生命之道

提摩太前、后书简介及《提摩太前书》第一章释经讲章

提摩太前、后书简介

 

一、作者和受者

       提摩太前、后书,是使徒保罗写给提摩太的书信。

       提摩太系路司得人,比保罗年轻许多,极可能是保罗在第一次旅行布道访问路司得时所结的福音果子,故保罗视他如同儿子。他的父亲是希腊人,母亲是犹太人;母亲与外祖母均信主,且极其虔诚,自幼教他读旧约圣经。保罗第二次布道时,提摩太已大有长进,为路司得、以哥念的弟兄们所称赞,保罗就带他出去传道,作为他一生的同工。为了日后在犹太人中间工作的方便,保罗甚至给他行割礼。

       提摩太为人谨慎,可能略嫌胆怯且退缩;身体也不很强健,患有轻微胃病。但他热心传福音,肯为主摆上,且待保罗像儿子待父亲一样,故深受保罗器重。保罗屡次差派他代表自己看顾并牧养众教会。而神也悦纳他奉献的心意,所以从他一开始事奉的时候,就借着保罗与长老的按手,特别赐以恩赐。

       提摩太大部分时间跟随保罗事奉主,与他同行、同工、同劳。甚至当保罗第一次在罗马被囚时,提摩太也与他一同坐监。保罗写《哥林多后书》、《腓立比书》、《歌罗西书》、《帖撒罗尼迦前后书》、《腓利门书》时,都与提摩太一同列名。提摩太是保罗得意的助手。

       保罗最后在罗马第二次坐监时,提摩太未能与他同在,在保罗死时是否见面亦不可知。我们仅知提摩太自己也被下监,后来获释(见希伯来书13:23)。但在何时何地,则无从得知。

二、写作时地

       《提摩太前书》写作时间约在主后(即公元)64至65年,保罗从罗马监狱被释放之后,再次被捕以前。写作地点为马其顿。当时,正值保罗第四次旅行传道途中,他自己在马其顿各地作工,而留提多在革哩底,提摩太在以弗所。保罗有意往尼哥波利过冬并会见提多之后,前往亚西亚会见提摩太。

       《提摩太后书》则是在保罗再次被捕之后至主后67年为主殉道之前,写于罗马监狱。当时,保罗预知自己大难将临,乃写本书信有意将他的事工移交给提摩太,又叫提摩太知人善任,故信中提到许多人的名字,有好有坏。

三、写作动机

     《提摩太前书》的写作原因,是因当时保罗在马其顿旅行传道,而留提摩太在以弗所牧养教会。一是提摩太还年轻,尚未熟练教牧工作;二是当时正流行各种异端教训,保罗因而写了《提摩太前书》,教导他如何抗拒错误的道理教训,如何管理并牧养教会,如何操练自己作个基督耶稣的好仆人。

       《提摩太后书》则因保罗在旅行布道途中突然被捕,再度入狱罗马,自知在世时日无多,被迫简要地将最后几件重要的事,写信作为交托,故含有临死移交事工的意味。

四、书信要点

       1、首先,我们必须认清自己的职责所在,不能得过且过,而要殷勤作工,去完成神所给我们的托付。

       2、圣经上纯正的真道,乃是我们对抗异端教训的最佳利器。神的工人应当在神的话上勤下工夫,并应避免那愚拙和无意义的争辩。

       3、神的工人不但要教导别人纯正的道理教训,并且还要在生活行为上显出好的榜样,才能够有效地影响别人一同持守真理。

       4、神的工人应当知人善任,任命各地教会适当的领导人,并与他们一同建造教会,维护真理。

       5、各地教会的信徒们须有正常的生活行为,才能在世代中彰显神、见证神,才能被世人信服。

       6、同工和信徒们要为真道打那美好的仗,虽遭逼迫、受苦难,也要刚强忍耐到底。

       7、使徒保罗给了最佳的见证和榜样,我们也当像他那样爱慕主的显现,至死忠心。

 

 

 

 

 

 

《提摩太前书》第一章释经讲章

 

一、引言和事奉的警惕——谨防虚伪的道理(1—11节)

       提摩太前书 1:1—11  奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,2  写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安,从父神和我们主基督耶稣归与你。3  我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,4  也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辨论,并不发明神在信上所立的章程。5  但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。6  有人偏离这些,反去讲虚浮的话,7  想要作教法师,却不明白自己所讲说的,所论定的。8  我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。9  因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,10 行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。11 这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。

      奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒(即奉差遣者、大使的意思)的保罗,写信给那因信主作我真儿子(保罗将属灵的儿子称为真儿子)的提摩太(尊敬神、荣耀神的意思)。愿恩惠、怜悯、平安,从父神和我们主耶稣基督归与你。

       我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所(当时提摩太正在以弗所),好嘱咐那几个人(提摩太应当是知道的)不可传异教(即不同的教训,别样的教导),也不可听从荒渺无凭的话语(指虚构或无法证实的故事和传言)和无穷的家谱(指的是罗列犹太列祖的家谱,以自己的祖宗为夸耀)。这等事只生辨论(即只能激起凭空猜想的议论,引起争辨),并不发明(显明的意思,即使之被人理解,被人看见,启示出来)神在信(即信仰)上所立的章程(安排的意思)

但命令的总归(终极、结局、宗旨的意思)就是爱,这爱是从清洁的心(指对神专一的心。除神以外,别无所求所慕)和无亏的良心(指行事为人通得过良心的评审,不受良心的控告、定罪)、无伪的信心(无伪,就是没有虚假。无伪的信心,就是真信心)生出来的。有人(指假教师)偏离这些(指爱和清洁的心、无亏的良心、无伪的信心),反去讲虚浮的话(即无用和浮夸的话,指的是荒渺无凭的话和无穷的家谱),想要作教法师(即律法的教师),却不明白自己所讲说的、所论定的。

       我们知道律法原是好的(即圣洁的),只要人用得合宜(即律法只是让人知罪而不能救人)。因为律法不是为义人(指已经因信称义的基督徒)设立的(意思是说律法不能定罪已经因信称义的基督徒),乃是为不法(即目无法纪)和不服(即不愿服从)的,不虔诚(指对神不信不敬)的和犯罪(指违背神的旨意,不守住自己的本份)的,不圣洁(指不分别出来归给神)和恋世俗(指与世俗同流合污)的,弑父母和杀人的,行淫的和亲男色的(即同性恋),抢人口(即拐卖人口)和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道(指神的道)的事设立的。这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的(意思是说,这是照着神托付给我的福音的精髓而得出的结论)

二、事奉的榜样和事奉的使命(12—20节)

      提摩太前书 1:12—20 我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。13 我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。14 并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。15 “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,16 然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。17 但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见,永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们。18 我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,19 常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。20 其中有许米乃和亚力山大,我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤渎了。

       我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心(就是忠实可靠,值得信任。主怎样说,我们就怎样作),派我服侍他。我从前是亵渎神(即言语得罪神)的,逼迫人的,侮慢人(即羞辱、无理而无礼对待人)的,然而我还蒙了怜悯(即超越了正常的因果报应的原则,不配得神的怜悯而得到了),因我是不信、不明白的时候而作的(言外之意就是,如果你信了,明白了,就不应再像从前一样犯罪)。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心(即爱心和信心也是从主领受的恩典)“基督耶稣降世,为要拯救罪人”,这话是可信(即值得相信)的,是十分可佩服的(指的是动机和智慧)。在罪人中我是个罪魁(指最坏的或是居首位的)。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐(指忍受人的悖逆顶撞,而不轻易发怒、施行审判),给后来信他得永生的人作榜样(即作罪人中的罪魁仍能得救的榜样)。但愿尊贵、荣耀归于那不能朽坏(即永存不变)、不能看见、永世的君王(即永永远远、世世代代掌权作王)、独一的神,直到永永远远。阿门!

       我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言(指先知在圣灵的感动之下说出将来要发生的事),将这命令(指的是禁止人在教会中传异教)交托你,叫你因此可以打那美好的仗(说明禁止人在教会传异教,是打真理的仗,也是属灵的争战),常存信心和无亏的良心;有人丢弃良心(就是是非之心),就在真道上如同船破坏了一般(丢弃良心的后果就是沉沦)。其中有许来乃(是讲说复活的事已过的异端教师)和亚历山大(应该是指敌挡真理并陷害保罗的铜匠亚历山大,见提摩太后书4:14-15),我已经将他们交给撒但(见马太福音18:17、约翰一书5:19、哥林多前书5:5),使他们受责罚,就不再谤渎了(意即使他们受责罚的目的是让他们知错悔改)