生命之道

《帖撒罗尼迦后书》第三章释经讲章

一、互相代祷(1—5节)

帖撒罗尼迦后书 3:1—5  弟兄们,我还有话说,请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样,2  也叫我们脱离无理之恶人的手,因为人不都是有信心。3  但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(或作“脱离凶恶”)。4  我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。5  愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐。

       弟兄们,我还有话说,请你们为我们祷告,好叫主的道理(原文为主的话)快快行开(原文为快跑前进。说明主的话是带着能力的),得着荣耀(一是指主的话传开,显出得胜的能力;二是指主的话进到人心里面,发生功效,彰显出神的荣耀),正如在你们中间一样,也叫我们脱离无理(即不可理喻)之恶人(就是那些专门和保罗作对,不让保罗传道的人)的手,因为人不都是有信心(指的是那些无理之恶人不信耶稣)。但主是信实的(意思是说,主必要在凡属他的人身上成就他的旨意),要坚固你们(指信心的坚固),保护你们脱离那恶者(恶者,指撒但。脱离恶者,是指胜过)。我们靠主(即在主里)深信,你们现在是遵行我们所吩咐的(即使徒所吩咐的神的话),后来也必要遵行(遵行神的话,是信徒应尽的本份)。愿主引导(原文含有挪去障碍的意思)你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐(见希伯来书12:2)

二、要按规矩而行(6—15节)

       帖撒罗尼迦后书3:6—15  弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。7  你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,8  也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。9  这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。10 我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。11 因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。12 我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。13 弟兄们,你们行善不可丧志。14 若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧;15 但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。

      弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行(包括不循规蹈矩,也包括不尽本分、闲懒不肯作工、专爱管闲事),不遵守从我们所受的教训(尤其是用圣洁尊贵守着自己的身体和要亲手作工),就当远离他(说明在教会不守规矩和不遵守教训,是严重的问题)

       你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工(包括传道的工和养生的工),免得叫你们一人受累(在经济上不连累别人)。这并不是因我们没有权柄(指以福音养生,从教会取得供应),乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们(指为了福音不被阻隔而放弃从教会得到供应的权柄)

       我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工(指的是能而不作,不是不能),就不可吃饭(指不让他吃饭)。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事(即干涉别人的事,说三道四,搬弄是非)。我们靠主耶稣基督(说明保罗的劝诫和吩咐是从主耶稣基督而来的),吩咐、劝诫这样的人,要安静(指安份守己)作工,吃自己的饭(指自己劳碌得来的饭)

       弟兄们,你们行善(指遵守使徒的吩咐、教训和一切善行善言)不可丧志(不可因那些不按规矩而行的人而灰心)。若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往(交往,就是融合而不分彼此。不和他交往,就是暂时疏远,让他觉得不是教会正常的一分子),叫他自觉羞愧;但不要以他为仇人(即视为仇敌),要劝他如兄弟。

三、问安与祝福(16—18节)

      帖撒罗尼迦后书3:16—18 愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安。愿主常与你们众人同在。17 我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。18 愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在。

      愿赐平安的主随时随事(指在所有的时间和一切的事上)亲自给你们平安(指里面的平静安稳),愿主常与你们众人同在(有主同在就有平安)。我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样(为了防备别人假冒保罗写信)。愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在。