生命之道

《帖撒罗尼迦前书》第四章释经讲章

一、爱心的劝勉(1—12节) 

      帖撒罗尼迦前书 4:1—12  弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。2  你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。3  神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;4  要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵,守着自己的身体,5  不放纵私欲的邪情,象那不认识神的外邦人。6  不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄;因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。7  神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。8  所以那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。9  论到弟兄们相爱,不用人写信给你们。因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。10 你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励;11 又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的,12 叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。

1、要讨神的喜悦(1—2节)

弟兄们(表明保罗站在弟兄的立场上说话),我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们(表明保罗以下的劝勉是出于主耶稣),你们既然受了我们的教训(说明保罗以下的劝勉是根据保罗以往的教导,继续补充或追加),知道该怎样行,可以讨神的喜悦(这是基督徒行事为人的动机、原则),就要照你们现在所行的,更加勉励(说明帖撒罗尼迦信徒已经按照保罗教训的去行,但应继续努力,作得更好)。你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令(保罗再次提醒帖撒罗尼迦信徒回想他从前的教训。意思是说,讨神的喜悦,是主耶稣的命令)

       2、身体的圣洁(3—8节)

       神的旨意就是要你们成为圣洁(即从世俗中分别出来),远避淫行(淫行,指婚姻关系以外的一切性行为。当时的罗马帝国,尤其是希腊地方,对性持放纵的态度,婚外性行为非常普遍);要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵(即在圣洁尊贵里)守着自己的身体,不放纵私欲的邪情(即主动而激烈的欲念),像那不认识神的外邦人(指不信住的人)

哥林多前书 3:16—17 岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?17 若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。

       哥林多前书 6:18—20 你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。19 岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,20 因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。

       不要一个人在这事(指远避淫行)上越分(即出轨、越界),欺负他的弟兄(淫行不仅得罪神,也得罪人。淫行,除了伤害自己以外,还伤害到配偶。如果淫行的对象是信徒或信徒的配偶,就是欺负弟兄姊妹),因为这一类(指犯奸淫、欺负弟兄)的事,主必报应(指审判、刑罚),正如我预先给你们说过,又切切嘱咐你们的(即说了又说)。神召我们,本不是叫我们沾染污秽(这是淫行的后果),乃是要我们成为圣洁。所以,那弃绝(指拒绝使徒教训的要我们成为圣洁的命令)的,不是弃绝人,乃是弃绝赐圣灵给你们的神(这意味着,我们的身体是圣灵的殿,得罪自己的身体,就是得罪圣灵;圣灵是我们过圣洁生活的力量,我们靠着圣灵的帮助能够成为圣洁)

       3、彼此相爱(9—10节)

       论到弟兄们相爱,不用人写信给你们,因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱(这意思是说,你们对彼此相爱已经有所领悟,也得了圣灵的启示,不用人再作这方面的教导)。你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行(指帖撒罗尼迦信徒也已经在彼此相爱方面有所操练和实行),但我劝弟兄们更加勉励(即爱心的增长充足)

       约翰福音 13:34—35 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

       约翰壹书 3:11—16 我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。12 不可象该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。13 弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。14 我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。15 凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。16 主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。

       4、立志作安静人(11—12)

       又要立志作安静人(即安分守己,不多管闲事,也不要成为别人的累赘。见帖撒罗尼迦后书3:6-12),办自己的事,亲手作工(这是针对那些不屑作工,误解、误用信徒的爱心、专靠别人接济为生的基督徒)。正如我们从前所吩咐你们的,叫你们可以向外人(即不信主的教外人)行事端正(指亲手作工。不屑作工,绝不是好见证),自己也就没有什么缺乏了(指不需要依靠别人的供给)

二、基督徒该有的对将来的基本认识(13—18节)

       帖撒罗尼迦前书 4:13—18 论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,象那些没有指望的人一样。14 我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。15 我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,16 因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。17 以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。18 所以,你们当用这些话彼此劝慰。

1、死后还要复活(13—14节)

       论到睡了的人(指死了的信徒。睡了,意味着还要复活),我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤(即不应为死去的亲人忧伤),象那些没有指望的人(指不信主的人)一样。我们若相信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来(表示已死了的信徒要先复活,与主相会并同在)

       哥林多前书 15:12—23 既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间,有人说没有死人复活的事呢?13 若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。14 若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;15 并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。16 因为死人若不复活,基督也就没有复活了。17 基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。18 就是在基督里睡了的人也灭亡了。19 我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。20 但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。21 死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。22 在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。23 但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。

      2、主的再来和信徒被提(15—18节)

       我们现在照主的话告诉你们一件事(指的是主直接启示保罗的话,也可能是门徒口口相传的主耶稣在世时说过的话):我们这活着还存留到主降临的人(指主再来时仍然活着的基督徒),断不能在那已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰(即要互相劝勉,盼望主的再来,从而警醒预备自己)

       可见主再来信徒被提的次序是:(1)基督再来;(2)已死的基督徒复活;(3)活着的信徒身体改变(见哥林多前书15:52),和复活的基督徒一同被提到空中与主相遇;(4)永远与主同在。