生命之道

《腓立比书》第三章释经讲章

一、真正的义(1—11节)

       腓立比书 3:1—11  弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。2  应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。3  因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。4  其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。5  我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;6  就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。7  只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8  不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,9  并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,10 使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,11 或者我也得以从死里复活。

       弟兄们,我还有话说,你们要靠主(原文为在主里。遵守主道的,就是在主里。见约翰一书2:5-6)喜乐(主是我们喜乐的泉源),我把这话写给你们,于我并不为难(喜乐对于被囚的保罗不是困难的事),于你们却是妥当(意思是应当如此)。应当防备犬类(犬类,是犹太人表示鄙视的用词。犹太人常常把外邦人看作狗,认为狗是不洁的牲畜。保罗在这里转指犹太的假师傅——律法主义者,不是真犹太人),防备作恶的(指宣传违背真理之道的假师傅、假使徒),防备妄自行割(即不认识割礼的属灵意义)的。因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜(说明真割礼是内心顺从神的灵),在基督耶稣里夸口(即以基督的拯救而夸口),不靠着肉体(即不依靠肉体来遵守律法规条)的。

       其实我也可以靠着肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人(说明纯正的以色列人的血统),是希伯来人所生的希伯来人(希伯来人是以色列人的祖先,亚伯拉罕的后裔。希伯来人可以说是以色列人的别称)。就律法说,我是法利赛人(法利赛人,是犹太教的一个最大教派。希伯来文中的“法利赛”,就是分别出来的意思。法利赛人表面上非常注重并劝导、教训大家严守摩西律法和对律法的引申和解释而订定的口传规条(共有600多条)。法利赛人大多自以为义,有敬虔的外表,而无敬虔的实际,里面充满了各样的不义,成为假冒为善的代名词。当时的文士多属法利赛人);就热心说,我是逼迫教会的(意思是保罗原先对律法的热心和积极态度远超过当时的犹太律法主义者);就律法上的义说,我是无可指摘的(意思是保罗遵守了律法的一切礼仪规条)

       只是我先前以为于我有益的,我现在因基督都当作有损的(基督不但比罪恶的事宝贵,而且比人自以为的道德、善行、义举更宝贵)。不但如此,我也将万事(指世界上一切不属基督或说基督以外的事)当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝(说明保罗世界观和价值观的改变)。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识(指的是经历后而有的认识,不是大脑的认识)基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活(指的是特殊的复活,即是从死人中起来的复活)

       罗马书 8:17—18 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。18 我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

二、向着标杆直跑(12—21节)

      腓立比书 3:12—21 这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。13 弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14 向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。15 所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心,若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。16 然而,我们到了什么地步,就当照着什么地步行。17 弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。18 因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:19 他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。20 我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。21 他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

       这不是说,我已经得着了,已经完全了(即达到了基督徒完全的标准),我乃是竭力追求(说明保罗不自满),或者可以得着基督耶稣所以得着我的(或作“所要我得的”)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了(即完全得着了基督),我只有一件事,就是忘记背后(不但忘记那些罪恶、失败、软弱、不好的事,而且忘记以前种种的成就、得胜,不自满,不骄傲),努力面前的(即奋身向前),向着标杆(即跑道的终点的标志杆)直跑(即不停地跑,不顾旁边的事物和别人的讥笑),要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

       雅各书 1:12 忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

       所以我们中间凡是完全(指生命成熟)人,总要存这样的心(即上面13-14节);若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行(意思是说基督徒生命的成长是循序渐进的,切不可投机取巧,妄想一步登天)

       弟兄们,你们要一同效法我(意思是效法保罗那样效法基督。见哥林多前书11:1),也当留意那些照我们榜样行的人。因为有许多人行事是基督十字架的仇敌(指那些假师傅、假使徒,包括靠行律法讨神喜悦的律法主义者和主张放纵私欲的智慧派等的异端)。我屡次告诉你们,现在又流泪告诉你们:他们的结局是沉沦,他们的神就是自己的肚腹(意思是一味追求肉体的享受),他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

       我们却是天上的国民(意思是要以天上的事为念。我们在地上是寄居的),并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状(即我们的身体得救赎),和他自己荣耀的身体相似。

       哥林多前书 15:49—53 我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。50 弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国;必朽坏的不能承受不朽坏的。51 我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变;52 就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。53 这必朽坏的总要变成不朽坏的(“变成”原文作“穿”,下同);这必死的总要变成不死的;54 这必朽坏的既变成不朽坏的;这必死的既变成不死的;那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。