生命之道

《歌罗西书》第三章释经讲章

一、基督徒得胜生活的原则(1—11节)

歌罗西书 3:1—11  所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。2  你们要思念上面的事,不要思念地上的事。3  因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。4  基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。5  所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。6  因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。7  当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。8  但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。9  不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,10 穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。11 在此并不分希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。

     1、思念天上的事(1—4节)

       所以你们若真与基督一同复活(即你们如果是真信主的人),就当求(即追求)上面的事(指属天、属神的事),那里有基督坐在神的右边(表示尊贵、荣耀、有权柄的地位。表明基督已经得胜)。你们要思念上面的事(说明心思意念很关键),不要思念地上的事(即物质的、属世的事)。因为你们(指的是旧人)已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面(表明了基督徒和基督的联合、从世界中分别出来和彰显神荣耀的生命)。基督是我们的生命(基督徒的生命是因为基督在基督徒里面而活),他显现的时候(指主再来的时候),你们也要与他一同显现在荣耀里。

       2、治死地上的肢体(5—11节)

       所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱(即夫妻以外的性行为)、污秽(即心思意念和言行的不洁)、邪情(指强烈而不可遏制的肉欲)、恶欲(激烈的邪恶欲念)和贪婪(指对物质和情欲的不满足、过分贪图),贪婪就与拜偶像一样(贪婪会使人离开神,而拜偶像则是属灵的贪恋)。因这些事,神的愤怒(指审判、刑罚)必临到(指将来必要发生)那悖逆之子(指违背神旨意、不顺服神的人)。当你们在这些事中活着的时候(指得救以前),也曾这样行过。但你们现在要弃绝(即脱去、除掉)这一切的事,以及恼恨、愤怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎(说谎是属撒但的,也会引起怀疑和不信任,破坏教会合一),因为你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人(指披戴基督、彰显基督),这新人在知识上渐渐更新(这表明我们新生命的成长需要认识和实行真理),正如造他主的形象(我们生命的成长就是越来越有神的形象和样式)。在此并不分希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人(没有开化的野蛮人)、西古提人(即是当时最野蛮的化外人)、为奴的、自主的(即不分国家、民族、种族、受教育程度、身份、地位等),惟有基督是包括一切(说明得着了基督就是得着了一切。基督以外的事物都不重要),又住在各人之内(基督住在一切相信的人的里面)

二、基督徒得胜生活的细则(12—25节,4:1)

       歌罗西书 3:12—25,4:1 所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作“穿”,下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。13 倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕,主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。14 在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。15 又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。16 当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。17 无论作什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。18 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。19 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。20 你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。21 你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。22 你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,象是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。23 无论作什么,都要从心里作,象是给主作的,不是给人作的,24 因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。25 那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人。 

歌罗西书4:1你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。

      1、活出新人(12—17节)

     所以,你们既是神的选民(即神所拣选的神国子民),圣洁蒙爱的人,就要存怜悯(即慈悲、同情)、恩慈(即良善)、谦虚、温柔(指不忍心伤害别人)、忍耐(即长久忍受)的心。倘若这人与那人有嫌隙(即埋怨、不满),总要彼此包容(即宽容),彼此饶恕;主怎样饶恕了你们(主的爱就是饶恕的爱),你们也要怎样饶恕人(基督徒就是要效法神,学主的样式)。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的(即基督徒的各种美德是以爱心为根基和联系的)。又要叫基督的平安在你们心里作主(就是基督在你们心里作主的意思),你们也为此(即以基督为自己生命的主,为元首)蒙召,归为一体(即一个身体),且要存感谢(即感恩)的心。

       当用各样(即一切)的智慧,把基督的道理(指神的话或道)丰丰富富地存(即住)在心里,用诗章(即诗篇)、颂词(指现存的赞美诗歌)、灵歌(也叫新歌,指在圣灵的感动下,按着一定旋律,即兴唱出的赞美神的歌),彼此教导,互相劝戒(即警戒、提醒),心被恩感(即带着感恩的心情),歌颂神。无论作什么,或说话,或行事,都要靠主耶稣的名(指按主的真理作,靠主名的能力和权柄作,为主而作),借着他感谢父神(这是靠主耶稣的名的结果)

      2、基督化家庭(18—25节,4:1节)

      (1)丈夫和妻子(18—19节)

       你们作妻子的,当顺服(指的是自愿、乐意的顺服,不是被迫)自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子(不是占有、辖管,而是舍己的爱。其实妻子顺服丈夫和丈夫爱妻子,都是舍己),不可苦待他们。(说明男女有别和男女平等是不矛盾的)。

       以弗所书 5:22—25 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主;23 因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。24 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。25 你们作丈夫的,要爱你们的妻子;正如基督爱教会,为教会舍己,

       2)父母与儿女(20—21节)

       你们作儿女的,要凡事听从父母(指的是在不违背神旨意前提下的听从,参使徒行传5:29),因为这是主所喜悦的(如果父母要求儿女去作违背主旨意的事或不要信主,当然是主所不喜悦的,也就不能听从)。你们作父亲的(也包括母亲)。不要惹儿女的气(指的是过度地使用尊长的地位,粗暴无理对待、责打儿女,触动儿女的怨气),恐怕他们失了志气(即灰心丧气,产生自卑感,没有信心)

       3)仆人与主人(22—25节,4:1节)

       你们作仆人的(也指现今的雇员、下属),要凡事(指的是不违背神旨意前提下的凡事)听从你们肉身的主人(也指现今的雇主、上司),不要只在眼前(指主人眼睛看得见的时候)侍奉(即面前背后不一样),像是讨人喜欢的(指当面装假刻意讨主人喜欢),总要存心诚实敬畏主(因为主无所不在、无所不知,所以当存敬畏主的心诚实侍奉肉身的主人)。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的(指的是为了在我们身上彰显主的荣耀),不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐(在职业、工作上忠心侍奉的也能得主的赏赐)。你们所侍奉的乃是主基督(我们忠心侍奉肉身的主人就是侍奉主)。那行不义的(不义,指不公正、罪恶、错误),必受不义的报应(指神的刑罚),主并不偏待人(即不看人外貌,不讲情面,没有差别)

       你们作主人的,要公公平平(即公平合理)地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上(意思是说,你们要像天上的主待你们一样待你们的仆人,而且你们要讨天上的主的喜悦)