生命之道

《歌罗西书》简介及第一章释经讲章

《歌罗西书》简介

 

一、作者、受者和写作时、地

       本书是保罗写给歌罗西教会圣徒的一封书信。

       本书除了著者自称是使徒保罗之外(1:1,23),全书九十五节中也有七十八节和《以弗所书》相似。虽然因为两卷书的著作目的不同,而在论题和用字上有些分别,但仍有许多地方是相同的。如:论复活的大能(弗1:18-21;西3:1),教会的长进(弗4:11-16;西2:19),基督与教会如同夫妻的关系(弗5:23-32;西3:18-19),信徒要弃绝一切污秽的行为(弗4:22;西3:8)。可见,两卷书都是出于使徒保罗一人的手笔。

       本书和《以弗所书》、《腓立比书》、《腓利门书》,是保罗在主后(即公元)61至62年间,于罗马监狱所写。故圣经学者称上述四封书信为“”监狱书简”。

二、歌罗西地方和歌罗西教会

      1、歌罗西地方

      歌罗西是一个古城,在小亚细亚(今土耳其境内)中部,和老底嘉、希拉波立,都是建造在吕底亚及弗吕家边界的莱克斯(Lycus)河附近。歌罗西城建在河边,老底嘉城在它的南面约十一里,希拉波立则在北岸。主前(即公元前)四百余年时的歌罗西是一个大城,人民富庶,是重要的商业中心。后来由于交通系统的改变,歌罗西渐渐衰落,老底嘉城反而更为繁荣。到了主后一世纪,歌罗西城已经沦为一个无足轻重的小镇。主后十二世纪时,歌罗西城被土耳其人毁灭。

      2、歌罗西教会

      歌罗西教会大概是以巴弗所创立。本书的1:7说:“正如你们从我们所亲爱,一同作仆人的以巴弗所学的”;而4:12-13说以巴弗曾“为你们和老底嘉并希拉波立的弟兄,多多的劳苦”。这些经文至少显示了以巴弗曾在歌罗西工作,并为他们多受劳苦。以巴弗很可能是保罗在以弗所居住两年多时所结的果子,然后他回到歌罗西,建立了教会。按使徒行传记载,五旬节彼得布道时的听众中有弗吕家人(见使徒行传2:10),其中可能也有得救了的,他们回到本乡时,就把福音带回去。歌罗西既在弗吕家境内,这些从耶路撒冷回来的弗吕家人,可能就是组成歌罗西教会的第一批信徒。按保罗给腓利门的信看来,歌罗西教会大概是借用腓利门的家来举行聚会。

三、著书原因

      保罗被囚在罗马时,有歌罗西教会的以巴弗到罗马探望他,并与保罗同住了些日子。保罗从以巴弗处知道有关歌罗西教会的若干情形。听说他们在信仰上有些错误的地方,且有异端侵入教会,迷惑信徒,即亚力山大城的神哲主义(又称智慧派,Gnosticism),和犹太主义的爱色尼派(Jewish Essenism)。前者(智慧派),以为物质是邪恶的,而神是完全圣洁的,这完全圣洁的神,绝不可能与物质界接触,更不会创造出物质的宇宙。为着解释宇宙的来源,于是主张在至高的神之外,还有许多较低级的神,他们最初是由独一的神所创造,其后这较次级的神又创造出比他们低的神,直到最低级的神才与物质界发生关系,而创造了宇宙。所以物质的世界乃是由许多等级的神(天使)所管理。真神与人之间的接触,必须藉着这些较低级的神,基督也只不过是这些神中的一位。这种异端抹煞了基督救赎之完全功效,并且否认了基督是“元首”的地位。后者(犹太主义的爱色尼派)则主张极端严格地遵守律法的规条,如旧约的割礼、月朔、节期、安息日等;并主张苦修避世,比法利赛人更极端,此外还主张敬拜天使。这两种主义混合起来,成为歌罗西教会的异端。

      保罗在信中驳斥这种异端之时,极力指陈这些道理只是世上的“理学”和“小学”。他高举基督是万有之首的地位和他救赎工作的完全,强调神喜欢将一切的“丰盛”都居住在他里面,并指出敬拜天使、谨守律法的节期等等错误。

又因以巴弗还留在保罗那里,所以这封书信是差派推基古及阿尼西母送给歌罗西教会。推基古是亚细亚人,保罗两次下监,他都跟随着保罗,又曾代替提多到革里底教会作监督,及代表保罗访问教会。阿尼西母是歌罗西教会的信徒,腓利门的奴仆,因偷盗主人财物潜逃,在罗马被捕,在狱中得保罗引领归主,原想跟随保罗侍候他,但保罗认为他应该先回到主人那里,向主人认错,本书就由推基古跟阿尼西母共同负责带给歌罗西教会。

 

《歌罗西书》第一章释经讲章

 

一、问安、感谢和代祷(1—14节)

      歌罗西书 1:1—14  奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,2  写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠、平安,从神我们的父归与你们。3  我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。4  因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,5  是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。6  这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。7  正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷作“你们”)作了基督忠心的执事,8  也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。9  因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,10 好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神,11 照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容,12 又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。13 他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,14 我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

1、问安(1—2节)

奉神旨意,作基督耶稣使徒(使徒,就是受差遣者或使者)的保罗(说明保罗使徒的身份,完全是出于神而不是自取)和兄弟提摩太,写信给歌罗西的圣徒(本书的受者),在基督里有忠心(即坚定不移,在信仰和真理上站立得稳)的弟兄,愿恩惠、平安从我们的父(即恩惠、平安的源头)归于你们。

