生命之道

《帖撒罗尼迦前书》第五章释经讲章

一、主再来与信徒的准备(1—11节)

帖撒罗尼迦前书 5:1—11  弟兄们,论到时候日期,不用写信给你们,2  因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好象夜间的贼一样。3  人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。4  弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们象贼一样。5  你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。6  所以我们不要睡觉,象别人一样,总要警醒谨守。7  因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。8  但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。9  因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。10 他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。11 所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。

      1、主再来的日子(1—3节)

       弟兄们,论到时候、日期(即主再来的日子),不用写信给你们(即不需要写信予以说明),因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间(表明这个世界如同暗夜;大多数的人在沉睡的状态中;在黑暗的掩蔽下,行踪不易被察觉)贼一样(指主在人意想不到的时候来临)。人(指不信主的人)正说平安稳妥(指自己欺骗自己,自我安慰)的时候,灾祸(指世界末期的大灾难)突然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样(意思是灾难的到来是不可避免的,就像怀孕的妇人,到了时候必定生产一样。另外,也说明大灾难带来的痛苦,也像妇人经历产难一样),他们绝不能逃脱。

      马太福音 24:36—39 “但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。37 挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。38 当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;39 不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。

2、信徒的准备(4—11节)

       弟兄们,你们却不在黑暗(标志罪恶和死亡)里,叫那日子临到你们像贼一样(这就是说,我们只要行在光明中,不在黑暗中,作好了准备,主无论什么时候再来到,对我们来说都不会像贼来那样可怕)。你们都是光明之子(表明基督的生命具有光明的特性),都是白昼(代表将来的世代)之子,我们不是属黑暗的(指行为暗昧,如同行在黑夜里),也不是属幽暗的(指本性黑暗,受黑暗权势辖制)。所以,我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守,把信和爱当作护心镜遮胸(胸,代表我们的心意。我们要用信和爱当作护心镜来保守我们的心),把得救的盼望当作头(头,代表我们的思想)盔戴上(我们要以得救的盼望当作头盔来保护我们的思想,以天上的事为念),因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活(就是与主同心、同行、同工)。所以,我们该彼此劝慰(即劝勉和安慰),互相建立(指基督徒德行和灵性的建造),正如你们素常所行的。

二、基督徒的成圣(12—24节)

帖撒罗尼迦前书 5:12—24 弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。13 又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。14 我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。15 你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。16 要常常喜乐,17 不住地祷告,18 凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。19 不要消灭圣灵的感动,20 不要藐视先知的讲论。21 但要凡事察验,善美的要持守,22 各样的恶事要禁戒不作。23 愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。24 那召你们的本是信实的,他必成就这事。

1、善待主的仆人(12—13节)

       弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝诫你们的(即牧者)。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们,你们也要彼此和睦(彼此和睦,也是善待主仆的一个方面)。

2、基督徒相待之道(14—15节)

       我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人(包括不循规蹈矩的人,也包括不尽本分、闲懒不肯作工、专爱管闲事的人。警戒不守规矩的人,不但是主的仆人的责任,也是每一个基督徒的责任),勉励灰心的人(指因患难、屈辱等而摇动的人),扶助软弱的人(指属灵生命尚且幼小或信心不坚固的人),也要向众人忍耐(因为人的不完全,而且各不相同,教会的肢体也不例外,难免有不合自己心意或是出现分歧甚至被伤害的情况,所以需要忍耐)。你们要谨慎,无论是谁,都不可以恶报恶(参罗马书12:17-21)。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善(追求良善,就是要效法神,因为只有神是良善的。见路加福音18:19)

3、凡事与神的旨意、圣灵和善美的道相连(16—22节)

       要常常喜乐(就是在患难中也不例外),不住地祷告(就是和神说话、交通,包括出声的和不出声的),凡事(就是一切的事,无论是大事还是小事,人看为好的或不好的事)谢恩(参罗马书8:28),因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。不要消灭圣灵的感动(消灭圣灵的感动,意为熄灭圣灵的火。不顺从圣灵、抗拒圣灵而顺从肉体,就会熄灭圣灵的火),不要藐视先知的讲论(先知,是指在圣灵的感动下,代表神说话的人。所以,先知的讲论往往与圣灵的感动相关。藐视、轻看先知的讲论,也是消灭圣灵的感动)。但要凡事察验(包括:对先知讲论的慎思明辨,见哥林多前书14:29;试验灵是否出于神,见约翰一书4:1;察验何为神的旨意,见罗马书12:2;察验何为主所喜悦的事,见以弗所书5:10),善美的要持守,各样的恶事要警戒不作。

     4、神必使我们全然成圣并保守直到主降临(23—24节)

     愿赐平安的神(表明了只有在神里面才是平安稳妥的)亲自使你们全然成圣(基督徒全然成圣,是神亲自成就的工作)。又愿你们的灵与魂与身子(即灵、魂、体)得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的(指神)本是信实的,他必成就这事。

三、结束语(25—28节)

帖撒罗尼迦前书 5:25—28  请弟兄们为我们祷告。26 与众弟兄亲嘴问安务要圣洁。27 我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听。28 愿我主耶稣基督的恩常与你们同在。

        请弟兄们为我们祷告。与众弟兄亲嘴(本是犹太人见面表达欢迎的礼节,表示彼此相爱)问安务要圣洁(即要用圣洁的吻,不能有邪念)。我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听。愿我主耶稣基督的恩常与你们同在。