生命之道

《腓利门书》简介及释经讲章

《腓利门书》简介

 

一、本书的作者、受者和写作时地

       1、作者和受者

       本书是使徒保罗写给歌罗西信徒腓利门的一封私人信函。

虽然提摩太前、后书和提多书也是写给个人的,但它们和本书不一样,它们的信息却不是讲论私人的事,而是讲论牧养教会有关的事务和真理。

       2、关于腓利门

       根据歌罗西书记载,腓利门的奴仆阿尼西母是歌罗西人,而推断腓利门也是歌罗西地方的一位信徒。但保罗并没到过歌罗西,所以解经家多以为腓利门的归主,可能是保罗在以弗所工作时,因保罗所传的福音而得救的。他既有奴仆,说明其家境富裕。他的家是教会聚会的地方,大概就是歌罗西教会。另从保罗称其为“所亲爱的同工”可以知道,腓利门也是当地教会的负责人。

3、写作时地

按本书第23节“为基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安”,说明本书和歌罗西书一样,都是保罗在罗马坐监之时写的,时间是在主后61年至63年之间。

4、本书写作的原因和目的

从本书的内容可知,腓利门是保罗引领归主的,而且成为保罗亲密的朋友。他有一个奴仆,名叫阿尼西母,偷了他的钱物逃到罗马,但在罗马遇着保罗,由保罗引领他悔改信主。阿尼西母真诚悔改以后,想归附保罗,尽力服事他。但保罗认为他既是腓利门的仆人,又曾偷窃了主人的财物,现在既已归信基督,应当先回到主人那里,并求他的赦免。保罗恐怕腓利门不明了阿尼西母悔改的真实情形,所以写了这封信,由推基古将本书和阿尼西母带回腓利门家,说明原委,并为阿尼西母恳切求情,希望腓利门照他的请求,宽恕阿尼西母的过失,重新收纳他。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《腓利门书》释经讲章

 

一、引言(1—3节)

       腓利门书 1—3  为基督耶稣被囚的保罗,同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门,2  和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。3  愿恩惠、平安,从神我们的父和主耶稣基督归与你们。

      为基督耶稣被囚(这是一个基督徒的荣耀。见马太福音5:11-12)的保罗,同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门(说明腓利门也是为主作工的主的工人。据说他是歌罗西教会的长老之一),和妹子亚腓亚(一般认为是腓利门的妻子。也有说是他妹妹的),并与我们同当兵的(当兵的,指的是不被世俗的事务缠身,专心为主作工的人。见提摩太后书书2:4)亚基布(大多认为是腓利门的儿子),以及在你家的教会(说明保罗希望腓利门在教会将这封信公之于众)。愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归于你们!

二、为腓利门感恩(4—+7节)

       腓利门书 4—7  我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神;5  因听说你的爱心,并你向主耶稣和众圣徒的信心(或作“因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心有信心”)。6  愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督作的。7  兄弟啊,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。

       我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神,因听说你的爱心,并你向主耶稣和众圣徒的信心(或作“因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心、有信心)(信心,是对神而言;爱心既是对神,也是对人。当然是先有信心,后有爱心。见加拉太书5:6)。愿你与人所同有的信心(原文为信心的交通、分享)显出功效(就是见证基督),使人知道(并不是刻意让人知道,作给人看)你们各样善事(即在爱心里所作的一切美事)都是为基督作的(指专讨神的喜悦,不求人的称赞、感恩、回报)。兄弟啊,我为你的爱心大有快乐(即大大地快乐),大得安慰(很受激励的意思),因众圣徒的心从你得了畅快(即舒畅。畅快的原文,有安息或安歇的意思,希腊人用来描写疲乏的士兵在路边休息的心情)

       歌罗西书 3:23—24 无论作什么,都要从心里作;象是给主作的,不是给人作的;24 因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。

三、为阿尼西姆求情(8—21节)

