生命之道

《腓立比书》第二章释经讲章

一、信徒间的同心(1—11节)

      腓立比书 2:1—11  所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2  你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。3  凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4  各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5  你们当以基督耶稣的心为心。6  他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,7  反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。8  既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9  所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,10 叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,11 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

       “所以”,是接着上一章27-30节而言的。上一章27-30节,保罗劝勉信徒行事为人要与基督的福音相称,在福音的争战中保持同心,要为所信的福音齐心努力。在这一章开始,保罗继续劝勉信徒怎样保持同心。

1、同心的表现(1—2节)

       (1)在基督里的劝勉

       劝勉,就是劝导、鼓励。在基督里的劝勉,就是按着神的旨意、神的话去劝勉。一方面,我们传福音的使命重大;另一方面,由于敌人的惊吓和逼迫、反对,我们传福音的事工任务坚巨。所以,我们基督徒要在基督里彼此劝勉。

      2)爱心的安慰

      安慰,就是在旁说话,使之舒畅,支持。爱心的安慰,就是要以爱神和爱人的心去安慰。

      3)圣灵里的交通

我们基督徒,都从同一位圣灵受洗,并且这位圣灵住在我们里面,基督徒之间的关系是属灵的关系。因此,我们基督徒之间的交通,应是圣灵里的交通,要体贴、按着圣灵的意思。如属灵经历的分享、真理的分享、切磋、勉励等。

      4)心中的慈悲怜悯

      慈悲怜悯,就是仁慈、怜恤,富有同情心。对软弱、失败的肢体,我们要有同情和体谅的心,但绝不是同情、包庇罪恶。

       5)心思和意念的同一

       你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念(这并不是要求我们基督徒的心思意念完全一致,而是说是我们的心思意念应当朝着相同的方向和目标),使我的喜乐可以满足(教会弟兄姊妹在基督里、圣灵里的合一,既是主的喜乐和满足,也是主工人的喜乐和满足)

2、同心的阻碍(3—4节)

     (1)结党

凡事不可结党(结党,就是为了自私的目的而拉帮结派)

      2)贪图虚荣

       不可贪图虚浮的荣耀。贪图虚荣的人,只在乎自己的面子和别人的称赞,体贴人的意思而不是神的旨意,就会失去公正的心,也不能以真理为处事原则。

       3)骄傲

       只要存心谦卑,各人看别人比自己强。骄傲的人,总是看自己比别人强,而且生出轻看别人的心,也很难与人相处。只有存心谦卑的人,才会发觉别人的长处,也知道自己有不如人的地方。

      4)自私

各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。单顾自己,不顾别人,就是自私。基督徒应当顾念别人的需要,自己却不可凡事依赖别人的帮助,而要仰赖神的帮助。基督徒行事为人的原则是荣神益人。

       哥林多前书 10:24,31 无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。……31 所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。

       3、同心的途径(5—11节)

       你们应当以基督的心为心(即心思)意思是应当让基督里面的心思,也存在你们里面。就是要效法基督。

(1)基督的舍弃   

他本有神的形象(即本性),不以自己与神同等(即基督在地位、权能、尊荣上与神同等)为强夺(即紧抓不舍)的,反倒虚己(即放弃原本的尊荣和地位,而不是放弃神性)耶稣基督为了天父的旨意,也因着对世人的爱,甘愿舍弃自己原有的尊荣和地位。

       2)基督的自卑(即自我卑微)

       反倒虚己,取了奴仆的形象(即像人的奴仆。就是说,耶稣来到世上,是来服事人的),成为人的样式(不只是有人的外表,也具备真实的人性)。既有人的样式,就自己卑微(即甘愿降卑,而不是迫不得已)

3)基督的顺服至死

      存心顺服,以至于死(表示基督顺服的彻底和完全),且死在十字架上(十字架的刑罚是最羞辱的处死方式)。

4)基督的升高

       所以将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名(即超越了一切受造的),叫一切在天上的(指天上的天使)、地上的(指地上的活人)和地底下的(指现在地底下、将来要复活的死人),无不口称耶稣基督为主(包括有的将来不得不口称耶稣基督是主),使荣耀归于父神。

       马太福音 23:12 凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

二、应当更加长进(12—18节)

       腓立比书 2:12—18 这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;13 因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。14 凡所行的,都不要发怨言,起争论,15 使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好象明光照耀,16 将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。17 我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;18 你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。

1、更加顺服(12—13节)

