生命之道

《提多书》简介及第一章释经讲章

《提多书》简介

 

一、本书的作者和受者

       本书是使徒保罗写给提多的信(见提1:1,4)。

       《使徒行传》书中未曾提到提多的名字,但保罗在他的书信中却多次提到他。提多是未受割礼的希腊人,家在安提阿,曾与保罗和巴拿巴上耶路撒冷去,代表安提阿教会出席耶路撒冷大会。保罗在本书称他为“照着我们共信之道作我真儿子的”,可知他是保罗引领归主的。他也是保罗的同工。保罗曾差他带着现今已遗失的措辞严厉、却多多流泪的书信去哥林多教会。后来保罗又写了如今尚存的《哥林多后书》,差提多带回哥林多。

       当保罗第一次被囚罗马获释之后,曾与提多一同到过克里特,后来留下他一个人在克里特办理未尽事宜,并嘱他办完事之后往尼哥波立相会。很可能当保罗再次被捕时,提多与他同去罗马,后又因工作需要,奉保罗差遣去挞马太。此后,提多这名字未再出现于圣经中。据教会传统说法,后来他又回到克里特,并在此地寿终。

从提多奉命去耶路撒冷、哥林多、克里特等地,可知他是勇敢有为,颇受保罗所重用的同工,因为这些地方当时的情况特殊,工作面临难处。

二、本书写作时地

       本书成书时,保罗尚未抵达尼哥波立(见提3:12),因此可以断定是在他第一次在罗马坐监获释之后。当时保罗正在马其顿省各地作工,计划前往尼哥波立过冬并会见提多,然后转往亚西亚会见提摩太。由此推测,本书与《提摩太前书》大概是同时写的,时间约在主后64至65年间,写于马其顿某地,可能是在腓立比。

三、本书写作的动机

       当时提多正在克里特为主辛劳,而克里特在当时是世界上最败坏的地方,在那里牧会困难重重。本书写作的原因:1、指导提多怎样设立长老;2、要他责备跟从异端的人,以维护真道;3、要他教训信徒过纯全无疵的生活,以尊荣神的道;4、叫他赶紧到尼哥波立去会面。

四、本书的重要性

       除《腓利门书》外,《提多书》是保罗书信中最简短的,可是在内容方面却“麻雀虽小,五脏俱全”,主要的神学如圣经论、神论、基督论、救恩论、基督徒生活伦理等。均以袖珍、核心的方式浓缩成精辟的文字。再者,书中之教牧原则亦异常丰富,人情味极其浓厚,是一本适合各时代采用的“袖珍且实用的教牧手册”。

五、本书的主题

本书的中心信息是“合乎敬虔的真理”,“敬虔”与“真理”互为表里,平行并重,贯串全书。传道人不但要在真道上纯全无疵,且要凡事显出善行的榜样。至于教会中的监督和信徒,也要注意持守真道,举止行动无可指责。

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《提多书》第一章释经讲章

 

一、引言(1—4节)

       提多书 1:1—4  神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心与敬虔真理的知识,2  盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,3  到了日期,借着传扬的工夫把他的道显明了。这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托了我。4  现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安,从父神和我们的救主基督耶稣归与你。

       神的仆人,耶稣基督的使徒(即奉差遣者,使者、大使)保罗,凭着神选民(包括旧约信徒和新约信徒)的信心与敬虔真理(指能使人产生敬虔生活表现的正确的真理)的知识(不是虚空的道理),盼望那无谎言的神(即信实的神)在万古之先(即创世之前)所应许的永生(应许的永生,是指要将永生赐给凡信耶稣基督的人。永生,即永远的生命或说神的生命),到了日期(即神所命定的时间),借着传扬的功夫(即传道的事工)把他的道(即神救赎的道或说福音真道)显明了。这传扬的责任是按着我们救主的命令交托了我(即保罗从神接受了传福音的托付)。现在写信给提多,就是照着我们共信之道(即共同的信仰)作我真儿子(即属灵的儿子,是借着福音生的)的。愿恩惠、平安,从父神和我们的救主基督耶稣归与你。

二、长老的设立(5—9节)

提多书 1:5—9  我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。6  若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。7  监督既是神的管家,必须无可指责,不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人、不贪无义之财;8  乐意接待远人,好善、庄重、公平、圣洁、自持,9  坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辨的人驳倒了。