腓利门书 8—21  我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事,9  然而象我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你,10 就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(此名就是“有益处”的意思)求你。11 他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。12 我现在打发他亲自回你那里去,他是我心上的人。13 我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。14 但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。15 他暂时离开你,或者是叫你永远得着他;16 不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说。17 你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。18 他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,19 我必偿还。这是我保罗亲笔写的。我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我。20 兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐(或作“益处”),并望你使我的心在基督里得畅快。21 我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的,必过于我所说的。

      我虽然靠着基督(即在基督里)能放胆吩咐你合宜的事(指与基督徒的身份相符的事),然而像我这有年纪的保罗(当时保罗大约在55到60岁之间),现在又是为基督耶稣被囚的(指保罗第一次在罗马坐监),宁可凭着爱心求你(即不是吩咐你。就是说,在这件事上,保罗没有用使徒的权柄,而是用爱心的请求),就是为我在捆锁中所生的儿子(指在监狱中传福音而结的果子,属灵的儿子)阿尼西姆“阿尼西姆”的字义为“有益处”的意思)求你。他从前与你没有益处(因为阿尼西姆背叛了主人腓利门,偷了主人家的财物而逃走。对腓利门来说,损人利己的阿尼西姆是一个没有任何用处的无赖),但如今与你我都有益处(因为阿尼西姆悔改信主了,从没有益处变成了有益处。无论如何败坏的人,只要被基督得着,都能成为有益于他人、有用处的人)。我现在打发他亲自回你那里去(即我现在把他送回你那里去。意为把他的事情交给你作决定),他是我心上的人(即我所心爱的人。当然是因为阿尼西姆在主里的成长)。我本来有意(即曾经这样考虑)将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你(意思是说,腓利门因保罗所传福音而得救,并从保罗得到属灵的造就,保罗因主的缘故被囚,腓利门理应尽服事保罗的本分。参加拉太书6:6)伺候我(因为按着保罗当时的年龄和包括身体等各方面的情况,确实需要别人的服事)。但不知道你的意思(因为按照当时罗马帝国的社会制度和法律,奴隶是完全为主人所有的,就像主人的财产一样),我就不愿意这样行(意为我不能未经你同意而断然决定),叫你的善行不是出于勉强(指迫不得已),乃是出于甘心(即甘心乐意)。他暂时离开你(指神的安排),或者(即或许)叫你永远得着(指完全得着)(已经分离的主人和仆人都因同一位传道人所传的福音而信主得救,实在是奇妙),不再是奴仆,乃是高过奴仆(意为不仅是主仆的关系),是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢(意思是我和阿尼西姆本来素不相识,尚且成为了亲爱的弟兄,何况你和阿尼西姆本来就有主仆的关系)?这也不拘是按肉体说(指按人的关系说),是按主说(指从主内关系说)

       你若以我为同伴(即同伙),就收纳(指接纳)他,如同收纳我一样。他若亏负你,或欠你什么(因为阿尼西姆不但脱逃,还偷走了腓利门家的财物),都归在我的账上(意为我全部承担),我必偿还。这是我保罗亲笔写的(意为我亲笔写下的有效的借据或说欠条)。我并不用对你说,连你自己也是亏欠与我(保罗的意思是说,你是因我所传福音而信主,并得我属灵栽培,你也是亏欠于我的)。兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐(或作益处)(保罗再次借用阿尼西姆名字的含义),并望你使我的心在基督里得畅快。

       我写信给你,深信你必顺服(指接受保罗的请求),知道你所要行的必过于我所说的(意为不但会接受,而且会非常乐意接受保罗的请求。甚至会让阿尼西姆得到自由)

四、结束语(22—25节)

       腓利门书 22—25 此外你还要给我预备住处,因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。23 为基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安。24 与我同工的马可、亚里达古、底马、路加也都问你安。25 愿我们主耶稣基督的恩常在你的心里。阿们。

       此外,你还要给我预备住处(说明保罗和腓利门是熟识的知交),因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。为基督耶稣与我同坐监的以巴弗(是歌罗西教会的同工)问你安。与我同工的马可、亚里达古、底马、路加(马可和亚里达古是犹太人,底马和路加是外帮人)也都问你安。愿我们主耶稣基督的恩常在你的心里。阿们。