生命之道

《帖撒罗尼迦前书》第三章释经讲章

一、爱心的关怀(1—5节)

       帖撒罗尼迦前书 3:1—5  我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,2  打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的提摩太前去(“作神执事的”有古卷作“与神同工的”),坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,3  免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难原是命定的。4  我们在你们那里的时候,预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。5  为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。

       我们既不能再忍(意思是忍不住了,因为保罗唯恐属灵生命尚属幼年的帖撒罗尼迦信徒在逼迫中难以站稳),就愿意独自等在雅典,打发我们的兄弟在基督福音上作神执事(即仆役、用人)的提摩太前去(根据使徒行传第十七章的记载,保罗离开帖撒罗尼迦,经过庇哩亚,来到雅典,自己等在雅典,打发同工助手提摩太回帖撒罗尼迦),坚固(即强化、加强)你们,并在你们所信的道上劝慰(即鼓励、安慰)你们,免得有人被诸般患难(指帖撒罗尼迦教会遭遇的反对和逼迫)摇动(即信心动摇),因为你们自己知道我们受患难(即基督徒受苦)原是命定(即神所派定、放置)的。

       罗马书 8:17—18 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。18 我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

       哥林多后书 4:17 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。

       腓立比书 1:29 因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。

       提摩太后书 3:12 不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。

        彼得前书 4:12-13 亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),13 倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。

       彼得前书 5:10 那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们

       我们在你们那里的时候,预先告诉你们,我们必受患难(即基督徒受患难是必然的),以后果然应验了,你们也知道。为此,我既不能再忍(表示内心的焦急),就打发人去,要晓得你们的信心如何(经过试验的信心才是真信心),恐怕那诱惑人的(指的是撒但和被撒但所利用的人)到底诱惑了你们(指的是那些犹太人诱惑帖撒罗尼迦信徒不信基督死而复活的福音和他们挑起的对帖撒罗尼迦信徒的逼迫),叫我们的劳苦归于徒然(指离开真道或信心动摇)

      彼得前书 5:8  务要谨守,警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。9  你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。

      约翰壹书 5:4  因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。

二、信心和爱心的好消息(6—13节)

帖撒罗尼迦前书 3:6—13  但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切的想见我们,如同我们想见你们一样。7  所以弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。8  你们若靠主站立得稳,我们就活了。9  我们在神面前,因着你们甚是喜乐,为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢?10 我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。11 愿神我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去;12 又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样,13 好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。

       但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常纪念我们,切切的想见我们(表明了信徒对主工人的敬爱),如同我们想见你们一样。所以弟兄们,我们在一切困苦患难之中(保罗当时在哥林多正遭遇反对),因着你们的信心就得了安慰(信徒信心的坚定,是对主工人的安慰)。你们若靠主(即在主里)站立得稳,我们就活了(意思是说,信徒信心坚定,在主面前站立得稳,比我们的生命还重要)

       我们在神面前,因着你们甚是喜乐(信徒生命的长进是主工人的喜乐),为这一切喜乐,可用何等的感谢报答神呢?我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满(使完全的意思)你们信心的不足(也就是说,帖撒罗尼迦教会的信徒属灵生命尚且幼小,信心仍有不足,需要进一步坚固、加增)

       愿神我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去(原文为修直到你们那里去的路,开路),又愿主叫你们彼此相爱(即弟兄姊妹间的彼此相爱)的心,并爱众人(指一切的人)的心,都能增长、充足(即增多而又满溢),如同我们爱你们一样(主工人应当是信徒的榜样),好使你们当我们主耶稣同他众圣徒(指在主里已经安息了的圣徒。见帖撒罗尼迦前书4:13-18)来的时候,在我们父神面前,心里坚固(指信心的坚定和爱心的增长充足),成为圣洁,无可责备。

       彼得前书 5:1—3 我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:2  务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;3  也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样