生命之道

《提摩太前书》第二章释经讲章

一、神的工人要借祷告维持敬虔的生活(1—7节)

      提摩太前书 2:1—7  我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,2  为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。3  这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。4  他愿意万人得救,明白真道。5  因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣,6  他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。7  我为此奉派,作传道的、作使徒、作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。

       我劝你,第一要为万人(指世上所有的人,不局限于基督徒)恳求(指为某些特殊的需要而恳切祈求)、祷告、代求、祝谢(指向神献上感谢)(因为我们基督徒是君尊的祭司,有祭司的职分。代祷是教会首要的责任,是基督徒的特权,也是属灵争战的一个方面。而且,为别人代祷,要放在优先的位置),为君王(指各国政府首脑)和一切在位的(指各级政府官员),也该如此(保罗之所以特别提到为君王和一切在位的代祷,是因当时罗马帝国处于尼禄皇帝的统治之下,尼禄皇帝对基督徒极不友善,后来更是变本加厉,大肆逼迫基督徒),使我们可以敬虔(指对神尊敬,意为信仰生活不受无理的干涉)、端正(端庄、庄重,配受人尊敬,意为有合宜的个人及团体生活)、平安无事(平静安稳,不受任何干扰)地度日(这就是说,我们为君王和一切在位的祷告,若他们能尽忠职守,秉行公义,维护社会的和平、安宁与秩序,对我们基督徒的生活是有益处的,更是有利于我们为主作见证)。这是好的(美好、良善的意思),在神我们救主面前可蒙悦纳(即蒙神喜悦接受)。他愿万人得救(神愿人人得救,并不代表人人都会得救,只有信耶稣的人才能得救),明白真道(因此,我们更是要为别人明白真道而得救祷告)。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣(也就是说,我们要为别人代祷,让人不但认识独一的真神,也认识唯一的中保耶稣基督,以致得救)。他舍自己作万人的赎价,到了时候(指随着福音的广传),这事必证明出来。我为此(指耶稣基督舍己作万人的赎价)奉派(即奉神差遣)作传道的,作使徒(即奉差遣者、大使,指有权柄在各地设立神的教会的工人),作外邦人的师傅(即教师,指教导并解说圣经真理的人),教导他们相信,学习真道(就是说,教导人接受正确的信仰和认识正确的真理,是教师的职责)。我说的是真话,并不是谎言(因为当时有人质疑保罗的使徒身份)

二、男女的次序(8—15节)

提摩太前书2:8—15  我愿男人无忿怒,无争论(“争论”或作“疑惑”),举起圣洁的手,随处祷告。9  又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰;10 只要有善行,这才与自称是敬 神的女人相宜。11 女人要沉静学道,一味的顺服。12 我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。13 因为先造的是亚当,后造的是夏娃。14 且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。15 然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。

我愿男人无愤怒,无争论(说明男人比较容易动怒和与人争论),举起圣洁的手(表示手洁心清。另外,古时犹太人向神祷告时,高举双手,手心向上),随处祷告(即男人更要重视祷告。祷告也意味着交托和信靠)

       又愿女人廉耻、自守(意为女人的言谈举止要庄重谨慎、温文有礼,逃避任何可能导致羞耻的事,更不能轻浮、放荡),以正派(即得体、端庄合宜)衣裳为妆饰(即打扮自己),不以编发(即过分注重发型)、黄金、珍珠(即贵重的珠宝首饰)和贵价的衣裳为妆饰(就是不要过分注重打扮、追求时髦),只要有善行(即美好的行为。就是注重内在品格),这才与自称是敬神(即敬畏神)的女人相宜(即名副其实)

       女人要沉静学道(即安安静静地学习道理),一味地顺服(指顺服神的安排)。我不许女人讲道(指权威式的讲解并教导真理,此处含有对男人施教的意思),也不许女人辖管(即揽权指挥)男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃(并不意味着女人是次要的)。且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱(因为女人比男人软弱,见彼得前书 3:7),陷在罪里。

       是不是女人绝对被禁止讲道?

哥林多前书 11:5  凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头(意为在男人的遮盖之下),就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。

       提多书 2:3—4  又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,4  好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,

       可见,保罗并不是绝对不许女人讲道。但女人讲道、担任牧职,但应当是在男人的遮盖之下。

       然而,女人若常有信心、爱心,又圣洁自守(即用圣洁尊贵守住自己),就必在生产(就是生儿育女)上得救。