生命之道

帖撒罗尼迦前、后书简介及《帖撒罗尼迦前书》第一章释经讲章

帖撒罗尼迦前、后书简介

 

一、两书的作者、受者和写作时地

       两书是保罗写给帖撒罗尼迦教会的书信。

       一般公认,帖撒罗尼迦前、后书乃是保罗书信中最早的两封。而这两封书信是用保罗、西拉和提摩太三个人的名义发出的(见帖撒罗尼迦前书1:1、帖撒罗尼迦后书1:1)。故在写信之时,他们三人必然是在一起。而根据圣经的记载,他们三人是在哥林多相会(见使徒行传18:1,5),且前书是在提摩太访问了帖撒罗尼迦教会回到保罗那里之后写的(见帖撒罗尼迦前书3:6)。综上所述,可以确定:《帖撒罗尼迦前书》是在保罗第二次外出旅行传道,留在哥林多时所写。时间约在主后(即公元)50年至主后52年。而后书可能是在前书之后约有半年的间隔。

二、帖撒罗尼迦城和帖撒罗尼迦教会

1、帖撒罗尼迦城

       帖撒罗尼迦,位于今希腊境内。原名塞马(Therma),后由马其顿王安提伯特(Antipater)的儿子凯撒特(Cassander)所重建,而改用他妻子的名字──帖撒罗尼迦。他的妻子就是马其顿国王亚历山大大帝同父异母的妹妹。在罗马时代,帖撒罗尼迦是一座大城市。罗马政府曾将马其顿分为四区,而帖撒罗尼迦是第二区的首府。约在主前(即公元前)146年,马其顿被划为罗马政府的一个省,而帖撒罗尼迦就成了马其顿的省会。在保罗时代,帖撒罗尼迦被立为“自由城”,是当时那一区域中最繁荣的城市,也是马其顿方伯(就是省长)的驻防城。城中居民希腊人最多,当然也有不少罗马人。按使徒行传十七章的记载,帖撒罗尼迦设有犹太人的会堂,可见犹太居民也不少。主后第十世纪,帖撒罗尼迦城因勇于布道被称为“守道之城”。主后1430年,帖撒罗尼迦被土耳其所占。但第一次世界大战之后,又归属希腊,现在称为撒罗力加(Salonica)。

       2、帖撒罗尼迦教会

      使徒保罗第二次旅行布道时,和他的同工西拉、提摩太离开腓立比后,所到的第一个大城就是帖撒罗尼迦。按照使徒行传十七章所记,保罗一连三个安息日进入会堂,根据旧约圣经极力证明基督就是弥赛亚。于是,有不少人相信了保罗所传的基督,这就是帖撒罗尼迦教会的雏形。后来由于犹太人的反对,引起群众的骚动,说保罗等人谋反,承认另一个王耶稣,又因找不到保罗,就把收留他的耶孙和几个弟兄拘捕,后来官长取了他们的保状才获释放。大概耶孙和其余的人获得保释后,按当时的情势,可能有不得已的困难,所以保罗就在夜间被弟兄送去庇哩亚。那时大约是主后51、52年左右。

三、著书原因

保罗离开帖撒罗尼迦之后,对这新建立的教会心中悬念不已。虽然有两次想再回去,却未能实现(见帖撒罗尼迦前书2:18)。这大概因为保罗顾虑耶孙等信徒的处境,并权衡对福音工作的利弊之后,还是决定暂不回去。但另一方面,在保罗去后,这新建立的教会还在受逼迫中(见帖撒罗尼迦前书2:14),因此保罗更觉挂心,很想知道他们的情形。于是保罗打发提摩太回帖撒罗尼迦去(见帖撒罗尼迦前书3:1-2),探望信徒的情形,并坚固他们(西拉亦被打发到马其顿的别处去)。而他自己则去哥林多(见使徒行传18:1),后来三人同在哥林多会晤(见使徒行传18:5)。保罗在哥林多听到提摩太报告有关帖撒罗尼迦教会的情形之后,知道帖撒罗尼迦教会的信徒不但未因逼迫和试炼退后跌倒,反而还能在逼迫中热心传福音,心中大感快慰(见帖撒罗尼迦前书3:6-10)。

      但另一方面,那些反对保罗的人,在逼使保罗离开帖撒罗尼迦之后,却又讥笑保罗没有勇气,并利用这件事作为攻击的把柄,说保罗传福音另有诡诈。此外,帖撒罗尼迦信徒对主耶稣再来的真理,似乎有些误解。例如:已去世的人在主再来时是否能够被提?主既要快来是否还要照常作工?保罗针对这些情形写信给他们,一方面称许他们的信心和工作,一方面解除他们心中的疑难;同时鼓励、指导他们怎样在圣洁生活中,等候主的再来。

 

 

 

 

 

 

 

 

《帖撒罗尼迦前书》第一释经讲章

 

一、引言——问安、感谢与代祷(1—3节)

帖撒罗尼迦前书 1:1—3  保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归与你们。2  我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,3  在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

保罗、西拉、提摩太(西拉和提摩太,是保罗第二次旅行传道时所选的同工,均有教导的恩赐,受保罗的提携和教导。保罗写给帖撒罗尼迦教会,和西拉、提摩太联名,大概是因为他们两人和保罗一同有份于在帖撒罗尼迦教会作工),写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会(教会是由各地方的人组成的,但最重要的是在父神和耶稣基督里的生命。组成教会的人,乃是得着神的生命、以神为父的神的儿女;也是得着耶稣基督的救恩,称耶稣为主的属耶稣基督的人)。愿恩惠(即恩典)、平安(指里面的平安)归于你们。

       我们(指保罗和他的同工)为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们(即提名祷告),在神我们的父面前,不住的纪念你们因信心所作的功夫(指工作或行为,即因信心而有的行为),因爱心(包括爱神和爱人的心)所受的劳苦(指为主、为教会、为别人),因盼望我们主耶稣基督(即耶稣基督再来)所存的忍耐(不是消极的忍耐,而是积极胜过的忍耐)

       信心——行为,爱心——劳苦,盼望——忍耐。

二、因信心所作的功夫(4—10节)

     帖撒罗尼迦前书 1:4—10  被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的。5  因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。6  并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主,7  甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。8  因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。9  因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,10 等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

      1、帖撒罗尼迦信徒信心行为的根据(4—5节)

       被神所爱的弟兄啊(神的慈爱),我知道你们是蒙拣选的(神的拣选)。因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人(正确的福音)

       传福音的四要素:(1)言语的传讲;(2)圣灵的能力和工作;(3)传福音者的信心;(4)传福音者的见证。

       2、帖撒罗尼迦信徒信心行为的见证(6—8节)

       并且你们在大难(特指逼迫的环境)之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,效法我们,也效法了主,甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。因为主的道已经从你们那里传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。

       帖撒罗尼迦教会的见证:(1)经历了圣灵所赐的患难中的喜乐;(2)领受真道,效法主和主的工人;(3)成了众教会的榜样;(4)主的道被传杨、被见证开来。

     3、帖撒罗尼迦信徒信心的历程(9—10节)

       因为他们(指马其顿和亚该亚各处教会)自己已经报明(即自己传讲)我们是怎样进到你们那里(主的工人传福音),你们是怎样离弃偶像,归向神,要服侍那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来愤怒的耶稣。

       帖撒罗尼迦信徒信主的历程:(1)听到福音;(2)离弃偶像归向神;(3)服侍又真又活的神;(4)等候耶稣基督再来。