生命之道

《帖撒罗尼迦后书》第二章释经讲章

一、主的日子和大罪人的显露(1—12节)

       帖撒罗尼迦后书 2:1—12  弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,2  我劝你们,无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在(或作“就”)到了,不要轻易动心,也不要惊慌。3  人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。4  他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。5  我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?6  现在你们也知道,那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候,才可以显露。7  因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,8  那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。9  这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,10 并且在那沉论的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。11 故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,12 使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。

      弟兄们,论到我们主耶稣基督降临(即主再来)和到他那里聚集(即集合在一起),我劝你们,无论有灵(指被灵感动说出预言)、有言语(指口头的教导)、有冒我名的书信(指书信的教导),说主的日子现在到了,不要轻易动心(尤其是不要因为说话的人会行神迹或所说的预言也有应验的,就不加分辨地轻信他所说的话),也不要惊慌。人不拘用什么法子(即千方百计),你们总不要被他诱惑(即迷惑欺骗),因为那日子(指主再来的日子)以前,必有离道反教(指曾是信奉上帝的人离开真道敌挡神的教会)的事,并有那大罪人(即无视神的律法、违背律法的不法之人),就是沉沦(即自甘堕落、自取灭亡)之子(指撒但的追随者),显露出来(出现的意思)。他是抵挡主,高抬自己(和撒但如出一辙),超过一切称为神的和一切受人敬拜的(包括真神和假神,一切的偶像),甚至坐在神的殿里(指神的教会)自称是神。我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?现在你们也知道,那拦阻他的是什么(指的是神差遣的天使,受命阻止不法者的显露),是叫他到了的时候(即神所定的时间),才可以显露。因为那不法(不法,即无视、违背律法)的隐意已经发动(即由撒但发动,正在暗中运作),只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的(指天使所施展的拦阻的力量)被除去,那时这不法的人必显露出来(即从隐而未现到显现),主耶稣要用口中的气(指耶稣的一句话),用降临的荣光废掉他。

       这不法的人来,是照撒但的运动(运动,即带有能力的行动。照撒但的运动,就是按着撒但的能力行事),行各样的异能、神迹和虚假的奇事(不是指奇事的虚假,而是指让人误认为来自神),并且在那沉沦的人(指不信的世人)身上行各样出于不义的诡诈(即各样的罪恶),因他们不领受爱真理的心(即拒绝真理),使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎(指神任凭拒绝真理的人信从虚谎),使一切不信真理,倒喜爱不义的人都被定罪。

二、感恩和劝勉(13—17节)

       帖撒罗尼迦后书 2:13—17 主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。14 神借我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。15 所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。16 但愿我们主耶稣基督,和那爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望赐给我们的父神,17 安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。

       (这里指主耶稣基督)所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神(神是救恩的根源),因为他从起初拣选了你们(即神从创世以前在基督耶稣里拣选了我们。见以弗所书1:4),叫你们因信真道(信,是人得救的条件),又被圣灵感动(指圣灵在人身上的工作、运行),成为圣洁(即被圣灵感动而成为圣洁),能以得救。神借我们所传的福音召你们到这地步(即到可以成圣得救的地步),好得着我们主耶稣基督的荣光(即彰显主耶稣基督的荣耀)。所以,弟兄们,你们要站立得稳(持续不停,一直站立),凡所领受的教训(因当是还没有圣经,使徒的教训具有权威性),不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。

       但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰和美好的盼望赐给我们的父神,安慰你们的心(只有神永远的安慰和在主里的美好盼望,才能使我们得安慰),并且在一切善行善言上坚固你们。