生命之道

《希伯来书》第四章释经讲章

一、约书亚不能带领百姓进入更美的安息(1—10节)

      希伯来书 4:1—10  我们既蒙留下,有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们(原文作“你们”)中间或有人似乎是赶不上了。2  因为有福音传给我们,象传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。3  但我们已经相信的人,得以进入那安息,正如神所说:“我在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息!’”其实造物之工,从创世以来已经成全了。4  论到第七日,有一处说:“到第七日,神就歇了他一切的工。”5  又有一处说:“他们断不可进入我的安息!”6  既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。7  所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”8  若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。9  这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。10 因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。

我们既蒙留下有进入他安息(指进入神在基督里为人存留的属天的永恒的安息)的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人(指没有真实信心的人)似乎是赶不上了(指为时太晚或达不到目标)。因为有福音(指关于进入神安息的应许之福音)传给我们,像传给他们(指摩西时代的以色列人)一样。只是所听见的道(指进入神安息的应许)与他们无益(即没有益处),因为他们没有信心与所听的道调和(指他们没有信心去领受他们所听见的关于进入神安息的应许的道。调和,联合的意思)。但我们已经相信的人(即有信心的人),得以进入那安息(表示我们正在进入神所应许的安息过程中),正如神所说:我在怒中起誓说“他们断不可进入我的安息!”(见诗篇95:11。因为以色列人的不信)。其实造物之工,从创世以来已经成全了(意为神造物的工作早已完成)。论到第七日,有一处说(见创世纪2:2):到了七日,神就歇了他一切的工(即安息了。神的安息表示工作的完成,并意味着由此而来的满足和喜乐。这就是说,神的安息从创始以来已经存在,神要与他的子民分享)。又有一处说:他们断不可进入我的安息。既有必进安息的人(意为既然神有进入安息的应许,就必有进入安息的人),那先前听见福音的(指摩西时代的以色列人),因为不信从,不得进去(意味着信是进入安息的要件)。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日(表示还是给予机会),如以上所引的说:你们今日若听他的话,就不可硬着心(意思是说,到了大卫的时代,神进入安息的应许仍然对以色列人有效)。若是约书亚已叫他们享了安息(指进入神属天的永恒的安息。意思是说,约书亚带领以色列人进入迦南地的安息,并没有进入神的真正的属天的永恒的安息。只是预表而已),后来神就不再提别的日子(指大卫诗篇所说的“今日”)了。这样看来,必另有一安息日的安息(指与旧约安息日不同的安息。神设立旧约安息日的目的,是要他的子民每周一日免于劳苦作工,与神同享神创造之工所带来的身体上的安息。但这种安息,不是真正的安息,只是预表了神新造之工所带给人的心灵上的安息,那才是另有一安息日的安息,是人借着信心在基督里得着的。参以弗所书2:10、哥林多后书5:17),为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工(指的是不再是自己活着,而是耶稣基督在里面而活;不再靠自己,而是信靠耶稣基督),正如神歇了他的工(指神的创造之工)一样。

二、努力进入更美的安息(11—13节)

      希伯来书 4:11—13  所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。12 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。13 并且被造的,没有一样在他面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

      所以(因为另有一安息日的安息为神的子民存留),我们务必竭力进入那安息(即另有一安息日的安息),免得有人学那不信从(即不顺服)的样子跌倒(指被判定为不合格或无法达到目标)了。神的道(即神的话)是活泼(原文为有生命的、或活的,指充满生命的能力)的,是有功效(指能产生实际功效)的,比一切两刃的剑更快(指神的话锋利无比),甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开(意为神的话能刺透、分开人里面的一切,包括最深层、最隐密处),连心中的思念和主意都能辨明(神的话能使人的心思意念都能分辨清楚)。并且被造的(指一切受造之物),没有一样在他面前不显然(即显明、显露、无法掩藏)的;原来万物,在那与我们有关系的主(意为我们与主不可能没有关系,我们将来必须向神交账)眼前,都是赤露敞开的。

三、伟大的大祭司(14—16节)

希伯来书 4:14—16  我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。15 因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。16 所我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

       我们既然有一位已经升入高天(即第三层天或叫天上的天,神宝座的所在)尊荣的大祭司(律法下的祭司,只不过是进入地上的至圣所。而基督乃是进入高天的至圣所,是胜过死亡,复活而又永活的大祭司,是已经得胜坐在天父右边的大祭司,远超一般的祭司),就是神的儿子耶稣(耶稣这位大祭司,是神的儿子),便当持定所承认的道(即我们的信仰)。因我们的大祭司并非不能体恤(含有感同身受的意思)我们的软弱(就是我们作为人、与肉身俱来的软弱),他也曾凡事(指世界上的事,包括肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。见约翰一书2:16)受过试探(耶稣在旷野四十天后受到的试探,包括了肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲这三个方面),与我们一样(从人性的角度,耶稣和我们一样,也有软弱),只是他没有犯罪(因为耶稣是人,也是神。他的神性决定了他不会犯罪)。所以我们只管坦然无惧(即满有信心,用不着惊慌失措)的来到施恩的宝座(王权的象征)(即来到施恩给我们的父神和基督的面前),为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。