生命之道

《提摩太前书》第四章释经讲章

一、神的工人要防备假敬虔(1—6节)

     提摩太前书 4:1—6 圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。2 这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。3 他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或作“又叫人戒荤”),就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。4 凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,5 都因神的道和人的祈求,成为圣洁了。6 你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。

圣灵明说(指圣灵对保罗说),在后来的时候(指圣灵说话以后的时间),必有人离弃真道(即离弃信仰),听从那引诱人的邪灵和鬼魔(指撒但和众魔鬼)的道理(指来自鬼魔的道理)。这是因为说谎之人(指异端邪说的传播者)的假冒(指他们用似是而非的教训迷惑人。鬼魔的道理常常披着善良的外衣);这等人的良心如同被热铁烙惯了一般(指他们的良心变得麻木、没有感觉和刚硬了)

       他们禁止嫁娶(指以婚姻为污秽,禁止一般人嫁娶。但按着圣经真理,婚姻是神亲自设立的;只有那些领受特别恩赐的人,才可以不结婚。见创世纪2:18-25、马太福音19:10-11),又禁戒食物(或作“又叫人戒荤”)(不是指禁食,而是禁戒某些食物,譬如肉食),就是神所造、叫信而明白真道的人感谢着领受的(就是说,按着真道,食物是神所创造而赐给人的,是要人感谢着领受的。禁止嫁娶和禁戒食物,直接违背神的旨意,也容易误导人靠行为称义)。凡神所造的物(包括供人享用的食物)都是好的,若感谢着领受(即存着感谢的心来领受享用),就没有一样可弃的(即没有益处),都因为神的道(即神的真理)和人的祈求(指人为着所享用的食物感谢神和求神分别为圣的祷告)成为圣洁了。 

       创世记 9:3 凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。 

       罗马书 14:22—23 你有信心,就当在神的面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。23 若有疑心而吃的,就必有罪;因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。

       马太福音 15:11—12 入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”12 当时,门徒进前来对他说:“法利赛人听见这话,不服(原文作“跌倒”),你知道吗?”

      你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事(执事,即仆役),在真道的话语(即福音真理)和你向来服从的善道(指好的道理教训)上得了教育(即教导别人的人,必须自己先受教,当然包括遵行神的道) 

二、神的工人要操练真敬虔(7—16节) 

提摩太前书 4:7—16 只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。8 “操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”9 这话是可信的,是十分可佩服的。10 我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。11 这些事,你要吩咐人,也要教导人。12 不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。13 你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。14 你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候赐给你的。15 这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。16 你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。 

     只是要弃绝世俗的言语(指与福音真理相背的世界的道理和污秽不洁的话语)和老妇荒渺的话(指荒诞没有根据的传言),在敬虔(指对神的敬畏和忠心)上操练自己(即神在肉身显现)。操练身体(指日常的身体锻炼),益处还少,惟独敬虔,凡事(指现在和将来的事)都有益处,因有今生和来生的应许(见罗马书8:32)。这话是可信的,是十分可佩服的(即值得欢喜领受)。我们劳苦努力(即尽心竭力),正是为此(指今生和将来的应许),因我们的指望在乎永生的神,他是万人(指世人)的救主,更是信徒的救主。 

     哥林多后书 1:10 他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。 

     这些事(指保罗以上说的那些事),你要吩咐(吩咐的原文,是指军队的命令。说明神的工人有属灵的权柄)人,也要教导人(即使人明白真理并乐于遵行) 不可叫人小看你年轻(当时指40岁以下的人,提摩太当时在30到35岁之间),总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样(主的工人就是要作榜样,言传身教,以身作则) 

关于言语的榜样: 

     马太福音 12:34—36 毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。35 善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。36 我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来; 

     以弗所书 4:25,29 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。……29 污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。 

     以弗所书 5:3—4 至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。4 淫词、妄语和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。 

       关于行为的榜样: 

       腓立比书 1:27 只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。 

       以弗所书 4:1 我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。 

关于爱心的榜样: 

     帖撒罗尼迦前书 2:7—8 只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。8 我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。 

        启示录 2:2—4 我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。3 你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。4 然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了         

关于信心的榜样: 

       希伯来书 11:6 人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。 

       关于清洁的榜样: 

       诗篇 24:3 谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?4 就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。5 他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。 

       你要以宣读(指在公众面前朗读神的话和使徒的教训)、劝勉(即神的话加上自己的领受,劝告勉励)、教导(即使人明白圣经真理并遵行)为念(即专心、专注),直等到我来。你不要轻忽(指埋没、不善用)所得的恩赐,就是从面前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的(这和圣灵随己意分赐给各人并不矛盾)。这些事(指作信徒的榜样和宣读、劝勉、教导)你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。