这样看来(保罗在讲论主的顺服之后,紧接着劝勉信徒),我亲爱的弟兄,既是常顺服的(指的是顺服使徒的真理教训,就是顺服神),不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧(指对神的敬畏)战兢(意为小心谨慎,唯恐失职),作成你们得救的功夫(意思是要将自己得着的救恩活出来。这并不意味着靠自己的行为得救或完成得救。而是说,虽然我们得救是神的恩典,我们得救的开始、持续、完成,都是神在我们身上作工;但是神的恩典不是强制性的,也需要人的努力配合,关键是要顺服神)。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意(这意思是说,无论我们里面的立志,还是外面的行事,都在于神的灵在我们心中的运行。所以说,作成我们得救功夫,完全在于我们是否顺从神的灵在我们心中的运行)

       马太福音 11:12 从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。

       罗马书 8:13—14你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。14 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

希伯来书 3:14 我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。

       希伯来书 5:8—9 他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。9  他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,

       2、行事光明(14—16节)

       凡所行的,都不要发怨言(即对所处的环境和遭遇发泄不满,实质是不顺服神的安排,对神没有信心)、起争论(因为固执己见或自私的目的而争执),使你们无可指摘(即不给人以毁谤的把柄),诚实无伪(指内心的纯洁真实),在这弯曲(即扭曲、不平。指毫无公平、正直可言)悖谬(即颠倒黑白、混淆是非,完全不按真理行事)的世代作神无瑕疵(即没有掺杂)的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道(道,既指神,也指福音的真道)表明(即展示)出来,叫我在基督的日子(即基督再来的日子)好夸我没有空跑(跑,指为福音而奔波),也没有徒劳(劳,指为作主工而劳苦)

       马太福音 5:14—16 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。15 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

       3、保罗的喜乐和要求(17—18节)

       我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上(古时献祭,常常把酒浇在祭物之上。这里指牺牲自己的生命或以身殉道),也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐,你们也要照样喜乐(即不要为保罗的被囚甚至殉道而愁苦,相反要喜乐),并且与我一同喜乐(保罗自己在狱中是喜乐的,因为他的被囚使福音更加兴旺,同时保罗也乐意为着信徒信心的持续和坚固而牺牲自己)

三、提摩太和以巴弗提的榜样(19—30节)

      腓立比书 2:19—30 我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。20 因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。21 别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。22 但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我象儿子待父亲一样。23 所以,我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;24 但我靠着主自信我也必快去。25 然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同作工,一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。26 他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。27 他实在是病了,几乎要死,然而神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。28 所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。29 故此,你们要在主里欢欢乐乐的接待他,而且要尊重这样的人,30 因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。

       1、同心的榜样——提摩太(19—24节)

       我靠主耶稣(即在主耶稣里)指望(说明保罗对任何事的指望都是以主耶稣为中心,在主旨意的前提下)快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰(表明了保罗对腓立比信徒的挂念和关切)。因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事(指在关心、挂念教会的事上,除了提摩太,保罗身边没有别人和保罗同心)。别人都求自己的事(即关心自己的生活、好处、荣誉、地位等),并不求耶稣基督的事(意为教会的事,就是耶稣基督的事)。

保罗在提摩太后书也有类似的表述:

提摩太后书 4:10—11,16—17 因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了;革勒士往加拉太去,提多往挞马太去;11 独有路加在我这里。……16 我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。17 惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。

       但你们知道提摩太的明证(即事实证明),他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。所以一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去(保罗的意思是说,我的案件一旦定案,我会立刻派提摩太去腓立比。似乎是在保罗的案件没有定论之前,提摩太暂时不能离开保罗)。但我靠着主,自信我也快去(保罗相信不久就能获释)

2、以巴弗提的榜样(25—30节)

      然而,我想(考虑)必须打发以巴弗提到你们那里去,他是我的兄弟,与我一同作工(即与保罗同工)、一同当兵(与保罗一同打属灵争战),是你们所差遣的(以巴弗提是腓立比教会差遣来服事、照顾保罗的),也是供给我需用的(即代表腓立比教会给予物质上的支持)。他很想念你们,并且极其难过(一方面因病不能照顾保罗,另一方面恐怕腓立比信徒为他过于挂心、焦急,所以以巴弗提感到难过),因为你们听见他病了,几乎要死,然而神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。故此,你们要在主里欢欢乐乐地接待他,而且要尊重这样的人(意思是要把以巴弗提当作神的仆人来接待和尊重),因他为作基督的功夫,几乎致死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处(指的是以巴弗提和保罗同工服事主以及对保罗的照顾)