生命之道

《提摩太前书》第三章释经讲章

一、监督的资格(1—7节)

       提摩太前书 3:1—7  “人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”这话是可信的。2  作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制、自守、端正,乐意接待远人,善于教导。3  不因酒滋事,不打人,只要温和、不争竞、不贪财,4  好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服(或作“端端庄庄的使儿女顺服”)。5  人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?6  初入教的,不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。7  监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。“

       人若想要得监督(监督的原意是负责某项工程的完成并确保工程的质量。教会的监督,相当于教会长老,就是教会领袖,也应包括其他教牧人员)的职分,就是羡慕善工。(就是说,人因为羡慕善工、服事主的缘故而想成为教会领袖,不是野心,乃是出于神的感动),这话是可信的(意为可接受的)

       监督的资格:

       1、个人的品德(2—3节)

       作监督的,必须无可指责(意为没有给人留下批评、论断的把柄),只作一个妇人的丈夫(谨守一夫一妻制,并忠于自己的婚姻,在婚姻上要有好见证),有节制(指不感情用事,不偏激,不走极端)、自守(谨慎、认真,不心浮气躁)、端正(正派、正直、守规矩,并且举止得体),乐于接待远人(指接待那些因受逼迫无家可归者和外出旅行传道者),善于教导(包括讲台上和讲台下)。不因酒滋事、不打人,只要温和(指内里柔和,不忍伤害别人),不争竞(指争吵、争辩,争高下)、不贪财。

       2、家庭的见证(4—5节)

       好好管理(指善于管理)自己的家,使儿女凡事端庄(指言语行为端正、正派、得体)、顺服(指顺服父母的权柄等)。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢(教会是神的家。管理属世的家和照管神的家原理相同。作监督的就是属灵的父母,要有为父母的心)

       3、属灵的经历(6节)

       初入教的(指初信、蒙恩不久的基督徒)不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚(即下地狱。撒但就是因为自高自大而堕落)(就是说,初入教的作监督,不造就他人,也不造就自己)

       4、教外的名声(7节)

       监督也必须在教外有好名声(即有好的行为和见证),恐怕被人毁谤(即辱骂),落在魔鬼的网罗里(意思是说,魔鬼不但自己犯罪,还引诱人犯罪)

二、执事的资格(8—13节)

       提摩太前书 3:8—13  作执事的,也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财,9  要存清洁的良心,固守真道的奥秘。10 这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。11 女执事(原文作“女人”)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。12 执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。13 因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。

       作执事(指协助监督处理教会事务的人)的,也是如此(指执事的资格):

     1、德行(8—9节)

       必须端庄(指言语行为端正、正派、得体),不一口两舌(指说话前后不一或对不同的人说不同的话,不诚实),不好喝酒(即酗酒、贪酒),不贪不义之财(即不是神赐给你的应得的钱财),要存清洁的良心(指对神专一,无亏良心)

2、信仰(9—10节)

       固守真道的奥秘(指在真道上已有稳固的根基),这等人也要先受试验(指在暗中观察),若没有可责之处(指在信仰、真理的知识和遵行真理等方面无可指责),然后叫他们作执事。

       3、女执事(11节)

       女执事也是如此(指和男执事一样):必须端庄(指言语行为端正、正派、得体),不说谗言(指毁谤或是搬弄是非的话),有节制(指不感情用事,不偏激,不走极端),凡事忠心(指忠于托付,包括对神和对人)

      4、家庭的见证(12节)

       执事只作一个妇人的丈夫(谨守一夫一妻制,并忠于自己的婚姻),好好管理(指善于管理)儿女和自己的家。

       善作执事的结果:

       因为善作执事(指合格且忠于职守)的,自己就得到美好的地步(指将来从主得着荣耀和奖赏),并且在基督耶稣里的真道上大有胆量(即大有信心或大有勇气)

三、教会的使命(14—16节)

       提摩太前书 3:14-16 我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。15 倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。16 大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义(或作“在灵性称义”),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

       1、保罗的盼望(14—15节)

       我指望快到你那里去(因为提摩太在以弗所,保罗在马其顿各地作工),所以先将这些事写给你。倘若我耽延日久(即不能很快成行),你也可以知道在神的家(即教会)中当怎样行。

       2、按着真道建造教会(15节)

       这家就是永生神的教会,真理的柱石(意思是象立石柱刻碑文那样,高举并见证真理)和根基(指坚固真理)

       3、敬虔的奥秘——效法主耶稣(16节)

       大哉(赞叹)!敬虔的奥秘(意为敬虔的奥秘已经显明出来了),无人不以为然(指在基督徒中间是公认的),就是:神在肉身显现(指主耶稣道成肉身来到地上,也指要在我们身上彰显神的荣耀),被圣灵称义(指圣灵为主耶稣作见证,也指我们在圣灵里称义),被天使看见(指天使在天上观看),被传于外邦(指耶稣基督被传扬,也指我们要向世人为耶稣基督作见证),被世人信服(指很多人信而顺服主耶稣),被接在荣耀里(指主耶稣被接升天后坐在神的右边,也指我们将来被接升天,和主耶稣同享永远的荣耀)