生命之道

《希伯来书》简介及第一章释经讲章

《希伯来书》简介

 

一、书名和受书人

       “希伯来”,是“渡过”的意思,即是从河的那边来到河的这边,指的是亚伯拉罕从美索不达米那边渡过伯拉河(即幼发拉底河),来到河的这边,所以被称为希伯来人(即渡过河而来的人)。以色列人作为亚伯拉罕的子孙,也被称为希伯来人。以色列人也乐意自称希伯来人。

       本书的具体受书人不详。但从书信内容可以确定,本书是一封写给犹太人基督徒的书信。

二、本书的作者

       本书中没有提及作者的名称。对本书的作者,一直以来有不同的说法。

       虽然早期的教会认为保罗是这书的作者,一些早期的英文圣经英王钦定本也将保罗的名字列在这书的卷首。但后来大家对是否为保罗所写,提出不少的质疑。现在很少有人认为本书的作者是保罗。

     本书的希腊文十分优美,和路加所写的《路加福音》、《使徒行传》旗鼓相当。

       对本书的作者,有人提出过几个可能性:路加(因为他有类似的风格)、亚波罗(因为他的背景与本书的风格和内容吻合)、西拉、巴拿巴、腓利,甚至亚基拉和百居拉。

总之,对本书的作者,至今尚无定论。只有神知道。

三、本书的写作时地

       本书写作的时间应该是在主后65年到70年之间。理由如下:

       1、罗马的革利免曾引用本书(主后95年),且书中提到“我们的兄弟提摩太已经释放了”(见本书13:23),说明本书不是在第二世纪才写成的。

       2、本书中多次提到圣殿、献祭等礼仪,所用动词均为现在式,表示当时圣殿还在,祭司仍在供职,说明本书成书日期应是主后七十年(圣殿被毁之年)之前。

       3、书中表明接受本书信的人们已经信主多年,并且曾经受过许多苦难,故本书成书日期必不太早。

       4、书中暗示有些传神之道给他们的人已经为主殉道,且提摩太被囚获释。这两件事极可能与罗马帝国皇帝凯撒尼禄逼迫基督徒(主后64年至主后68年)有关。另外,书中提到了提摩太,没有提及保罗(于主后64年殉道)。故本书成书日期必晚于主后64年。

本书的写作地点不详。

四、本书写作的背景和动机

1、当时的希伯来信徒正面临两大信仰危机:外有罗马政权的逼迫,要他们放弃对基督的信仰;内有犹太主义者的劝诱,要他们回到旧约律法底下。

       2、而这些希伯来信徒的属灵光景,也确实深受外在恶劣环境的影响,他们对所听见的道理并不觉得宝贵,没有勇气为真道站住,信心开始动摇,对神的应许不能全心信从;他们中间有些人似乎疲倦灰心,甚至停止聚会,不顾那些曾经引导他们之人的信心榜样,正濒临被异端教训勾引了去的危险。

      3、因此本书的首要目的,乃是为着劝勉希伯来信徒,坚固其信心,不致轻易动摇。

五、本书的重要性

1、本书引用旧约经文、事迹、教训特别丰富,可说是一本“旧约要道注解书”。我们若要明白旧约的真理,宜以本书为入门,按照其解经原则,正确地发掘旧约中许多有益我们灵性的宝藏。

       2、本书所阐明的真理,也正适合今日教会的需要。和当时的希伯来信徒一样,今日的教会也正面对着两大属灵危机:外有撒但假借人手的迫害,内有异端邪说的勾引,令许多信徒冷淡灰心、软弱退后,甚至有人跌倒,转去随从各样的异端。我们的确需要从本书的信息,得到鼓励,存心忍耐,同奔那摆在我们前头的路程。

六、本书的主题

       全书的主题乃是:神的儿子耶稣基督,他超越过天使和旧约一切伟大人物。他所成就的新约也比旧约更美。我们这些处在新约时代的信徒,在他里面得以借着更美的祭物,进到更美的至圣所,来到神面前。因此,我们应当持定信心、盼望和爱心,在这多难的世代中,“我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱”。到了时候,就得有分于天上那更美的家乡。

七、本书的特点

       1、本书引用旧约圣经相当多,直接引用达三十九次,且每一章都有引用;而间接引用的次数更高达二百十九次。可见,本书是以旧约为根据的一封论道书信,所以凡不熟悉旧约圣经的人,便会觉得本书隐晦难懂。

       2、本书的文学体裁相当特殊,开头像散文,过程像讲章,而结尾像书信。本书的希腊文风格优美,论证精辟,是一本不可多得的文学杰作。

       3、本书在论证之际,中间穿插了至少五段劝勉的话,用意在使读者学以致用、知行合一。明白了真理之后,便须付诸实行;否则,恐会招来神更严厉的对付。

       4、本书是一本含有许多严肃警戒的书信,包括:

       (1)若不越发郑重所听见的道理,恐怕会随流失去;

       (2)若存着不信的恶心,以致心里刚硬,就会惹神发怒;

       (3)若学那不信从的样子跌倒了,就不得进入神的安息;

       (4)若不竭力追求长进,就不会长大成人;

       (5)若是离弃道理,就不能重新懊悔;

       (6)若是故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;

       (7)若是退后,神心里就不喜欢;

       (8)若是弃绝那从天上来的警戒,就不能逃罪;因为神乃是烈火。     

       5、本书是一本“属神的名人堂”的书信,里面罗列了许多信心伟人。

        6、本书里面充满了各种对比。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《希伯来书》第一章释经讲章

 

一、神的儿子比众先知更美(1—3节)

       希伯来书 1:1—3  神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖;2  就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。3  他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

      神既在古时(指耶稣基督道成肉身以前的旧约时代)借着众先知(先知,就是代表神说话的人。包括预言、警戒、作先知讲道等)多次多方(指在不同的时间用不同的方式)地晓喻(指神对人说话)列祖(指犹太人的历代祖宗);就在这末世(指耶稣基督道成肉身后的新约时代,即从耶稣基督首次降临到第二次再来的这段时间)借着他儿子(指耶稣基督)晓谕我们,又早已立他为承受万有(即天地万物)(说明耶稣基督是万有的承受者);也曾借着他(指耶稣基督)创造诸世界(即万有)(说明耶稣基督也是万有的创造者)。他是神荣耀所发的光辉(指耶稣基督是神本性的彰显),是神本体的真像(即是神本质的显现),常用他权能的命令(指耶稣基督所说的话带着权柄和能力)托住万有(指维持、支撑并推动万有)(以上参见参歌罗西书1:15-17、2:9)。他洗净了人的罪(指耶稣基督在十字架上流的宝血),就坐在高天(即第三层天,也称为天上的天。第一层天是空气的天,第二层天是太空的天,第三层天是天上的天,神宝座的所在)至大者(即神自己)的右边(代表尊荣和掌权)

二、神的儿子比天使更美(4—14节)

     希伯来书 1:4—14  他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。5  所有的天使,神从来对哪一个说:“你是我的儿子,我今日生你。”又指着哪一个说:“我要作他的父,他要作我的子。”6  再者,神使长子到世上来的时候(或作“神再使长子到世上来的时候”),就说:“神的使者都要拜他。”7  论到使者,又说:“神以风为使者,以火焰为仆役。”8  论到子却说:“神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。9  你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”10 又说:“主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。11 天地都要灭没,你却要长存;天地都要象衣服渐渐旧了,12 你要将天地卷起来,象一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”13 所有的天使,神从来对哪一个说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”14 天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?

      他所承受的名(指神儿子的名)既比天使的名更尊贵,就远超过(指更美、更高)天使(天使是犹太人所熟悉和崇敬的,因为犹太人认为:在万物被造以先,就已经有了天使;天使的能力远超过世人;天使不会死亡;天使是个灵,却又能借体显现;天使侍立在神面前;神借天使将律法传给犹太人;神常借天使向世人传话)

       所有的天使,神从来对哪一个说“你是我的儿子,我今日生你”(见诗篇2:7。用来表明主耶稣的道成肉身和从死里复活)?又指着哪一个说“我要作他的父,他要作我的子”(见撒母耳记下7:14。用来表明主耶稣已经蒙神悦纳)

再者,神使长子(指主耶稣死而复活后的身份。耶稣是神的长子,所有信耶稣的人都是从神生的,都是神的儿子。见:约翰一书5:11-12、约翰福音1:12、加拉太书4:4-6、罗马书8:29)到世上来的时候(指耶稣基督道成肉身和从死里复活以后),就说:神的使者要拜他(见诗篇97:7)

       论到使者,又说:神以风为使者,以火焰为仆役(见诗篇104:4。指的是天使以风一般的速度和火一般的帜热来遵行神的命令,服事神)

       论到子却说:神啊(表明耶稣基督就是神),你(指耶稣基督)的宝座(代表王权)是永永远远的,你的国权是正直的(表明耶稣基督是永恒的王、正直公义的主)。你喜爱公义(即公平、不偏袒),恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏(即膏立)(表明得神的喜悦),胜过膏你的同伴(指天使)(以上见诗篇45:6-7)

又说:主啊(指主耶稣基督),你起初(指时间的开始)立了地的根基(意指创造),天也是你手所造的。天地都要灭没(即天地都要销化。见彼得后书3:10),你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了,你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽(以上见诗篇102:25-27)

     所有的天使,神从来对哪一个说“你坐在我的右边(代表尊荣和权能),等我使你仇敌作你的脚凳(表示基督的完全得胜)(见诗篇110:1)?天使岂不都是服役(像奴仆对待主人般的服事)的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人(指成为神儿女的基督徒)效力吗?