生命之道

《腓立比书》第四章释经讲章

一、保罗的劝导(1—9节)

      腓立比书 4:1—9  我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。2  我劝友阿爹和循都基,要在主里同心。3  我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。4  你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。5  当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。6  应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。7  神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。8  弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。9  你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。

1、靠主站立得稳(1节)

       我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕(冠冕,指的是运动员或战士在获胜后所戴的用花草编成的冠冕,代表荣耀。腓立比教会是保罗为主作工的果子,所以是保罗的荣耀)。我亲爱的弟兄,你们应当靠主(即在主里)站立得稳(意思是不因被诱惑、被攻击、受惊吓、受逼迫等而动摇)

      2、靠主同心(2—3节)

       我劝友阿爹和循都基要在主里(即靠主)同心(同心必须是在主里)。我也求你这真实同负一轭的(即两头牛同拉一犁,指为同一个目标,向同一方向一同努力。这里的同负一轭应该是一个人名字的含义,是保罗信任的一位同工),帮助这两个女人(说明友阿爹和循都基是两个姊妹,她们不和睦),因为他们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上(意思是都是属基督的。生命册,是记录得救之人名字的。除了生命册,还有纪念册。纪念册是记录得奖赏之人名字的。)

       启示录 20:15 若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

       玛拉基书 3:16 那时敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有记念册在他面前,记录那敬畏耶和华思念他名的人。

       3、靠主喜乐与谦让(4—5节)

       你们要靠主(即在主里)常常喜乐;我再说,你们要喜乐。

       雅各书 1:2  我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;

       当叫众人知道(指的是自然的流露,而不是刻意彰显)你们谦让(谦让和喜乐有关)的心。主已经近了(意思是一切的苦难、逼迫以及为主所受的一切不公平和不合理的对待、痛苦,不会很长久,快要得着主的报偿了)

       4、在基督耶稣里得着平安(6—7节)

应当一无挂虑(即自我忧虑、担心),只要凡事(大大小小一切的事)借着祷告、祈求(专一的、恳切的特别请求)和感谢,将你们所要的告诉神(即祷告交托)。神所赐出人意外(即超过人的想象)的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念(意思是说,使我们的心怀意念在主的里面)

     5、思念、遵行真道(8—9节)

      弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的(指表里如一,不藏虚假)、可敬的(指值得尊敬的)、公义的(指对神对人都正直合理的)、清洁的(指毫无罪恶的成分和动机)、可爱的(指令人喜悦、可爱慕的事)、有美名的(指众人所传颂的事),若有什么德行(指卓越的品德),若有什么称赞(指值得赞赏的),这些事你们都要思念。

       你们在我身上所学习的(指学习保罗效法主耶稣),所领受的(指保罗的属灵供应),所听见的(指保罗的传讲教导),所看见的(指保罗的行为表现),这些事你们都要去行(主的工人应当是信徒的榜样),赐平安的神必与你们同在。

二、保罗靠主知足常乐和对腓立比教会的称赞(10—20节)

腓立比书 4:10—20 我靠主大大的喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。11 我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。12 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13 我靠着那加给我力量的,凡事都能作。14 然而你们和我同受患难,原是美事。15 腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。16 就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的打发人供给我的需用。17 我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的帐上。18 但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。19 我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。20 愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们。

      1、保罗靠主知足常乐(10—13节)

       我靠主大大地喜乐,因为你们思念我(指腓立比教会对保罗的供给)的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会(意思是说腓立比教会没得机会表达对保罗的思念,也就是爱)。我并不是因缺乏说这话(意思是我并不是因为缺乏要讨好你们,而让你们继续乐意供给),我无论在什么情况都可以知足(意为顺服并接受神的安排,而不是要依靠富足的人),这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱(指在饥饿和缺乏时所遭受的屈辱),也知道怎样处丰富(即饱足和有余),或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在(意思是无论是贫穷或富足,总是随着神的安排,一样地面对,一样的心境),我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作(这就是保罗得的秘诀,保罗知足、喜乐的秘诀。意思是就不忧虑,也没有不知足和贪心)

2、保罗对腓立比教会的称赞(14—20节)

然而你们和我同受患难(即你们是我患难的分享人或同伴),原是美事。腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候(即保罗刚到腓立比传福音的时候),论到授受(指物质上的施与受)的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。我并不求什么馈送(即不为自己的需要而向别人有所求),所求的是你们果子渐渐增多(即为主多结果子。包括生命的果子、福音的果子、嘴唇的果子),归在你们的账上。但我样样都有(原文为我已全部如数收到),并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物(信徒对主工人爱心的奉献,实际是向神的献上)。我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的(不必要的、奢侈享乐的除外)都充足。

       路加福音 6:38 你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”

      愿荣耀归给我们的父神(施与受,都是为了和归荣耀给神),直到永永远远。阿门!

三、最后的问安(21—23节)

       腓立比书 4:21—23 请问在基督耶稣里的各位圣徒安。在我这里的众弟兄都问你们安。22 众圣徒都问你们安。在凯撒家里的人特特地问你们安。23 愿主耶稣基督的恩常在你们心里。