生命之道

《希伯来书》第三章释经讲章

一、耶稣超越摩西(1—6节)

希伯来书 3:1—6  同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣,2  他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。3  他比摩西算是更配多得荣耀,好象建造房屋的,比房屋更尊荣。4  因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。5  摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。6  但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。

      同蒙天召(即属天的乎召)的圣洁(圣,指属神的;洁,指清洁、洁净)弟兄(圣洁的弟兄,是指属于神、有神生命的信徒)啊,你们应当思想(意为仔细想想、留心观察)我们所认为(指心里相信,口里承认)使者(即奉差遣的人、大使。这里指神的代表,将神带给人)、为大祭司(即中保,将人带到神的面前)的耶稣,他为那设立(即指派、任命)他的(指父神)尽忠(指向神忠心),如同摩西(摩西带领以色列人出埃及,并作为旧约的中保,从神领受律法传给以色列百姓,是耶稣基督的预表)在神的全家(指神选民的总和,即以色列人,预表新约时代的教会)尽忠一样。他比摩西算是更配多得荣耀(意为多得神的赏识),好像建造房屋(指神的家。旧约的以色列和新约的教会)的比房屋更尊荣(即尊贵荣耀)。因为房屋都必有人建造,但建造万物(包括房屋。摩西只不过是房屋的一部分)的是神。摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事(意思是说,摩西作为神的仆人,在神的全家——以色列尽忠,不过是预表而已,是要证明那以后要来的基督如何拯救、教导他的百姓,治理神的全家——教会)。但基督为儿子(即神的儿子),治理神的家(原文是在神的家之上);我们若将可夸的盼望和胆量(指因信耶稣基督而有的盼望和坦然无惧)坚持到底(即坚定地持守而不放弃,一直到底),便是他的家(指神的居所,即教会)了。

二、不得进入安息的警告(7—19节)

希伯来书 3:7—19  圣灵有话说:“你们今日若听他的话,8  就不可硬着心,象在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。9  在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。10 所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!’11 我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。”12 弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。13 总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。14 我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。15 经上说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,象惹他发怒的日子一样。”16 那时听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众吗?17 神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人吗?18 又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?19 这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。

      圣灵有话说(引自诗篇95:7-11。事实上,圣经上的话都是圣灵的话,因为圣经是神所默示的):你们今日(意为趁着还活在世上的时候)若听他的话,就不可硬着心(指心地刚硬,表示对神的不顺服),像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样(见出埃及记17:1-7、民数记20:1-13)。在那里(指在旷野中),你们的祖宗试我探我(见民数记14:22-23,26-38),并且观看我的作为有四十年之久(见约书亚记5:6)。所以我厌烦那世代的人(指那一世代的以色列人),说‘他们心里常常迷糊(原文为走在歧途上,没有跟从神的引导和命令),竟不晓得我的作为(原文为道路)’我就在怒中起誓说(即严重宣告)‘他们断不可进入我的安息(原指迦南地,预表在基督里)’”

      弟兄们,你们要谨慎(即注意、小心),免得你们中间或有人存着不信(指拒绝相信)的恶心(指邪恶的内心),把永生神(意指活的神)离弃了(即背离神)。总要趁着还有今日(指还活在世上的时候),天天(即常常)彼此相劝(指提醒、劝告、勉励),免得你们中间有人被罪迷惑(说明罪能迷惑人),心里就刚硬了(即因罪恶的诱惑而硬了心)。你们若将起初(指个人信仰的开端)确实的信心(指坚决而有把握的信心)坚持到底,就在基督里有分了(信心需要坚持,坚持到底的,才是真信,就必然得救。而不是什么“一次得救,永远得救”。在基督里无分,就是不能得救)

      经上说(重述本章7-8节的话):你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。那时听见他话、惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及地出来的众人吗(以色列众人以信心为开端,跟随摩西出埃及,却又不信神、试探神而不能进入迦南地,预表了那些信耶稣后又退后入沉沦的人。见希伯来书10:38-39)?神四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是那些不信从(即不顺从或不顺服)的人吗?这样看来,他们不能进入安息是因为不信(即不能将起初确实的信心坚持到底)的缘故了。

      罗马书 1:17 因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

      罗马书 11:20—22 不错。他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。21 神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。22 可见神的恩慈和严厉向那跌倒的人是严厉的;向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里;不然,你也要被砍下来。