生命之道

《提多书》第二章释经讲章

提多书 2:1—15  但你所讲的,总要合乎那纯正的道理。2  劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上,都要纯全无疵。3  又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,4  好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,5  谨守、贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。6  又劝少年人要谨守。7  你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直、端庄,8  言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。9  劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢;不可顶撞他,10 不可私拿东西;要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主神的道。11 因为神救众人的恩典已经显明出来,12 教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,13 等候所盼望的福,并等候至大的神和(或作无“和”字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。14 他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。15 这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人。不可叫人轻看你。

       如何传讲纯正的道理:

1、如何劝导老年人(1—5节)

       但你所讲的(表明和前面所讲的假师傅的讲论完全相反),总要合乎那纯正的道理(纯正的道理,即没有掺杂的真道。本节的意思是说,你不可像那些假师傅那样为了贪图不义之财而不择手段地讨人的喜欢,将不该教导的教导人)

       劝老年人(指老年男人)要节制(指不感情用事,不偏激,不走极端)、端庄(指言语行为端正、正派、得体)、自守(谨慎、认真,自我约束),在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵(指品格上的健全)

       意思是要常常劝告、提醒老年人不要自认为比年轻人经历、阅历丰富而倚老卖老,自以为是,停止了长进,忽略了老年人应有的操守。

       又劝老年妇人举止行动要恭敬(指要圣洁和合乎敬虔的体统),不说谗言(指没有根据的诽谤话),不给酒作奴仆(即被酒奴役),用善道(指生活上的善行善德)教训人,好指教(指言传身教)少年妇人(指已经结婚的年轻妇女)爱丈夫,爱儿女,谨守(即自我约束)、贞洁(即对丈夫忠心和心思意念及行为的清洁),料理家务(即好好料理家务),待人有恩(即和善、仁慈待人,尤其对家人),顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤(即免得别人因她们的行为而非议基督徒信仰)

      2、如何劝导少年人(6—8节)

      又劝少年人要谨守(即自我约束)。你自己凡事要显出善行(即好行为)的榜样,在教训(即教导)上要正直(指动机纯正)端庄(指态度的诚恳端正,不轻佻随便),言语纯全(指所传的道和所讲的话,都符合圣经真理),无可指责(指不给人留下任何用来攻击的把柄),叫那反对的人(包括教外和教内的),既无处可说我们的不是(指对我们的言语行为),便自觉羞愧。

       3、如何劝导作仆人的(9—10节)

       劝仆人(指当时的奴隶,现在指雇员和下属)要顺服自己的主人(指当时的奴隶主,现在指老板和上司),凡事讨他的喜欢(即让他满意),不可顶撞他(包括言语的顶嘴和态度的不逊),不可私拿(即偷窃)东西(即属于主人的东西、单位的东西),要显为忠诚(即忠心诚实),以致凡事尊荣我们救主神的道(基督徒仆人的好行为,是为了使主的名和主的道得着尊崇和荣耀)

4、如何劝导众人(11—15节)

因为神救众人(指世人)的恩典(指神完全的救恩)已经显明出来(即借着耶稣基督的道成肉身和死而复活显明出来)(神救众人的救恩)教训(即教导)我们除去不敬虔(指对神的不敬畏和不忠心)的心和世俗的情欲(即属世界、属肉体的邪情私欲),在今世自守(即自我约束和不轻易放弃)、公义(即公平正直)、敬虔(指对神的敬畏和忠心)度日,等候所盼望的福(指主再来时带来的福,包括身体得赎、荣耀的赏赐和与主永远的同在),并等候我们至大的神(表明耶稣的神性)和我们救主耶稣基督(指耶稣基督是我们至大的神和我们的救主)的荣耀显现(即主再来时将是荣耀地降临)。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们(即使我们成为圣洁),特作自己的子民,热心为善。这些事(即上述神的救恩的性质和目的)你要讲明(即讲解明白),劝诫(即劝告警戒)人,用各等权柄(即在各方面充分运用属灵的权柄)责备人(即指出其错误使其改正),不可叫人轻看你。