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说“你是我的儿子,我今日生你(指的是基督的道成肉身和死而复活)”的那一位(即父神)。就如经上又有一处说(见诗篇110:4):你是照着麦基洗德的等次(指次序、规矩、类别、所排定的)永远为大祭司(即为神儿子和君王的等次)

        创世记 14:17-20 亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。18 又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司。19 他为亚伯兰祝福,说:“愿天地的主,至高的神赐福与亚伯兰!20 至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。

        希伯来书 7:1-3  这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。2  亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。3  他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与神的儿子相似。

        基督在肉体的时候(即道成肉身在地上的时候)既大声哀哭,流泪祷告(指的是主耶稣在客西马尼园祷告时的痛苦挣扎,见马太福音26:36-39。说明了耶稣是神子,也是人子,道成肉身的耶稣是真正的人,有人的性情和软弱,所以他也能体谅人的软弱),恳求那能救他免死的主(这不是说基督求神免他的死,而是说神是有能力救他脱离死亡的神),就因他的虔诚(意为忠心)蒙了应允(不是免基督的死,而是让基督从死里复活)。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从(指基督在肉身里,站在人的地位上,经历苦难和苦难中的顺从)。他既得已完全(指在成为大祭司、人类的救主方面的完全),就为凡顺从他(即信而顺服基督)的人成了永远得救(即永生)的根源(即源头或根本),并蒙神照着麦基洗德的等次(即神儿子和君王的等次)(指认可的宣告)他为大祭司。

二、必须长大成人,才能了解基督这位大祭司(11-14)

        希伯来书 5:11-14 论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。12 看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。13 凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;14 惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

       论到麦基洗德(即关于基督按麦基洗德的等次而不是亚伦的等次为祭司),我们有好些话(意为有很多的话要说),并且难以解明(但觉得很难向你们解释清楚),因为你们听不进去(直译是耳朵方面的懒惰、迟钝。即属灵理解力的迟钝) 

       看你们学习的功夫(指你们信主已有足够的时间),本该作师傅(意思是本该作老师将真理教导别人),谁知还得有人将神圣言(即神话语)小学的开端(小学的开端,就是一年级。神圣言小学的开端,即基督道理的开端,就是基督信仰的初步道理)另教导(即另外再教导。就是补课的意思)你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人(指属灵生命幼小、没有长大成人的属灵婴孩)。凡只能吃奶的,都不熟练(熟练,指不但熟知而且不断经历、实行、操练。也就是知道并行道)仁义的道理(指神的各方面真理),因为他是婴孩。惟独长大成人(指生命成熟)的才能吃干粮,他们的心窍(即属灵的感官,指属灵的洞察力和判断力)习练(指历练、操练)得通达(即达到纯熟),就能分辨好歹(即好坏、善恶)了。