       我从前(指保罗第一次下监获释以后)留你在克里特(即地中海的一个大岛),是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的(指设立长老的原则),在各城设立长老(即教会的监督,指管理教会的领导人。长老,重在于身份特点,就是在年龄和属灵方面较为长进而且老练的人。长老原文为复数,表示一个教会可以有几个长老)

关于设立长老的资格要求:

1、家庭方面(6节)

       1)只作一个妇人的丈夫(即谨守一夫一妻)

       2)儿女也是信主的(可见作长老的理应全家信主),没有人告他们(指儿女)是放荡不服约束的(一个人如果不能把自己的儿女教养好,使儿女顺服,表示他没有能力管理教会)

      2、个人品格(7—8节)

1)监督既是神的管家,必须无可指责(指没有明显的罪或可供别人攻击的把柄)

2)不任性(就是不由着自己的意思而我行我素)

       3)不暴躁(即不轻易发怒)

       4)不饮酒滋事

       (5)不打人

       (6)不贪无义之财(指不贪图钱财而不择手段)

       7)乐意接待远人(指接待那些因受逼迫无家可归者和外出旅行传道者)

       8)好善(即喜欢一切良善的事物)

       9)庄重(即端庄,指正派、正直、守规矩,并且举止得体)

       10)公平(即不偏待人)

       11)圣洁

       (12)自持(即能自我克制,不易摇动、冲动)

       3、真理的造诣(9节)

       1)坚守所教真实的道理(即坚守真理,指坚定持守神信实的真理的话语)

       2)将纯正的教训劝化人(即将纯正、没有掺杂的神真理的话语教导人、劝勉人)

       3)又能把争辩的人驳倒了(即长老应有真理的知识、口才、胆量,能驳倒敌挡真道的人)

三、认识和对待假师傅(10—16节)

      提多书 1:10—16 因为有许多人不服约束,说虚空话欺哄人。那奉割礼的,更是这样。11 这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。12 有克里特人中的一个本地先知说:“克里特人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。”13 这个见证是真的。所以你要严严地责备他们,使他们在真道上纯全无疵,14 不听犹太人荒渺的言语和离弃真道之人的诫命。15 在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。16 他们说是认识神,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。

1、假师傅的特征(10—13节)

       1)不服约束说虚空话(10节)

       因为有许多人不服约束(指不服真理的约束),说虚空话(指没有真理根据的教训)欺哄人(即误导别人),那奉割礼的(即混入基督教的犹太假师傅。因克里特岛有极多的犹太人,故克里特教会有很多犹太信徒)更是这样。

       2)错误地教导(11节)

       这些人的口总要堵住。他们(指假师傅)因贪不义之财,将不该教导的教导人(即因为贪财而迎合人,将错误的教训教导人),败坏人的全家(指使许多家庭倾覆。原文家为复数,故全家应指教会的各家)

       2、如何教导克里特人(12—14节)

       有克里特人的一个本地先知(指生活在约公元前600年的一位克里特哲人)说:克利特人常说谎话(以至于古时希腊人把克利特人作为说谎者的代名词),乃是恶兽(指极其野蛮凶残),又馋又懒(即好吃懒作)。这个见证(指本地先知所讲的克利特人的特性)是真的。

       所以,你要严严地责备他们(即毫不留情地指出他们的错误,使他们改正),使他们在真道(即信仰)上纯全无疵(即纯正、完备、健康),不听(即不听从)犹太人(指犹太假师傅)荒渺的言语(即荒诞虚空的传言)和离弃真道之人(指那些传播异端邪说的人)的诫命(指假师傅所订定的没有圣经根据的规条、律例)

      3、认识假师傅的本性(15—16节)

     在洁净的人(指被主的宝血所洁净的人),凡物都洁净(大概犹太假师傅所传的规条、律例和食物的洁净有关);在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良都污秽了(意为丧失了分辨善恶的能力)

       这就是说,能污秽人的不是物,而是人污秽的内心和对神的不信。

他们说是认识神,行事却和他相背(即他们对神的认识只是口头的,顶多是知识上的,行事为人却违背神的旨意);本是可憎恶的(指被神所厌弃的),是悖逆的(指不顺服神),在各样善事上是可废弃的(即是不合格的,没有价值的)