生命之道

《歌罗西书》第四章释经讲章


一、基督徒生活的指导(1—6节)

       歌罗西书 4:1—6  你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。2  你们要恒切祷告,在此警醒感恩;3  也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),4  叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。5  你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。6  你们的言语要常常带着和气,好象用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

       (1)主人对仆人(1节)

      你们作主人的,要公公平平(即公平合理)地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上(意思是说,你们要像天上的主待你们一样待你们的仆人,并且你们要讨天上的主的喜悦)

       2)祷告与代祷(2—4节)

       你们要恒切(即持续不断,热切等候)祷告,在此(指祷告)警醒(即醒着,不困倦)感恩;也要为我们祷告(即为主的工人代祷),求神给我们开传道的门(即赐给传道的机会),能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁)(指为传讲基督而被监禁),叫我按着所该说的话(即不增加,也不减少,按着真意分解神的道)将这奥秘发明出来(显明的意思。即使之被人理解,被人看见,启示出来)

      3)如何与外人交往(5—6节)

      你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往(外人,指不信主的人。爱惜光阴,一是指我们与外人交往,要抓住机会向他们传福音;二是不要随从他们耗费时光)。你们的言语要常常带着和气(就是言语温雅、亲切、不刻薄、不粗鲁无礼),好像用盐调和(意为我们所说的话要有意义,使听见的人发现人生的真正意义),就可知道该怎样回答各人(意思是说,哪些话该讲,哪些话不该讲)

二、介绍、问安与嘱咐(7—18节)

      歌罗西书 4:7—18  有我亲爱的兄弟推基古要将我一切的事都告诉你们。他是忠心的执事,和我一同作主的仆人。8  我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。9  我又打发一位亲爱忠心的兄弟阿尼西母同去,他也是你们那里的人。他们要把这里一切的事都告诉你们。10 与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐,他若到了你们那里,你们就接待他。)11 耶数又称为犹士都,也问你们安。奉割礼的人中,只有这三个人是为神的国与我一同作工的,也是叫我心里得安慰的。12 有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。13 他为你们和老底嘉并希拉波立的弟兄多多地劳苦,这是我可以给他作见证的。14 所亲爱的医生路加和底马问你们安。15 请问老底嘉的弟兄和宁法,并他家里的教会安。16 你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念,你们也要念从老底嘉来的书信。17 要对亚基布说:“务要谨慎,尽你从主所受的职分。”18 我保罗亲笔问你们安。你们要记念我的捆锁。愿恩惠常与你们同在。

      1、介绍送信人( 7—9节)

       有我亲爱的兄弟推基古要将我一切的事都告诉你们。他是忠心的执事,和我一同作主的仆人。我特意打发他到你们那里去(因为罗马到歌罗西路途遥远),好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心(因为恐怕歌罗西信徒因为保罗被监禁的遭遇而灰心)。我又打发一位亲爱忠心的兄弟阿尼西姆(说明阿尼西姆在悔改信主以后有真实的改变。阿尼西姆原是腓利门的家奴,因盗窃主人财物潜逃而被捕,在罗马临狱由保罗带领信主)同去,他也是你们那里的人。他们要把这里的一切事都告诉你们。

      2、代笔问安(10—14节)

      与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。说到这马可,你们已经受了吩咐(指保罗派马可去各地坚固教会,并写了一封推荐马可的推荐信),他若到了你们那里(表示马可正要出发或已经在途中),你们就接待他。耶数又称为犹士都,也问你们安。奉割礼的人(指犹太人)中,只有这三个人是为神的国与我一同作工的,也是我心里得安慰的。12 有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全(完全长成、生命成熟的意思),信心充足(意思是全心相信,完全信服),能站立得稳。13 他为你们和老底嘉并希拉波立的弟兄多多地劳苦(指辛勤工作的劳苦),这是我可以给他作见证的。14 所亲爱的医生路加和底马问你们安。

       3、问安与嘱咐(15—18节)

       请问老底嘉的弟兄和宁法,并他家里的教会(老底嘉教会借用宁法的家。歌罗西教会则是借用腓利门的家)安。你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念,你们也要念从老底嘉来的书信。要对亚基布(应该是腓利门的儿子)说:“务要谨慎,尽你从主所受的职分。”我保罗亲笔问你们安。你们要记念我的捆锁。愿恩惠常与你们同在。