生命之道

《帖撒罗尼迦前书》第二章释经讲章

一、传道人的典范——保罗回顾从前在帖撒罗尼迦的工作(1—12节)

      帖撒罗尼迦前书 2:1—12  弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里,并不是徒然的。2  我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的,然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。3  我们的劝勉不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。4  但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。5  因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。6  我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,7  只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。8  我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。9  弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。10 我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。11 你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好象父亲待自己的儿女一样。12 要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。

      1)放胆传道(1—2节)

弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的(即枉费工夫,徒劳无功,虚空的)。我们从前在腓立比被害受辱(指保罗、西拉在腓立比被棍打、上木狗、下监),这是你们知道的,然而还是靠我们的神放开胆量(指面对反对、逼迫等,不惧怕),在大争战中把神的福音传给你们(表明当时传福音的工作是一项极其艰巨的工作,要面对极其强烈的反对)

      2)讨神喜悦(3—5节)

我们的劝勉(即所传的福音),不是出于污秽(指动机不是出于不道德的观念),也不是用诡诈(指手段不是用不诚实的手法)。但神既然验中(即经过考验而准许)了我们,把福音托付给我们,我们就照样讲(即忠于所托),不是要讨人喜欢(即传讲福音不迎合听众的口味,不刻意讨众人的喜欢),乃是要讨那察验我们心的神喜欢。因为我们从来没有用过谄媚(即讨好人)的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。

       加拉太书 1:10 我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

       哥林多后书 2:17 我们不象那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。

       哥林多后书 4:1—2  我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆;2  乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理;只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。

      3)如母乳养(6—8节)

我们作基督的使徒(即受差遣者,就是蒙神呼召,作福音的使者建立教会的人),虽然可以叫人尊重(包括受人尊敬和在物质上享受教会供应),却没有向你们或别人求荣耀(指保罗放弃、不使用使徒的权柄)。只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音传给你们(原文是与你们分享。就像一个母亲将自己得着的与孩子分享),连自己的性命也愿意给你们。因你们是我们所疼爱的。

       以赛亚书 49:15 妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。

      (4)不叫人受累(9—10节)

      弟兄们,你们纪念我们的辛苦劳碌,昼夜作工(当时所有的犹太男子都必须自小学习一项谋生的技能,连拉比也不例外。保罗自幼学会了织造帐篷,以此谋生),传神的福音给你们,免得叫你们一人受累(即增加负担)。我们向你们信主的人,是何等圣洁(偏重于内心的纯洁、良善)、公义(偏重于外面行为的正直、美好),无可指摘(指对神和对人都无可指责),有你们作见证,也有神作见证。

       (5)如父待儿(11—12节)

       你们也晓得我们怎样劝勉(是为了退后、停滞不前或是懈怠于遵守主道的人)你们,安慰(是为了忧伤受苦或在遵行主道上受挫折的人)你们,嘱咐(是为了未曾知道主的道或没有遵守主道的人)你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。

       哥林多前书 4:15 你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们;

二、保罗重述帖撒罗尼迦信徒对福音的反应(13—16节)

帖撒罗尼迦前书 2:13—16 为此,我们也不住的感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。14 弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里神的各教会,因为你们也受了本地人的苦害,象他们受了犹太人的苦害一样。15 这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌;16 不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。神的忿怒临在他们身上,已经到了极处。

为此,我们也不住 地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在信主的人心中(因为神的话是活泼、有功效的,见希伯来书4:12)。弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里的各教会(指在为主受苦这一方面)。因为你们也受了本地人的苦害,像他们(指犹太人的教会)受了犹太人的苦害一样。这犹太人杀了主耶稣和先知(见使徒行传7:52),又把我们(指使徒)赶出去。他们不得神的喜悦(因为拒绝神的救恩,敌挡神),且与众人(指一切信主的人或说众教会)为敌,不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。神的愤怒(指神的审判)临在他们身上,已经到了极处(指到底,极点)

三、保罗解释未能返回帖撒罗尼迦的原因(17—20节)

       帖撒罗尼迦前书 2:17—20 弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;我们极力地想法子,很愿意见你们的面。18 所以我们有意到你们那里,我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。19 我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?20 因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。

       弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;我们极力地想法子,很愿意见你们的面。所以我们有意到你们那里,我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐(即信徒在主里的长进,在神面前站立得住,是主的工人、传道人的荣耀和喜乐)