生命之道

《帖撒罗尼迦后书》第一章释经讲章

一、引言(1—5节)

       帖撒罗尼迦后书 1:1—25 保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在神我们的父与主耶稣基督里的教会。2  愿恩惠、平安,从父神和主耶稣基督归与你们。3  弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。4  甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。5  这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦。

      1、祝祷(1—2节)

      保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在我们的父与主耶稣基督里的教会(表明教会是属神的,也表明教会与父和主耶稣基督的合一)。愿恩惠、平安从父神(父是恩惠、平安的源头)和主耶稣基督(耶稣基督是恩惠、平安的管道)归于你们。

       2、感谢(3—5节)

       弟兄们,我们该(不得不的意思)为你们常常感谢神,这本是合宜的(意思是配得、相称、合适的),因你们的信心格外增长(指超越正常的生长),并且你们众人彼此相爱的心也都充足(指数量的增多和质量的增进)。甚至我们在神的各教会里为你们夸口(即在保罗所到的各教会讲述帖撒罗尼迦教会的见证),都因你们在所受的一切逼迫患难(指各种各样和不断多次的逼迫患难)中,仍旧存忍耐和信心(忍耐和信心是互相关联的,忍耐使我们在患难中坚守我们的信仰;信心又强化我们的忍耐。说明帖撒罗尼迦教会肢体的信心,是经得起考验的)。这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国(这就是说,进入神的国并不是无条件的;神的国只有配的人才能够进去),你们就是为这国受苦(意思是说,帖撒罗尼迦教会信徒就是为神的国受苦)

       马太福音 7:21 “凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

       使徒行传 14:22 坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”

       雅各书 1:12 忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

二、安慰与代祷(6—12节)

       帖撒罗尼迦后书1:6—12  神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;7  也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,8  要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。9  他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。10 这正是主降临,要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子(我们对你们作的见证,你们也信了)。11 因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫,12 叫我们主耶的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。

      1、神公义的报应(6—10节)

       神既是公义的(当人在患难中的时候,最容易怀疑神的公义),就必将患难(指将来的患难)报应(指神伸张公义的行动,不同于人恶意的报复)那加患难(指今日的患难)给你们的人(当然,神的报应和为逼迫我们的祷告以及爱我们的仇敌,并不矛盾);也必使你们这受患难的人与我们同得平安(即同享安息)。那时(指主再来的时候),主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现(指主再来时荣耀的降临),要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人(不认识神的人,指一切不信神的外邦人;不听从主耶稣福音的人,指的是虽信神却不信耶稣的犹太人)。他们要受刑罚,就是永远沉沦(即败坏、毁坏、灾祸),离开主的面和他权能的荣光(即永远与主隔绝)。这正是主降临,要在他圣徒的身上得荣耀(即主的荣耀要在信徒的身上显现出来),又在一切信的人身上显为希奇的那日子(就是说,主的荣耀在信徒身上的显现,是世人和我们眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的,所以会觉得希奇)。我们对你们所作的见证,你们也信了。

       哥林多前书 2:9  如经上所记:“神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

2、代祷(11—12节)

因此(意思是为着有份于主再来的那福气),我们常为你们祷告(即代祷),愿我们的神看你们配得过(即视为相配、合适)所蒙的召(即与蒙召的恩相称,没有辜负神的恩召),又用大能成就你们一切所羡慕的良善(即良善的立志在我们,但成就良善,要依靠神的大能)和一切因信心所作的功夫(即因信心而有的行为),叫我们主耶稣的名(在古代,一个人的名,不仅是个人的记号,更包括他的特性)在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀(即与主同得荣耀),都照着我们的神并主耶稣基督的恩(即神在主耶稣基督里赐予我们的恩)