生命之道

《希伯来书》第二章释经讲章

一、 警告——忽略救恩不能逃罪(1—4节)

       希伯来书 2:1—4  所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。2  那借着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。3  我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。4  神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。

      所以(紧接上文,表示因为上述第一章所述的原因),我们当越发郑重(即格外重视,谨慎奉行)所听见的道理(指救恩或说福音的真道),恐怕我们随流失去(指像河流中的浮木随流漂去或像船的锚没有抓紧海底而被潮流冲去那样,不知不觉偏离了真道)。那借着天使所传的话(指神借天使传给摩西再传给百姓的律法)既是确定的,干犯(指不当行却行,即违犯、越轨)悖逆(指当行而不行,即不顺服)的,都受了该受的报应(指受惩罚)。我们若忽略这么大(即伟大)的救恩,怎能逃罪(指逃脱惩罚,不被定罪)呢?这救恩起先是主亲自讲的(即权威的起源),后来是听见的人(指从主直接领受教训并见证了主复活的门徒)给我们证实了(指可靠的传递)。神又按自己的旨意(即不是按人的意思。神是主权者),用神迹(指纯粹由神直接而行的事。如神差天使从监牢中救出彼得。见使徒行传5:19、12:2-12)奇事(指神借着人之手而行的事)和百般的异能(指神借着人而显出的能力。如彼得的影子和保罗的手巾使病人得医治。见使徒行传5:15、9:12),并圣灵的恩赐(指圣灵赐给基督徒属灵的功用),同他们作见证(属天的证明)

二、基督成为人子,所成就的远超过天使(5—18节)

       希伯来书 2:5—18  我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。6  但有人在经上某处证明说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?7  你叫他比天使微小一点(或作“你叫他暂时比天使小”),赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,8  叫万物都服在他的脚下。”既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。9  惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作“惟独见耶稣暂时比天使小”),因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。10 原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。11 因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一,所以他称他们为弟兄,也不以为耻,12 说:“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。”13 又说:“我要倚赖他。”又说:“看哪!我与神所给我的儿女。”14 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,15 并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。16 他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。17 所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。18 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

       1、基督的降卑和得荣(5—9节)

我们所说将来的世界(世界,意为居人之地。将来的世界,应是指以后的新天新地),神原没有交给天使管辖(犹太人的传统观念,认为神把现今的世界交给了天使管理)。但有人在经上某处(指诗篇8:4-6)证明(指证明神对人的心意)说:人算什么,你竟顾念(顾念和眷顾,都是指神对人的关心)他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他(指人)比天使微小一点(或作“你叫他暂时比天使小”)(指的是按人的外形、能力和知识,的确不及天使),赐他(指人)荣耀、尊贵为冠冕(意思是按神的旨意,人——当然是信耶稣的人,注定要从神得荣耀、尊贵为奖赏,何况人本来就是按着神的形象被造的),并将你手所造的(即万物)都派他(指人)管理(指人在将来终必要管理万物,当然是借着耶稣基督。何况从创造之初,神就赐给了人管理万物的权柄),将万物服(指顺服治理)在他(指人)的脚下。

既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。

       只是如今(指现在的世界)我们还不见万物都服他(指因为人的犯罪堕落,人类失去了管理万物的权柄),惟独见那比天使小一点的耶稣(指的是道成肉身的耶稣),因为受死的苦(指在十字架上被钉受苦),就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因神的恩,为人人(人人,指所有的世人。原文为原有的物)偿了死味(意思是耶稣的死所成就的救赎,使包括人在内的万有都与神和好了。见歌罗西书1:20)

       2、基督为人类成就的工作(10—18节)

       原来那为万物所属、为万物所本的(指神,是万物的创造者和所属者。见罗马书11:36、哥林多前书8:6),要领许多的儿子(指的是历史历代因信而成为神儿女的人)进荣耀里去(即与神同享永远的荣耀),使救他们的元帅(即首领、领袖。这里指耶稣基督)因受苦难得以完全(并不是指耶稣基督的属性和品格有欠缺,需要经历苦难达到完美。而是指使耶稣基督在成为人类的救主方面成为完全),本是合宜的(即救主的受死和受苦是合宜的)。因那使人成圣(即分别为圣)(指主耶稣)和那些得以成圣的(指信主的人)都是出于一(指父神),所以他称他们为弟兄(见路加福音8:21、马太福音28:10、约翰福音20:17),也不以为耻,说(见诗篇22:22):我(这里转指耶稣)要将你的名(指父神)传与我的弟兄,在会中(指教会的聚会)我要颂扬你(即敬拜赞美神)。又说(见以赛亚书12:2):我要依赖他(指依靠神)。又说(见以赛亚书8:18):看哪,我与神所给我的儿女(我们信主而作神儿女的,是耶稣基督得胜的见证)。儿女(指神赐给主耶稣的人,也就是神预定得救的人)既同有血肉之体,他也要照样亲自成了血肉之体(主耶稣道成肉身,成为人子,才能担当人类的罪),特要借着死(即死而复活),败坏那掌死权(即死亡权势)的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆(即罪和死的奴仆)的人。

       他并不救拔天使(指十字架的救恩与天使无关),乃是救拔亚伯拉罕的后裔(指因信而成为亚伯拉罕后裔的真以色列人)。所以,他凡事该与他的弟兄相同(指主耶稣基督道成肉身,作为人的一切经历和感觉,和他的弟兄相同,是应该的),为要在神的事上成为慈悲忠心的大祭司(大祭司的主要工作是为犯罪的百姓献上赎罪祭),为百姓的罪献上挽回祭(耶稣献上了自己成为我们的赎罪祭,而且是有永远功效的赎罪祭)。他自己既然被试探(指主耶稣在肉身里曾受魔鬼的试探)而受苦,就能搭救被试探的人(因为主耶稣胜过了试探)