      2、感谢(3—8节)

      我们感谢神,我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告(即保罗常常为歌罗西教会圣徒祷告),因听见你们在基督耶稣里(即遵守耶稣基督的命令的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望(基督徒的信心和爱心,根基于和为了存在天上的盼望);这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的(即盼望来自福音)。这福音传到你们那里,也传到普天之下(即全世界),并且结果、增长(即结果和生长。福音如同种子,有生命的能力,并且不断蔓延),如同在你们中间(福音结果和生长的功效也在歌罗西教会显现),自从你们听见福音,真知道(指经历以后的知道)神恩惠的日子一样。正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的(从以巴弗学的,包含了以巴弗的教导和以巴弗的见证)。他为我们(即代表我们)作了基督忠心的执事(执事,即仆役、用人),也把你们因圣灵所存的爱心(爱心是圣灵所结的果子)告诉了我们。

加拉太书 5:22—23 圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、23 温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

      约翰壹书 4:7  亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。

      约翰壹书 5:1  凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。

      3、代祷(9—14节)

      因此,我们自从听见(即上文所说的听见歌罗西圣徒蒙恩和长进的情形)的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧(指属灵的才智)悟性(领悟事物的能力)上,满心(即很清楚、很充分)知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦(基督徒行事为人就是要讨主喜悦),在一切善事上结果子,逐渐地多知道神(越行神的道,越结果子,就越认识神),照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力(即在各样的事上力上加力。基督徒在善事上结果子,靠的是从神支取能力。力上加力,就是源源不断、没有穷尽),好叫你们凡事都欢欢喜喜(即带着喜乐的心)地忍耐宽容(忍耐是对事,宽容是对人),又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业(指的是属天的一切福分)。他救了我们脱离黑暗的权势(指魔鬼和罪恶的权势),把我们迁(即迁徙)到他爱子的国里(即基督的国)。我们在爱子里得蒙救赎(说明我们的得救不能离开基督),罪过得以赦免。

二、基督完全的荣耀(15—23节上)

      以弗所书 1:15—23 爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。16 因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。17 他在万有之先,万有也靠他而立。18 他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。19 因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。20 既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。21 你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。22 但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。23 只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文作“离开”)福音的盼望,这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人(原文作“凡受造的”)听的。

      1、基督是神的像和首生的(15节)

       爱子是那不能看见的神的像(指与神相似,将神表明,并代表神),是首生的(指超越、至高),在一切被造的以先(即基督不是被造的)

约翰福音 1:18 从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

腓立比书 2:6  他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;

歌罗西书 2:9  因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,

       2、基督在万有之上(16—17节)

       因为万有都是靠他造的(基督是万有的创造者),无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的(包括灵界),或是有位的、主治的、执政的、掌权的(这四个名词指的是不同等级的天使),一概都是借着他造的,又是为他造的(基督是万有的统治者)。他在万有之先,万有也靠他而立(即存在、立定。基督是万有的维持者)

      3、基督是教会的元首和供应者(18—19节)

他也是教会全体之首(即头),他是元始(即时间上、地位上、权柄上的首位),是从死里首先复生的(基督不但是旧造的首生者,也是新造的首生者),使他可以在万事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛(指神一切能力和属性的总和)在他里面居住(即永久居住)。既然借着他在十字架上所留的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了(这意思是说,基督在十字架上的死,成就了使万有与神和平和好的基础,但并不是说万有已经蒙了救赎,世人必须借着相信来接受救恩,万物也要到主再来时脱离败坏的辖制)

       罗马书 8:19—22 受造之物切望等候神的众子显出来。20 因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。21 但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀(“享”原文作“入”)。22 我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。

      4、救恩的经历(20—23节上)

     你们从前与神隔绝,因着恶行(罪恶使人与神隔绝),心里与他为敌(即作对)。但如今他(指神)借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。只要你们在听信的道上恒心(即继续保守在信心里。说明信心需要持之以恒),根基稳固(意为根基立在磐石上。见马太福音7:24-25),坚定不移,不至被引动失去福音的盼望(说明救恩有可能失去),这福音是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。

三、保罗作福音和教会的执事(23节下—29节)

歌罗西书 1:23—29 我保罗也作了这福音的执事。24 现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。25 我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道理传得全备,26 这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。27 神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。28 我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。29 我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。

       我保罗也作了这福音的执事(即仆役、用人)。现在我为你们受苦(为教会受苦,就是为基督受苦),倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠(这意思是说,虽然基督在十字架上成就了救恩,但基督的福音要借我们传扬出去,使越来越多的人蒙恩而成为基督的教会。而福音的传扬,是需要我们付上代价的,受苦、受辱甚至受死。我们为基督的身体——教会受苦,就是补满基督患难的缺欠)。我照神为你们所赐给我的职分作了教会的执事(表明神所赐属灵的恩赐是为了教会),要把神的道理传得全备(即完整无缺)。这道理就是历史历代所隐藏的奥秘(就是隐而未现的道理),但如今向他的圣徒显明了。神愿意叫你们知道,这奥秘在外邦人有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望(基督是我们荣耀的盼望)

       以弗所书 3:4—6  你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘;5  这奥秘在以前的世代没有叫人知道,象如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。6  这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。

       我们传扬他,是用诸般(即一切)的智慧(说明传福音不能随随便便)劝戒各人、教导各人(传福音,包括劝诫、教导),要把各人在基督里完完全全(成熟、全备的意思)地引到神面前(传福音,劝戒和教导是为了借着基督把人完全引到神的面前)。我也为此劳苦,照着他在我里面运行的大能尽心竭力。